29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Больше чем вуз.К 250-летию МГУ

Не исключено, что всероссийское празднование юбилея Московского университета может вызвать что-то вроде недоумения: в конце концов в стране немало достойных вузов, уровень подготовки в которых не уступает МГУ

Не исключено, что всероссийское празднование юбилея Московского университета может вызвать что-то вроде недоумения: в конце концов в стране немало достойных вузов, уровень подготовки в которых не уступает МГУ. Да и миллионы бывших студентов с таким же удовольствием вспоминают годы, проведенные в стенах учебных заведений, далеко отстоящих от Моховой улицы и Воробьевых гор, как и выпускники главного вуза страны.

Все это так. И все же словосочетание «Московский университет» несет в себе нечто большее, чем просто название учебного заведения.

Впервые в здание на Ленинских (тогда) горах я попал 12-летним мальчишкой - как участник географической олимпиады. Тем, кто помнит бараки и коммуналки 50-х годов, нетрудно представить, что можно почувствовать, попав из них в сказочный гранитно-мраморный дворец с невиданными скоростными лифтами, огромными аудиториями и просторными холлами. Здание на Ленинских горах сооружалось, как известно, с 1948-го по 1953 год. Потом я не раз задумывался о том, правильно ли было строить такой дворец в разоренной войной и все еще голодной стране. И пришел к выводу, что правильно. Порыв к творчеству, вера в непременно светлое будущее нужны людям не менее хлеба. И Дворец науки, как еще называли высотное здание на Ленинских горах, не зря строился усилиями всей страны.

Почти сорок лет назад я сам стал студентом МГУ, а точнее, уже чуть знакомого мне географического факультета. Сегодня в это трудно поверить, но практически все, с кем я тогда поступал, - в большинстве своем выпускники провинциальных школ - обходились без репетиторов и пресловутого «блата», не говоря уж о взятках. У меня даже медали не было, но математическая подготовка, полученная в 17-й школе, и без нее оказалась надежной: имея четверки в аттестате по алгебре и геометрии, я смог получить «пять» на письменном и «четыре» на устном экзамене. Вместе с честно заработанной пятеркой по географии я набрал проходной балл, позволивший мне сделать своим знаменитый тогда гимн геофака про глобус, на котором мелькают «города и страны, параллели и меридианы».

По правде говоря, я не был образцовым студентом, всецело поглощенным наукой. В университете помимо науки кипела весьма бурная жизнь: знаменитые артисты, музыканты, писатели охотно выступали перед студентами, причем не только со сцены, но и не отказываясь заглядывать в студенческие общежития. Хорошо помню такие встречи накоротке с Владимиром Солоухиным, Еленой Вентцель (известной под псевдонимом И. Грекова), актером Валентином Никулиным. А как забыть выступления Давида Ойстраха, Арама Хачатуряна, дирижировавшего собственной 1-й симфонией, Зары Долухановой, Микаэла Таривердиева! А какие были кинопремьеры! «Обыкновенный фашизм» Ромма шел под аплодисменты аудитории: когда это было, чтобы во время киносеанса хлопали? Даже Виктор Котеночкин свой ставший вскоре супер-хитом «Ну, погоди!» сначала еще в незавершенном виде представил студентам и только потом пустил по экранам. Но самый большой ажиотаж наблюдался во время смотров студенческой самодеятельности, выступлений студенческих бардов, таких, как Сергей Никитин с его знаменитым тогда «Квартетом физиков», Гена Иванов, убедавший нас «смотреть на Москву через призму поэзии, призму музыки, призму любви», и многих других не менее талантливых ребят, чьи имена, увы, уже не помню.

Наверное, мало где 60-е годы ощущались столь полно и многообразно, как в стенах МГУ. Творческое кипение, характерное для этой среды, было тесно связано с духом свободомыслия. Догматическое мышление, в чем бы оно ни проявлялось - в науке ли, оценках социально-политической ситуации в стране и мире, отношении к искусству - натыкалось здесь либо на молчаливое отрицание, либо на прямое противодействие. Власть понимала опасность такой среды для себя и по-своему пыталась ее укротить: вербовала стукачей, насылала лекторов ЦК, которые весьма изощренно убеждали нас в верности избранного партией курса, промывала мозги на семинарах по истпарту и научному коммунизму. В чем-то она, может, и преуспела, но истребить диссидентский дух полностью, конечно, не могла. Его носителями, кстати говоря, были не только студенты, но и многие преподаватели. Многое значило и свободное общение с иностранными студентами. Они читали многое из того, что было для нас труднодоступно, и, как ни напрягались стукачи, пресечь обмен информацией не могли. Обсуждалось все: и ближневосточный кризис, и оккупация Чехословакии, не говоря уж о политических процессах Синявского и Даниэля, Александра Гинзбурга, участников демонстрации на Красной площади в августе 1968-го. Кстати говоря, с одним из ее организаторов Павлом Литвиновым я вскоре познакомился. Преддипломную практику я проходил в забайкальской экспедиции, проходившей как раз в тех местах, где он отбывал ссылку. Многочасовые разговоры с ним и его женой Майей оказались школой более весомой, чем весь комплекс так называемых общественно-политических дисциплин от истпарта до научного атеизма.

Наверное, я не сильно погрешу против истины, если скажу, что учеба в МГУ и в 60-е и в другие годы ни для кого не была только фактом биографии. Главный вуз страны во все времена своей истории сохранял тот особый элитный дух свободного поиска истины, без которого немыслима не только наука, но и сохранность самого общества. Заразившийся им однажды обречен нести его в себе - хотя бы как возможность - всю жизнь.

Да, сегодня «элитность» понимается несколько иначе. Но Московский университет все равно остается тем, чем он был всегда, то есть пестователем подлинной элиты, имеющей мало общего с размерами кошелька, преимуществами рождения или знакомств. Именно поэтому его 250-летие - это праздник для всех, кому дороги свободная мысль, истинное знание и престиж страны, в которой и то и другое обязательно должны иметь свой дом.

Сергей ГЛУШКОВ

2

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию