26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кого оставят без обеда?

В Твери плачут грудные дети, которым больше не дают молока, а в ряде муниципальных образований области неприятный сюрприз поджидал вернувшихся с каникул школьников

В Твери плачут грудные дети, которым больше не дают молока, а в ряде муниципальных образований области неприятный сюрприз поджидал вернувшихся с каникул школьников. Школьные буфеты и столовые, в которых прежде можно было получить хотя и скромную, но горячую, а главное, бесплатную еду, оказались закрытыми.

Тревожный сигнал поступил, в частности, из города Осташкова. Отец ученицы начальной школы сообщил, что его ребенок не имеет никакой возможности питаться в учебном заведении. А ведь он проводит там почти восемь часов! Какое уж тут учение на голодный желудок! Семья не из числа малообеспеченных и готова платить, что и делала до наступления нового года. Но теперь школьный буфет закрыт и еду не получишь ни за какие деньги.

За разъяснением ситуации мы обратились в отдел образования муниципального образования «Осташков». Как сообщила его заведующая Ирина Иванова, питание детей в школах никто не отменял, однако определенные сложности все-таки возникли. Причина в том, что с 1 января 2005 года отменена дотация на питание школьников, поступавшая ранее из федерального бюджета. Организация и финансирование питания школьников теперь полностью переложены на местные бюджеты и родителей. Муниципальные власти необходимые меры приняли: заложили в бюджет средства на бесплатное питание детей из малообеспеченных семей из расчета 5 рублей в день на ребенка. В районе действует свой комбинат школьного питания. На выделенные деньги детям в школах предлагают второе блюдо и напиток. Кто сможет получать еду бесплатно, предстоит решать попечительскому совету школы. Точных критериев порога бедности в районе не устанавливали, положившись на справедливость членов совета. Главное, чтобы претендентов на бесплатный обед не оказалось более 15-20 процентов от общего числа учащихся - примерно на такое количество школьных обедов хватит муниципальной дотации. Остальные дети будут иметь возможность приобретать горячую еду за свой счет. Ирина Владимировна выразила недоумение по поводу закрытого буфета в начальной школе. По ее словам, такого приказа не поступало. Будем надеяться, что это следствие длительного новогоднего отдыха персонала.

В некоторых районах области бесплатное питание удалось сохранить в полном объеме. В их числе - Оленинский район. Здесь питание в школах бесплатное в течение многих лет для всех учащихся. Конечно, это дает дополнительную нагрузку на бюджет, зато освобождает членов школьных советов от малоприятной сортировки детей по весу родительских кошельков. И без справок ясно, что дети олигархов в районе не учатся. Как рассказала заведующая Оленинским районным отделом образования Татьяна Чернякова, в районный бюджет, как и прежде, заложены средства на бесплатное питание для всех учащихся. Кроме того, в главной школе района - поселковой средней - работает платный буфет, где при желании и при возможности школьники могут приобретать выпечку, напитки и сладости.

Пустое брюхо к ученью глухо, гласит пословица. Хорошо, что не везде в погоне за экономией ее позабыли.

Полина ПАВЛОВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию