26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Встреча старых друзей

В рамках фестиваля состоялось выступление и Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого. Последний раз этот коллектив приезжал в Тверь пять лет назад, а впервые его концерт состоялся в Москве 2 марта 1911 года

В рамках фестиваля состоялось выступление и Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого. Последний раз этот коллектив приезжал в Тверь пять лет назад, а впервые его концерт состоялся в Москве 2 марта 1911 года.

Звучит классика вокальной культуры, старинная ямщицкая песня «Степь да степь кругом» в обработке Вл. Захарова, - тихо, проникновенно. Кроме известных русских народных песен, которые все знают и любят, в репертуаре хора песни Владимира Высоцкого, других современных авторов. Их исполнение органично, отличается музыкальным вкусом и, конечно, мастерством, в чем несомненная заслуга главного хормейстера коллектива народной артистки России Елены Горячевой.

Плясовая дружина хора была как всегда на высоком уровне. На этот раз зрители наслаждались разудалыми плясками: изобретательными коленцами, бисерными дробями девушек, замысловатыми присядками и хлопушками ребят. И вот на сцене - курская «Тимоня», любимый художественный образ курян: лихой парень Тимоня и солистка вплетаются в танец.

«Есть на деревне тихоня,
Всем известный парень Тимоня.
Он не пьет на работе,
Где еще такого найдете!» -

этот развеселый, огненный танец-праздник, записанный нашей великой землячкой Татьяной Алексеевной Устиновой в Курской области, стал в репертуаре коллектива настоящей жемчужиной.

Небольшая сценическая площадка нашей филармонии, к сожалению, не позволила во всю ширь распахнуть русскую душу удалого плясуна, но профессионализм исполнителей просто покорил зал. Гром аплодисментов сопровождал каждый хореографический шедевр.

Руководит танцевальной группой коллектива достойнейший продолжатель дела Татьяны Алексеевны, ее дочь Лилия Абрамовна Устинова, хореограф-постановщик, режиссер, хранитель великого наследия русского народа.

Встреча тверитян с хором имени Пятницкого была сердечной, праздничной, восторженной, как и подобает хорошим давним друзьям. Жаль только, что такие события редки. А ведь именно такие коллективы не дают забыть нам свою национальную культуру, историю своего народа.

Евгений КОМАРОВ,

заслуженный работник культуры России, руководитель народного ансамбля танца «Тверичане» ОДК «Пролетарка»

46

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию