19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Кондуктор с тормозами и без

В час дня троллейбус второго маршрута идет полупустой. Из десяти пассажиров семеро - пожилые люди. Входя, они с обидой направляют удостоверение льготника кондуктору прямо в лицо, а потом всю дорогу окидывают недобрым взглядом

В час дня троллейбус второго маршрута идет полупустой. Из десяти пассажиров семеро - пожилые люди. Входя, они с обидой направляют удостоверение льготника кондуктору прямо в лицо, а потом всю дорогу окидывают недобрым взглядом. «А ведь нам тоже обидно, - говорит тридцатилетняя Ольга, хозяйка салона с восьмилетним стажем. - Конечно, в нашей профессии встречаются люди разные, но это еще не значит, что все мы злодеи».

Между пассажирами Ольга проходит едва ли не на цыпочках: не дай Бог кого нечаянно плечом зацепить. Крика, оскорблений не оберешься. С принятием нового закона, отменяющего льготы, обстановка в общественном транспорте здорово накалилась. Особенно горячая пора пришлась на 1 - 20 января, когда еще не всем гражданам, относящимся к категории региональных льготников, принесли положенные 300-350 рублей компенсации. Участники и инвалиды войны с первых дней нового года сами подходили к кондуктору, отдавая заранее приготовленные шесть рублей. А вот многие труженики тыла, ветераны труда оплачивать проезд отказывались: «У нас нет сейчас денег! Вот получим компенсацию - тогда другой разговор». Впрочем, Ольга и не настаивала. Она понимает, что люди годами ездили по удостоверениям, и в одночасье ломать этот обычай трудно. Молча оставляла их в покое. Иначе - себе дороже. Один из разгневанных пассажиров выбил у троллейбуса боковое зеркало, были и такие ветераны, которые обещали мстить транспортникам. «С недавних пор я с трудом уважаю пожилых!», - эти довольно резкие слова сказал мне уже водитель троллейбуса.

Вагонзавод, улица Комарова, цирк… Я уже в троллейбусе третьего маршрута. Гневная, сурового вида кондуктор средних лет настойчиво пробирается через ряды пассажиров: «Посторонитесь! У вас что, что у вас?». Знакомимся, зовут ее Тамарой.

- Профессии врача, учителя, инженера, парикмахера все считают уважительными. Почему же кондукторов ни во что не ставят?! Кто-то зарабатывает деньги, сидя в тепле, а у кого-то суть работы и состоит в «выбивании», простите за грубость, этих денег, - говорит Тамара. - У нас ведь зарплата зависит от процента месячной прибыли. Если мы будем всем прощать - останемся на бобах, и транспорт встанет. Закон отменил льготы, мы его исполняли. Впервые все было по справедливости.

Из поселка Химинститута путешествую уже по первому маршруту. Пассажиров десятка три, почти все либо с проездными, либо с льготными удостоверениями. «Вот, заметьте, прошла весь салон - и только пять билетов», - говорит кондуктор Марина. По ее словам, с нового года многие стали ездить по поддельным удостоверениям. На одной якобы ветеранской «корочке» при детальном рассмотрении оказалась надпись «Общество защиты животных». С ветеранами у Марины конфликтов не было и нет, стычки в основном происходят с сотрудниками некоторых силовых органов, с которых новый закон также снял все льготы. До первого марта и они будут ездить бесплатно, но потом, обещают кондукторы, спрос с них будет особый.

Почти все вагоновожатые соглашаются, что при нынешней дорогущей жизни увеличение стоимости проезда в полтора раза жестоко отразится на кошельках многих горожан. Вот если бы за проезд платили все пассажиры, а стоимость проезда оставили прежних четыре рубля, проблем было бы гораздо меньше, а дохода больше, уверены кондукторы. Правда, с этим предложением вряд ли согласятся льготники.

Трудно рассудить людей, у которых не совпадает материальный интерес. Время сделает свои поправки. Но сегодня ясно одно: нужны терпение и понимание.

Ирина РОМАНОВА

2

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость