17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Святое место памятью живое

Зеленая травка, молодые деревца – поле. Дети сидят на траве, бегают. Они не помнят, как эта земля вставала на дыбы, взрывалась и погребала собой сотни, тысячи людей… 64 года назад. В понедельник митинг-реквием памяти воинам сибирякам, погибшим в годы войны, прошел в Бельском районе, в деревне Плоское, на территории мемориального комплекса, на этом самом поле. Уже десятый год подряд 14 августа сюда приезжают не только бельчане, но и жители других городов области и других регионов. И как родных встречают сибиряков, воевавших здесь и оставшихся живыми.

Зеленая травка, молодые деревца – поле. Дети сидят на траве, бегают. Они не помнят, как эта земля вставала на дыбы, взрывалась и погребала собой сотни, тысячи людей… 64 года назад. В понедельник митинг-реквием памяти воинам сибирякам, погибшим в годы войны, прошел в Бельском районе, в деревне Плоское, на территории мемориального комплекса, на этом самом поле. Уже десятый год подряд 14 августа сюда приезжают не только бельчане, но и жители других городов области и других регионов. И как родных встречают сибиряков, воевавших здесь и оставшихся живыми.

День памяти – он скорбный, тяжелый. Но это все равно праздник, ведь мы помним, чтим подвиги наших отцов, радуемся жизни, которую нам подарили. Как и год назад, вместе с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным на встречу с ветеранами на митинг приехал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Свое приветствие прислал и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Дмитрий Зеленин поблагодарил всех:

– … Около этого мемориала мы всегда будем вспоминать, что наша страна сильна своим единством.

Под тяжелыми черными мраморными тумбами комплекса погребены останки 12 тысяч 500 воинов. В основном сибиряков. Это они – добровольцы шестого сибирского корпуса – защищали Белый и Родину в 1942 году.

Виктор Толоконский признался, что уже второй раз, находясь здесь в этот скорбный день и выступая, испытывает «волнение, мало с чем сравнимое»:

– Вся наша страна помнит о войне, о жертвах, которые были принесены ради Победы. Все испытываем чувство скорби, но и гордости тоже. От того, что наш народ освободился от захватчиков. Мы помним. И только те, кто помнит историю, будут сильны в будущем созидании.

Глава Бельского района Хасян Муратов торжественно повязал красную ленточку «Почетный гражданин Бельского района» с золотой бахромой заслуженному архитектору России, создателю мемориального комплекса Славы Геннадию Туманнику. А до этого почетной грамотой губернатора за вклад в патриотическое воспитание молодежи и в честь десятилетия мемориального комплекса был отмечен военный комиссар Бельского района Валерий Рузевич.

…Забилось сердце солдата. Наступила минута молчания. Троекратный залп оружий. Всех пригласили возлагать цветы и венки к памятникам. Это сделали и губернаторы, и первый заместитель губернатора Михаил Бершадский с депутатом Законодательного собрания Тверской области Русланом Лебедевым, и представители Бельского отделения долгосрочной социальной программы «Важное дело»... Затем по «тропе памяти» губернаторы с маленькими лампадками прошли в часовню – это часть мемориального комплекса высотой 12,5 метра: метр на тысячу погибших. Было грустно. Все молчали, вспоминали своих погибших родственников; дедушки и бабушки, пригнувшиеся под тяжестью орденов и медалей, плакали… И все же Защитники Отечества живы. Пока мы помним о них, пока приходим поклониться их подвигу. Так должно быть. Поэтому чуть позже Дмитрий Зеленин, Виктор Толоконский, Хасян Муратов отправились на Петропавловское кладбище Белого, где накануне, в воскресенье, были перезахоронены останки 429 воинов. Их обнаружили поисковики из Бердска, Белого, Нижнего Новгорода, Сургута, которые вели здесь раскопки с весны. Как стало известно «ТЖ», вместе с останками было найдено 66 медальонов. Сейчас прочитано 14. Среди перезахороненных солдат есть бельчане. В тишине маленького кладбища возложили цветы. Помолчали. И отправились познавать, как жил до войны и после Белый, как сражался за свою свободу. В краеведческий музей. Здесь, к слову сказать, можно найти множество экспонатов, редких для Центрального федерального округа. Это в основном боевые снаряды, такие, как, например, «Андрюша». Таких снарядов разорвалось на бельской земле несколько. В других местах Верхневолжья они пока не найдены. Отдельный стенд посвящен операции «Марс» и сибирякам. Их память увековечена и здесь тоже. Виктор Толоконский после исторического экскурса подхватил экскурсовода за руку, говоря, что он везде рассказывает об этом уникальном музее. Сотрудники Бельского краеведческого музея благодарили за визит, попросили Дмитрия Зеленина оставить запись в книге отзывов, что он и сделал. А напоследок попросили помощи в расширении здания музея. Губернатор просьбу учел.

Ирина МИНАСЯН

24

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость