27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ангела-хранителя на долгую дорогу

Сочетаваешися Христу… Что значит соединяешься с Христом. И в ответ: «Сочетаваюся». Вчера в Вознесенском соборе таинство крещения приняли шестеро юных и совсем маленьких тверитян. Обрести духовное рождение им помогли Тверская епархия и фонд «Доброе начало». Ведь в наше время, к сожалению, не каждый может даже купить крестик своему ребенку, крестильный набор, сделать пожертвование на храм, в котором проводится таинство.

Сочетаваешися Христу… Что значит соединяешься с Христом. И в ответ: «Сочетаваюся». Вчера в Вознесенском соборе таинство крещения приняли шестеро юных и совсем маленьких тверитян. Обрести духовное рождение им помогли Тверская епархия и фонд «Доброе начало». Ведь в наше время, к сожалению, не каждый может даже купить крестик своему ребенку, крестильный набор, сделать пожертвование на храм, в котором проводится таинство.

Тверская епархия обратилась в фонд с предложением о проведении благотворительной акции – крещение детей из малообеспеченных и многодетных семей.

– Мы очень рады, что такое сотрудничество осуществилось, – говорит наместник Вознесенского собора архимандрит Адриан. – В достаточно сложное время христианство должно шире выйти в народ, и такие акции дают эту возможность.

Рассказывает президент фонда «Доброе начало» Алла Зеленина:

– Мы с радостью откликнулись на предложение епархии. Более того, сразу стало понятно, что такая акция не может быть разовой. Надеемся, что это выльется в добрую традицию. Мы связались с роддомами, отделами соцзащиты и с их помощью нашли первых участников этой акции. Своих детей я крестила в младенчестве, и хотелось, чтобы каждый родитель имел возможность это сделать. В роддомах от нашего фонда матерям-одиночкам или мамам из малообеспеченных семей вручается приглашение на крещение. И для тех, кто откликнется на это приглашение, «Доброе начало» приобретает серебряные крестики и крестильные наборы. Их мы дарим во время крещения.

Сто комплектов необходимой одежды для крещения получат семьи Тверской области, в которых недавно на свет появились малыши. Эти наборы будут переданы в приходы городов и районов области. Там в храмах также бесплатно будут проведены обряды крещения.

Шестеро детишек в сопровождении своих родных и близких вчера приняли крещение. Совершилось таинство, в котором человек умирает для жизни греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую. Анатолий (12 лет) и Александр (8 лет) пришли сюда сознательно. Они внимательно вслушиваются в слова молитвы, повторяют за священником слова, которые символизируют отрицание от сатаны и принятие Христа. Четверо остальных: Иван (полтора месяца), Илья (3 месяца), Анастасия и Юлия (1,5 и 2,5 года) – на руках у своих крестных. Они еще не осознают важности происходящего, но у каждого уже появился Ангел-хранитель, который теперь никогда не оставит их. Помазание освященным елеем, окропление святой водой, миропомазание – печать Дара Духа Святаго – все это для освящения, укрепления и возрастания духовной жизни новых христиан. Радостное волнение испытывают их родители, сами давно крещенные. Мама восьмилетнего Александра и грудного Ивана укоряет себя: «Старшего давно надо было крестить, да все руки не доходили». В семье Угловых – 14 детей! Большинство из них, конечно, крещеные. Сегодня праздник у Анатолия. А совсем недавно, 30 мая на Днях православной культуры, богатая мама Любовь Алексеевна Углова с тремя детьми ездила в Москву, где представляла Тверскую область на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Родители сестер Анастасии и Юлии услышали о проведении этой акции по радио и сами обратились в Вознесенский собор.

Этот праздник – продолжение сотрудничества Тверской епархии и фонда «Доброе начало». Еще весной был начат совместный проект по поддержке семьи и учреждена ежегодная премия для многодетных семей. По 50 тысяч рублей было выделено трем семьям, в которых растут свои и приемные дети. Тогда инициатором был фонд «Доброе начало».

– Нашей задачей было наполнить эти встречи духовностью, – говорит Алла Зеленина. – И благодаря тому, что епархия с радостью нас поддержала, получились очень хорошие, светлые проекты, которые, я уверена, привлекут многих и многих. Желающие участвовать в акциях могут обращаться в наш фонд или Тверскую епархию.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

17

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость