19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Новая тверская икона

Она притягивает взгляд, эта икона, написанная в лучших традициях владимирской школы. Божья Матерь и просто земная мать с ребенком на фоне Волги и монастырских строений, очень похожих на Отрочь монастырь вызывают целую гамму чувств: душевного просветления, какой-то высшей защищенности, умиротворения

Она притягивает взгляд, эта икона, написанная в лучших традициях владимирской школы. Божья Матерь и просто земная мать с ребенком на фоне Волги и монастырских строений, очень похожих на Отрочь монастырь вызывают целую гамму чувств: душевного просветления, какой-то высшей защищенности, умиротворения. Все беды и грозы нашего непростого времени по-прежнему с тобой, но появляется и крепнет уверенность, что все это преходяще, что выберемся мы с Божьей и собственной помощью и не стоит душу свою грязнить злобой, ненавистью и зряшней обидой.

Речь о тверской иконе «Спокойная гора», надпись на которой гласит: «Се бо граду Твери есть новое покровление. Покоем обрету мир весь через град сей.»

У иконы необычная история. Она явилась в тонком сне Анне Кирилловой, жительнице Твери, женщине верующей, по профессии психологу, к тому же с детства прошедшей через непростые испытания - она инвалид 2-й группы. Как истолковать столь необычное видение, Анна не знала, но все же поделилась со своими близкими и друзьями. Постепенно известие о сакральном явлении дошло до Тверской епархии, ТвГУ, клуба ученых и тверской группы миротворцев, потом - в Москву, Санкт-Петербург, Владимир.

Во Владимире большой интерес к явлению иконы проявила потомственная семья иконописцев Осипенко-Углицких, благословленнных на написание икон святейшим патриархом Пименом. Иконы семьи обрели свое место в Успенском соборе города Владимира, в храме Христа Спасителя Москвы, Даниловском монастыре и других храмах России и зарубежья.

Так родилась эта икона. И конечно, все, знающие ее историю, были убеждены, что место ей только в Твери. Общественники приступили к сбору добровольных взносов на это благородное дело. Международный арт-клуб «Меридиан», Петровская академия наук и искусств, тверской благофонд защиты материнства и детства «Мама», представители «Славянских ключей» и Дворянского собрания губернии и другие общественные организации и просто верующие внесли свою лепту в приобретение иконы.

В ходе миротворческой акции «Тверское патриаршее тихоновское подворье», посвященной 140-летию со дня рождения святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, репрессированного большевиками, новые иконы Осипенко-Углицких- отца, Михаила Михайловича и сына Михаила - были благословлены в Донском монастыре. Это икона Божьей Матери, «Тучная гора» образ святого патриарха Тихона и наша тверская «Спокойная гора».

Как известно, патриарх Тихон - наш земляк, уроженец Торопецкого уезда. Торопец приобрел икону патриарх Тихон.

Все четыре иконы находились в Тверской епархии. Сегодня, когда в Доме офицеров проводится научно-практическая конференция «Патриарх Тихон: духовное окормление современников и стратегия миротворчества», они представлены в этом здании, и практически все желающие могут поклониться святыням.

Наша тверская икона и юбилей великого исповедника и мученика связываются в нашем сознании как особо знаменательное явление, как единая нить разных эпох, объединенных нравственными устоями тех, кто еще до нас жил и трудился во благо России и страдал за нее, как проявление высшей духовности.

Еще одна маленькая черточка: именно в этом году отмечаем мы 15-летие возвращения Твери ее законного древнего имени. И вид Божьей Матери, как бы благословляющей Тверь, вселяет убежденность, что Тверь действительно душа России.

Аксана РОМАНЮК

72

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость