09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Москве все мало?

Полгода работало издательство “Русская провинция” над изданием объемной рукописи пеновского краеведа А.Д.Кольцова “На земле истоков”

Полгода работало издательство “Русская провинция” над изданием объемной рукописи пеновского краеведа А.Д.Кольцова “На земле истоков”. Уверяю вас, для нашего небольшого издательства это был труд немалый: набор полуслепого текста, редактирование, три корректуры, сверки дат, фамилий, имен, ретуширование старых фотографий и фотодокументов, разработка макета и художественное оформление книги, верстка и создание оригинал-макета, и все это, можно сказать, за медные “провинциальные” деньги. Согревало в работе нас то, что “Русской провинции” хотелось выйти “на рынок” с новой книгой по краеведению - книгой красочной, привлекательной, книгой действительно отражающей историю пеновской земли, красоту ее природы и людей. По мнению самого автора и администрации Пеновского района, художнику книги Игорю Гусеву удалось схватить неповторимый образ озерного края, а коллективу издательства воплотить этот образ в книге: она получилась яркой, красочной и познавательной.

На этом хорошая часть истории заканчивается. Напечатать книгу взялось богатое столичное рекламное издательство “Деловой мир”, которое имело кое-какие обязательства перед пеновской администрацией. Не станем преждевременно раскрывать всех сложностей их деловых отношений: если дело дойдет до суда, они еще всплывут на поверхность, но после сдачи спонсорам издания оригинал-макета книги в печать начались странные вещи, попирающие и наши издательские права, и Законы РФ. Сначала спонсоры издания пытались внести свои коррективы в макет книги и спецификацию издания, заменили мелованную бумагу на простую, офсетную (дешевле, а для провинции и так сойдет), пытались выбросить “некрасивые” черно-белые фотографии ветеранов, сократить ее объем, не имея ни опыта в книжном деле, ни вкуса, ни понятия об исторической ценности фотодокумента. (Ну нет в природе цветной фотографии Лизы Чайкиной или храма на Ширковом Погосте, который давно разрушен! Нет и не будет, как бы того издателям рекламных плакатов не хотелось!..)

Но верхом наглости и беззакония, заставившего вспомнить крепостной произвол троекуровщины и коварство московских князей, стал выход нашей книги в свет. С титульного листа ее исчезло не только упоминание Твери и издательства “Русская провинция”, исчез и наш коперайт и знак ИСВН. На титульном листе красуется Москва, издательство “Деловой мир”, а на обороте титула - благодарность его президенту Л.Н. Ещенко. Богатый, должно быть, человек. Но представлений о законе, чести и достоинстве, видимо, не имеет. Не пора ли провинции напомнить о них, остановить этот произвол?

М.ПЕТРОВ, директор издательства “Русская провинция”, секретарь Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию