26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

В «Лазурном» шум и песни... Глава тринадцатая. Неожиданные открытия

Когда явно раздосадованный мотоциклист скрылся за ближайшим поворотом, Филипп Шихов попытался осмыслить происшедшее. Для начала, как всегда, хотел упростить ситуацию. «Ну лихач, ну придурок с какой-то железякой в руке…

Когда явно раздосадованный мотоциклист скрылся за ближайшим поворотом, Филипп Шихов попытался осмыслить происшедшее. Для начала, как всегда, хотел упростить ситуацию. «Ну лихач, ну придурок с какой-то железякой в руке… (Кстати, в левой!) Ну левша… Хотел просто попугать случайного прохожего… Возможно, спьяну… Нет, здесь что-то другое…»

Шихов осмотрелся и увидел в метре от себя перерубленную пополам тонкую березку. Верхняя часть деревца лежала тут же, у основания обезглавленного ствола, а глупая крона жизнерадостно зеленела молодой листвой. Филипп провел пальцем по свежему, еще влажному срезу. Тот был гладким, как стекло. «Ничего себе железяка… - весело удивился Шихов. - Да тут никак боевой клинок прошелся…»

Внезапная догадка застала Филиппа врасплох. Ноги его подкосились, а к горлу подкатил съежившийся в колючий комочек жалкий страх. Но очень быстро к Шихову вернулось самообладание. Он уже привычно ерничал над собой: «Ты, кажется, влип, трусишка Филипп... Вот только во что?» Без сомнения, это его плешивая «крона» должна была валяться сейчас у забора, рядом с кучкой строительного мусора…

Крестик! Вот уж и вправду, спасительный амулет! Не наклонись он за ним…

Шихов вынул из кармана счастливую находку и еще раз внимательно осмотрел ее.

На тыльной стороне распятия разобрал буквы, похожие на инициалы: «Ф. К.».

Кому мог принадлежать этот крестик, и как он попал сюда? Возможно, его вынесли вместе с мусором из Успенского собора, где, судя по всему, идет реставрация…

Внутри храма и впрямь под самый купол взметнулись строительные леса. Часть дощатого пола в правом от входа углу была разобрана и зияла чернотой. Но рабочих Филипп не увидел. Более того, он отметил про себя, что здесь наверняка проводятся службы и справляются требы. По крайней мере, все для этого в храме имелось: иконы, кресты, Евангелие, лампады, киоты… Простенькая люстра светила неяркими, зато всеми своими лампочками, а к иконам вели недорогие, но по-домашнему чистые дорожки-коврики. Прихожан в храме тоже не было, и Филипп с искренним любопытством переходил от одной иконы к другой, разглядывая лики Святых. Все, с чем Шихову приходилось сталкиваться в жизни, он автоматически включал в сферу своих профессиональных интересов. А потому кое-какие представления о церковной утвари, религиозных обрядах, иконописи и других атрибутах богослужения у него имелись. Однако то, что он вдруг увидел, вряд ли смогли бы объяснить даже искушенные специалисты - теологи. На стене висел небольшой металлический лист прямоугольной формы с двумя закругленными углами. На сплошном сером фоне едва просматривались какие-то зелено-голубые полосы, похожие на разводы плесени. Если бы этот лист был прислонен к стене или валялся на полу, то Филипп даже не обратил бы на него внимания. Но в том-то и странность, что прикрепили его на видном месте и со всеми церковными почестями. Под ним и лампадка горящая, и подсвечник для ритуальных свечей. Так, словно это не обыкновенный кусок металла, а святая икона. Шихов подошел поближе и в этот момент услышал за спиной басистый красивый голос:

- Что, молодой человек, интересуетесь?

Филипп Аристархович обернулся и увидел здоровенного бородатого детину лет сорока. Он был облачен в просторную с открытым воротом белую рубаху. Поверх нее тяжело свисал старый плотницкий фартук, из кармана которого, как рыжий кенгуренок, выглядывал рубанок. Широченные черные штанины не могли полностью прикрыть нелепо желтевших из-под них домашних вельветовых тапочек сорок последнего размера. В левой руке молодца покачивался увесистый молоток, а из правого огромного кулака торчал колючий букетик пятидюймовых гвоздей. Однако весь грозный вид незнакомца сводили на нет его добродушная улыбка и по-детски доверчивый взгляд.

- Я отец Петр, настоятель этого храма, - представился он совершенно неожиданным для Шихова образом. Филипп-то был уверен на все сто, что перед ним столярных дел мастер. - Прихожане величают меня батюшкой, но вы… - священник понимающе улыбнулся. - Вы можете называть меня Петром Георгиевичем. Тем более что я не в рясе, да и вы, судя по всему, человек скорее любопытствующий, нежели верующий.

- А как это вы определили, Петр Георгиевич? - Шихов несколько оторопел от такой проницательности, а потому даже забыл в свой черед представиться.

- Вы… - отец Петр сделал выжидательную паузу.

- Простите, Шихов Филипп Аристархович, журналист, - спохватился Филипп.

- Так вот, Филипп Аристархович, вы уже достаточно долго стоите перед иконой, а ни разу не перекрестились.

- Ваша правда, отец Петр… Георгиевич. Но согласитесь, что иконой сие назвать затруднительно.

- Икона, не сомневайтесь! Причем чудесным образом явленная. Я сам, грешным делом, ее за простую железку вначале принял. Она там, в алтаре, среди мусора и хлама валялась. Хотел выбросить, да что-то остановило. Протер хорошенько, а на ней вроде как рисунок, только что за рисунок - не разобрать. Оставил я ее в храме, к стене под другими иконами притулил. А в аккурат на день Святой Троицы произошло чудо: проявились на ней отчетливо, да еще в цвете, лики преподобного Максима Грека и схимника Филиппа. Вот видите слева, со свитком в руке - это Грек, а рядом Филипп.

Шихов в самом деле довольно отчетливо разглядел лики Святых. И вдруг в правом нижнем углу обнаружил знакомые инициалы «Ф. К.».

- А это что за буквы? - с трудом сдерживая волнение, шепотом спросил он.

- Так мы же по ним и определили имя изображенного здесь святого мученика Филиппа, в миру - Федора Колычева.

Итак, Филипп Аристархович Шихов сделал сразу три важных для себя открытия. Во-первых, за ним идет охота. Кто и за что его хочет убить - загадка. Но вполне вероятно, что безумный мотоциклист с шашкой в руке и стрелявший в окно кабинета «Тверского плебисцита» киллер - звенья одной цепи. А героический кандидат Сурков тут совсем ни при чем.

Во-вторых, спасший Шихова крестик видимо и впрямь старинная вещь, которая очень даже могла принадлежать Федору Колычеву, то бишь святителю Филиппу, о чем свидетельствовали инициалы «Ф. К.» на самом крестике и на чудоявленной иконе.

И, наконец, еще одно, не такое фантастическое, но не менее ошеломляющее совпадение, в неслучайности которого Филипп почему-то не сомневался. То, что казалось раньше забавным пустячком, теперь вдруг приобрело для него чуть ли не первостепенное значение.

Его покойная матушка была на редкость скромным человеком. В школе, где она многие годы работала учительницей русского языка и литературы, поразились, случайно обнаружив, что она супруга крупного чиновника из Госплана СССР. Произошло это после смерти отца Филиппа, когда завуч школы собирала сведения для казенного соболезнования от коллег по работе. Дело в том, что Евдокию Федоровну все знали по ее девичьей фамилии, которую она сохранила в замужестве. Дотошный Филипп конечно же выведал у матери причину ее столь щепетильного поступка. Ведь он в определенной степени задевал мужское самолюбие отца. Оказалось, что всегда уступчивая и действительно чрезвычайно скромная женщина очень гордилась и дорожила своей родословной, уходящей якобы корнями к истокам русской аристократии.

Так вот, девичья фамилия матери Филиппа была Колычева.

Виктор ЧУДИН

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию