24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Формула экономики для выпускников

Сегодня на учете в Федеральной государственной службе занятости населения по Тверской области состоит 54 выпускника вузов. По данным департамента, среди них 13 экономистов, 7 психологов, 5 менеджеров и 4 юриста. При этом на первое августа было трудоустроено свыше 2 тысяч выпускников учебных заведений высшего и профессионального образования всех уровней.

Сегодня на учете в Федеральной государственной службе занятости населения по Тверской области состоит 54 выпускника вузов. По данным департамента, среди них 13 экономистов, 7 психологов, 5 менеджеров и 4 юриста. При этом на первое августа было трудоустроено свыше 2 тысяч выпускников учебных заведений высшего и профессионального образования всех уровней.

Случайно ли совпадение? На вопрос о том, какие специальности в этом году пользовались наибольшей популярностью у абитуриентов, ответственный секретарь приемной комиссии Тверского государственного университета Юлия Малышева ответила: «Те же, что и в прошлом: экономика, юриспруденция, психология…». В ТвГУ на каждое бюджетное место в среднем претендовало 6 человек (с учетом того, что многие выпускники подавали заявление на две-три специальности), что приблизительно на два человека больше, чем в прошлом году. Конкурс на специальности экономического профиля составил 15–16 человек на место, компьютерная безопасность и информационные технологии – 8–12, психология – 7–8, реклама и издательское дело – 8. В Государственной сельскохозяйственной академии конкурс традиционно ниже, однако больше всего заявлений также подано на экономическую специальность (3,5 человека на место).

…Ситуация в очередной раз повторилась: как и прежде, окончив школу, юноши и девушки стремятся опередить своих потенциальных соперников и поступить в вуз на вышеупомянутые специальности, считающиеся престижными. То, что их старшие братья-экономисты занимают должности менеджеров по продажам или риэлторов, а подруги-психологи – секретарей или продавцов одежды, им кажется случайным, незначительным и не имеющим к ним никакого отношения…

– У студентов Тверского государственного университета проблем с трудоустройством нет, – утверждает директор центра связей с промышленностью ТГТУ Евгений Шибанов. – Каждый год мы получаем от предприятий заявок на 20–30 процентов больше, чем можем «обеспечить». Наиболее востребованны специалисты по вычислительной технике, строительству, машиностроению.

Конечно, не факт, что все дипломированные инженеры и строители по окончании вуза захотят устроиться на работу по специальности. Главное – такая возможность у них есть. Что касается выбора этой самой специальности, то, по словам заместителя ответственного секретаря приемной комиссии ТГТУ Леонида Григорьева, самыми популярными в этом году стали «Городской кадастр», «Охрана окружающей среды», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Бухучет, анализ и аудит», «Социально-культурный сервис и туризм».

Похожая ситуация и в Тверской государственной медицинской академии, средний конкурс в которой в этом году составил 3,5–4 человека на место.

– У нас в академии существует целевой прием не только по Тверской области, – объясняет ответственный секретарь приемной комиссии ТГМА Денис Килейников. – Договоры заключены еще с 13 регионами России: Мурман-ской, Брянской, Вологодской, Тульской, Владимирской и другими областями. В этом году по договорам только с тверскими ЦРБ мы зачислили 46 человек на лечебный факультет, 28 – на педиатрический, 15 – на стоматологический и 10 – на фармацевтический…

Впрочем, этой статистикой уже давно никого не удивишь… А вывод напрашивается один: планируя свое будущее, конечно, в первую очередь нужно учитывать свои склонности и пристрастия. Но и забывать об одном из базовых принципов экономики – законе спроса и предложения – тоже не стоит. Области нужны не только сотни менеджеров различных уровней, но и как минимум в два раза больше специалистов, способных выполнять их поручения.

Юлия ЦВЕТКОВА

32

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость