28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверской взгляд на Георгиевский трактат

Вчера исполнилось 223 года с момента подписания между Российской империей и Картли-Катехинским царством Георгиевского трактата. По этому трактату Россия по просьбе грузинского царя Ираклия II взяла Грузию под свое покровительство, гарантировала ее автономию и защиту в случае войны. Сегодня ситуация в этой стране вновь накалилась до предела: Грузия живет на пороге очередной внутренней войны. И не дай Бог, внешней…

Вчера исполнилось 223 года с момента подписания между Российской империей и Картли-Катехинским царством Георгиевского трактата. По этому трактату Россия по просьбе грузинского царя Ираклия II взяла Грузию под свое покровительство, гарантировала ее автономию и защиту в случае войны. Сегодня ситуация в этой стране вновь накалилась до предела: Грузия живет на пороге очередной внутренней войны. И не дай Бог, внешней…

В Тверской области, как, впрочем, и в других регионах нашей страны, работают, трудятся на земле, любят, учат и лечат представители самых разнообразных народов. И это нормально. Мир интернационален – никому не принадлежит и принадлежит всем одновременно. У нас работают замечательные врачи, учителя – носители красивых длинных грузинских фамилий. Многие наши знакомые, друзья, а может, даже и родственники – бабушки-дедушки, мамы-папы – живут не так далеко, если не сказать, в самом сердце страха – зоне грузинско-абхазского конфликта. И их судьба нам не безразлична. Потому как в свое время вместе жили, а не рядом, вместе страдали и радовались, а не поодиночке и вместе разгромили фашистскую Германию, вместе восстановили страну. И сегодня, как и всегда, Тверскую область с Грузией роднят люди, воспоминания и надежда. В Калинине проходили фестивали грузинского народного творчества. Если кто-то хочет красиво отдохнуть, то свой выбор может сделать в пользу абхазских или аджарских курортных зон. Ведь это рядом. Близко с Россией. И даже сейчас, когда Абхазия стоит на пороге войны, многие тверитяне едут туда отдыхать. Но почему-то не слышно о туристических маршрутах в Тбилиси. А жаль.

О том, как сложится дальнейшая судьба нашей южной соседки – Грузии, а также непризнанных государств, входящих в нее, Абхазии и Южной Осетии, «ТЖ» поинтересовалась у историка и политика Сергея Голубева, юриста Андрея Чугуевского и заведующего хирургическим отделением городской больницы №6 Гересо Гвиниашвили.

Сергей ГОЛУБЕВ (депутат Законодательного собрания Тверской области, кандидат исторических наук):

– Вся современная ситуация на Кавказе напрямую связана с подписанием между Картли-Катехинским царством и Россией Георгиевского трактата и с присоединением Грузии к России. Грузины – православный народ. Есть некоторые отличия, но это так. Поэтому Российская империя и взяла Грузию под свое покровительство.

После распада СССР Грузия обрела сегодняшние границы: потому что границы между союзными республиками были признаны международными. В начале девяностых годов в Грузии власть в свои руки взял всенародно избранный президент Гамсахурдия. В советское время он был одним из главных диссидентов, сидел в тюрьме. При Гамсахурдия впервые в Абхазии заговорили о возвращении в состав России. В 1989 году эти противоречия перерастают в вооруженный конфликт. В 1992 году к власти приходит Шеварднадзе. И это еще больше усугубляет ситуацию в стране: открывается второй внутренний фронт – воюют мегрелы со сторонниками Шеварднадзе. В 1993 году вооруженный конфликт Грузии и Абхазии вспыхнул с новой силой. Тогда грузинские войска захватили Сухуми. Однако контрнаступление позволило вооруженным силам Абхазии вернуть себе контроль почти над всей своей территорией. На юге Абхазии есть Гальский район, основная дорога в республику, который по большей части контролируется абхазцами. Здесь до сих пор происходит наибольшее количество инцидентов. А еще есть Кодорское ущелье, еще одна дорога в Абхазию. Условно Кодор контролируется грузинскими силами.

«ТЖ»: На основании чего действуют в Абхазии российские миротворцы?

– В Абхазии уже три раза избирался президент и три раза проводились парламентские выборы. На данный момент Абхазия и Южная Осетия являются непризнанными государствами. Кстати, интересно то, что две трети абхазского населения и более 80% южноосетинского имеют российское гражданство. Тем самым жители этих республик вполне могут надеяться на защиту России в случае применения против них силы со стороны Грузии. Ситуация же в Южной Осетии похожа на абхазскую. Она также стала результатом попыток жесткого наведения порядка президентом Гамсахурдия. К слову сказать, Гамсахурдия, как это ни странно, принадлежит актуальная сейчас фраза: «Сначала права нации, потом права человека». В 1992 году в Южную Осетию, а в 1994 году в Абхазию был введен миротворческий контингент СНГ, в основном состоящий из российских частей. С тех пор наша страна является гарантом прекращения огня на этой территории, – подчеркивает Сергей Голубев. – В настоящее время Абхазия и Осетия хотят официально выйти из состава Грузии. Но если вспомнить историю подобных попыток, то может статься, что их действия будут встречаться с серьезными трудностями. К примеру, юридическая процедура провозглашения Черногории независимым государством еще не завершена, не говоря уже о Косове.

«ТЖ»: Вернемся к Грузии. Как происходило вступление грузинских территорий, не только Южной Осетии, в состав СССР?

– В Закавказье и Грузии, в частности, после распада Российской империи были созданы национальные государства. Однако в начале 20-х годов начались крупные восстания рабочих против меньшевиков, и туда пришла Красная Армия. Как говорят, эти восстания были спровоцированы Москвой. В результате в Закавказье были образованы советские республики Грузия, Армения, Азербайджан. А в их составе имелись территории, построенные по национальному принципу, – Южная Осетия, Абхазия, Аджария и так далее. Поэтому они и вошли в СССР в составе Грузии. Однако если разобраться, что создало юридическую основу для независимости этих республик, то нужно вспомнить изъяны советской Конституции и идеологии. Во-первых, нация имела право на самоопределение (можно продолжить: вплоть до создания независимого государства). Во-вторых, в то же время Конституция называла советские республики суверенными и подразумевала, что Советский Союз был суверенным государством, – поясняет Сергей Голубев. – Это и привело к так называемой войне суверенитетов 90–91-в. И, как следствие, после распада СССР – к разрушению хозяйственных связей как между бывшими советскими республиками, так и внутри них.

«ТЖ»: Если все-таки эти республики решат выйти из состава Грузии, то какие формы покровительства над ними могут быть применены Россией?

– Есть несколько форм, но они редко встречаются на практике. Это кондоминиум – совместное управление. Я сомневаюсь, что грузинское правительство пойдет на это. Потому что это значит поставить под сомнение собственный суверенитет. Также есть форма временного международного правительства с последующим проведением референдума. Ко всему этому у Грузии нет желания идти на диалог с Россией по этому вопросу. Ситуацию уже сейчас можно назвать тупиковой, – резюмировал Сергей Голубев.

А вот что думает по этому поводу Андрей ЧУГУЕВСКИЙ (юрист):

– В заключение Георгиевского трактата было принято предложение одного из грузинских властителей о покровительстве России. Кстати, в Москве есть стела, посвященная этому событию. Стоит как напоминание о нерушимом союзе наших народов…

Тогда Грузия не представляла собой единого территориального образования, состояла из нескольких княжеств, созданных по национальному признаку. В первую очередь нужно учесть, что Грузия не мононациональное государство. На сегодняшней территории Грузии существовало огромное количество маленьких феодальных уязвимых государственно-территориальных образований. Этим пользовались враждебно настроенные соседи. В первую очередь – Иран и Турция. Основой союза между Картли-Катехинским царством и Россией стала общая христианская религия. Другая причина заключается в том, что Грузии нужна была защита от постоянных геноцидоподобных нападений, которые грозили ей уничтожением. Тогда у Грузии было два пути: быть уничтоженной или попросить поддержки России. После множества обращений к Потемкину было принято решение о правовом союзе между государствами. Абхазия и Южная Осетия не имеют отношения к Георгиевскому трактату. В XVII веке они имели условное отношение к Грузии. Они никогда не входили в состав какого-либо из грузинских княжеств. И их вхождение в СССР имело волюнтаристский характер. Заметьте: Абхазия традиционно исповедует ислам. СССР помогло Грузии стать государством в том виде, в котором мы представляем ее сейчас, – добавил Андрей Чугуевский: – в настоящее время Саакашвили играет на национализме. Многие политические деятели с тем или иным успехом делали это. Если Саакашвили говорит, что Грузия не является преемником Грузинской ССР, то, значит, он должен вернуть все государственные границы по праву в тот вид, в каком они были до создания Союза. К тому же, как я знаю, Грузия еще не ликвидировала условия Георгиевского трактата. То есть он еще имеет юридическую силу.

«ТЖ»: Примет ли мировое сообщество результаты референдумов в опальных республиках в том случае, если они состоятся?

– Эффект от принятия результатов этих референдумов взорвет сотни бомб во всем мире. Получается, что каждая нация сможет отделиться от государства. Но мировое сообщество признает ровно как принцип самоопределения нации, так и незыблемость государственных границ. По-моему, оно уже само запуталось в своих принципах. И оно же само их и нарушает. США, например, пролоббировали слияние ФРГ и ГДР. А это было ужасное нарушение международного права! – восклицает Андрей Чугуевский. – Хотя я всегда повторяю, что право – это выражение в законах интересов господствующего класса.

Свое отношение к конфликту одним словом выразил тверской хирург Гересо ГВИНИАШВИЛИ: «Плохо!» И действительно, судя по взволнованному голосу хирурга, ему просто хочется, чтобы все встало на свои места.

– То, что происходит в Грузии, плохо. Плохо то, что Грузия так относится к России. Президент Грузии… его даже президентом нельзя назвать – это больной человек, который сталкивает людей, хочет их поссорить… Грузии сегодня необходимо менять своего президента, выгонять американцев и оставлять российских миротворцев: без наших миротворцев они пропадут. Грузия очень странно себя ведет – сюда, в Россию, приезжают учиться и лечиться, а потом так плохо относятся. Это неправильная позиция.

Также думают многие. И все переживают, что же будет в зоне конфликта. Однако как бы ни разворачивалась ситуация, главное – чтобы не было войны. И ее не будет, потому что нас, желающих этого по обе стороны, больше.

Инна ШУВАЛОВА,

Григорий СУХИНИН

124

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию