19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В "Лазурном" шум и песни. Детектив

Глава девятая. Российские хроники. Москва. Кремль. Век XVI…

Глава девятая. Российские хроники. Москва. Кремль. Век XVI…

Вернувшись после неудачного литовского похода в январе 1558 года, Иван Грозный впал в глубокую депрессию. Он удалился от дел, перестал общаться с подданными, да и те сами старались не попадаться ему на глаза, боясь крутого государева нрава, его необузданного и часто беспричинного гнева. Десять дней кряду он провел в полном затворничестве, даже на воскресную службу в Успенский собор не явился. Это был недобрый знак. Митрополит Филипп не на шутку встревожился: неужели царь снова во власти злых духов и ум его помрачился? Увы, опасения эти вскоре подтвердились.

Первым был убит конюший царя Иван Петрович Челядин. Иван Грозный заставил престарелого боярина облачиться в царскую одежду и занять место на троне. А сам, как шут, кланялся оцепеневшему от ужаса старику, называя его государем земли русской. Покуражившись немного, он выхватил нож и пронзил им несчастного. Опричники добили старика, выволокли тело из дворца и бросили в навозную яму.

Следом за Челядиным были убиты князья Иван Куракин-Булгаков, Дмитрий Ряполовский и трое князей Ростовских.

Страшно стало на московских улицах. Отряды опричников в плащах, с большими топорами разъезжали по городу, рубили и душили людей без всякого суда и вины…

Филипп пытался остановить царя, но тщетно.

- Молчи! Только молчи! - как будто заклинал Иван Грозный митрополита. - Одно тебе говорю: молчи, отец святой! Молчи и благослови нас!

- Наше молчание грех на душу налагает и смерть наносит! - ответил Филипп.

- Ближние мои восстали на меня, ищут мне зла… Какое дело тебе до наших царских советов?

- Я - пастырь стада Христова…

- Филипп! - воскликнул Иван Грозный. - Не прекословь державе нашей, чтоб не постиг тебя гнев мой, или лучше оставь митрополию!

- Я не просил, государь, не искал через других, не подкупом действовал для получения сана… - ответил Филипп. - Зачем ты лишил меня пустыни? Если дерзаешь через каноны, твори, что хочешь, но не будет тебе на то моего благословения.

22 марта произошла неизбежная развязка. В Крестопоклонную неделю (третье воскресенье Великого Поста) царь с опричниками вошел по обычаю в Успенский собор в начале литургии. Митрополит, как положено по уставу архиерейского богослужения, стоял в это время на кафедре в середине храма. Царь подошел к нему под благословение, но святитель, устремив взор на икону Спасителя, не замечал склонившегося в поклоне самодержца.

- Владыка святой! - обратился к Филиппу один из бояр. - Царь просит твоего благословения.

Тогда митрополит и сказал, обращаясь к царю, но так, чтобы слышали все:

- Благочестивый! Кому ты поревновал, так исказив свой образ и свое служение? Отколь солнце начало сиять на небесах, не слыхано, чтобы благочестивые цари возмущали свою державу. Убойся Божия суда! Постыдись своей багряницы! Устанавливая законы другим, для чего сам нарушаешь их? Сколько страждут православные христиане! Мы, государь, приносим здесь Господу жертву чистую, бескровную о спасении людей, а за алтарем этого святого храма льется кровь неповинная. Хоть и почтен ты саном царским, но ты перстный человек, и Господь взыщет с тебя за все, что совершилось от твоей руки.

- Филипп! - гневно воскликнул царь. - Зачем испытываешь наше благодушие?! Тебе бы лучше быть единым с нами!

Тяжело вздохнул в ответ митрополит:

- Тщетна тогда будет для нас вера наша… Тщетны и заповеди апостольские… - и, глядя прямо в глаза царю, добавил: - Не о тех скорблю, кто умирает мучениками. Что нынешние страдания по сравнению с вечной жизнью? О тебе скорблю, государь, о твоем спасении пекусь!

- Кончилось мое терпение, Филипп! - Иван Грозный ударил посохом об пол. - Теперь ты узнаешь меня! Увидим крепость твою!

С этими словами он и покинул церковь. Царь не замедлил с исполнением угрозы. Уже на следующий день начались аресты. Близких митрополиту Филиппу людей подвергли самым жестоким пыткам. Снарядили посольство на Соловки - собирать улики против Филиппа. А под Москвой в эти месяцы началась настоящая бойня. Опричники выжигали села, убивали людей и скотину, подвергали неслыханным издевательствам женщин.

В эти дни убили племянника митрополита Филиппа - Ивана Борисовича Колычева. Царь приказал привязать его в верхних каморах дома. В подвал вкатили несколько бочек с порохом и подожгли. Раздался взрыв. Бревно, к которому был привязан Иван Колычев, вырвало из стены и отбросило вместе с несчастным юношей далеко в поле. Он был оглушен, но жив и невредим. Нашедший его опричник отрубил ему голову. Ее зашили в кожаный мешок и отнесли митрополиту.

- Это родственника твоего голова. Не помогли ему твои чары! - торжествуя, сказал принесший страшный подарок опричник.

Виктор ЧУДИН

31

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость