07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Золотая осень

Пять золотых, три серебряные и четыре бронзовые медали завоевали хозяева ковра на прошедшем в тверском спорткомплексе «Пролетарка» международном турнире по греко-римской борьбе «Тверская осень». Второй год эти престижные соревнования посвящаются памяти трагически погибшего Артема Туняна, который возглавлял областную федерацию спортивной борьбы.

Пять золотых, три серебряные и четыре бронзовые медали завоевали хозяева ковра на прошедшем в тверском спорткомплексе «Пролетарка» международном турнире по греко-римской борьбе «Тверская осень». Второй год эти престижные соревнования посвящаются памяти трагически погибшего Артема Туняна, который возглавлял областную федерацию спортивной борьбы.

«Тверскую осень-2007» открывали губернатор Дмитрий Зеленин, председатель облспорткомитета Владислав Павлов, президент областной федерации греко-римской борьбы Юрий Пархаев и почетный гость соревнований – олимпийский чемпион 1976 года старший тренер юношеской сборной России Сурен Налбандян. Турнир собрал поистине рекордное число участников. Около 200 борцов 14–15 лет вышли на тверской ковер. Кроме россиян первенство оспаривали команды Казахстана, Молдовы и Республики Беларусь.

Кстати, зарубежные гости оказались в восторге от уровня организации и проведения турнира. «Восхитительными» назвал соревнования старший тренер Западно-Казахстанской области Александр Ларионов и добавил: «Нас здесь за счет организаторов кормят, отвозят и привозят, да и судейство достаточно объективное, мы все очень довольны, что приехали в Тверь. Спасибо за приглашение!»

Уровень судейства обеспечивал главный арбитр соревнований судья международной категории экстра-класса Иван Белоокий из Гродно (Республика Беларусь). Об уровне борьбы говорит уже тот факт, что в составе зарубежных, да и российских команд на «Тверскую осень» приехали многие участники национальных сборных по своим возрастным группам.

По словам главного тренера сборных команд нашей области Руслана Юсуфова, перед его подопечными не стояла задача завоевать какое-то определенное количество золотых, серебряных и бронзовых медалей. «Главная задача – приобрести опыт международных встреч, – сказал Юсуфов, – почувствовать уверенность в своих силах. А моя задача – обкатать состав сборной области перед серьезными календарными всероссийскими соревнованиями».

Тем не менее под конец нашей беседы Руслан Джабарович проговорился, что был доволен, если бы его воспитанники сумели завоевать на этом турнире как минимум две золотые медали.

Действительно, конкуренция в каждой из десяти весовых категорий была очень серьезной. Прогнозы в спорте – дело неблагодарное. Успех зависит от многих обстоятельств, не последнее место среди которых занимают настрой и психологическое состояние спортсмена. И в данном случае родные стены не всегда помогают, а даже наоборот: дома на борцов давят дополнительный эмоциональный груз и ответственность. Однако реальность превзошла все самые оптимистичные ожидания. Хозяева ковра завоевали ровно половину всех золотых медалей, которые разыгрывались на турнире. И в неофициальном командном зачете по набранным очкам сборная Верхневолжья далеко опередила все другие команды, в том числе традиционно сильные сборные Москвы, Республики Беларусь и Молдовы.

Счет тверскому золоту открыл Александр Спиров, выступающий в наилегчайшей весовой категории до 42 килограммов. В двух периодах он оказался лучше своего соперника Максима Мамулата из Молдовы, и судьи единогласным решением присудили ему досрочную победу. Но сам юный победитель оказался недоволен своей борьбой.

– Тренер нашел недочеты, да и сам я чувствую, что не все получилось, как надо, – прокомментировал Александр свой успех сразу после финального поединка.

– За счет чего же тогда удалось выиграть?

– Технически я все же был подготовлен лучше, да и эта победа мне все-таки была нужнее!

Вслед за Спировым победы в своих финальных схватках также одержали тверитяне Хабиб Нустапаев, Андраник Аветисян, Магомед Магомедалиев. А в самой престижной категории до 100 кг победил Иван Журавлев. При этом его поединок с соперником Москвы Даидом Алиняном получился очень упорным. Для выявления сильнейшего понадобилось провести все три периода. Но, видимо, родные стены все-таки помогли, Иван выиграл со счетом 2:1.

– Для меня большая честь выиграть турнир, посвященный памяти нашего бывшего председателя федерации Артема Туняна, – сказал Иван после окончания такого трудного финального поединка.

Церемония награждения отличалась особой торжественностью. Тем более что медали призерам вручал почетный гость соревнований легендарный советский борец, олимпийский чемпион Сурен Налбандян. Приятно было услышать от авторитетного специалиста и столь высокую оценку тверской школе борьбы.

– За последние пять лет тверская борьба сделала огромный шаг вперед, – поделился своим мнением Налбандян. – Сразу около десяти представителей Верхневолжья входят в состав национальных сборных разных возрастов. Уверен: пройдет еще немного времени – и у вас появится свой кандидат на участие в чемпионате мира и Олимпийских играх. Для этого сейчас в вашей области созданы все предпосылки. Хорошая тренерская команда во главе с Русланом Юсуфовым. Достаточно большая география развития борьбы по всему региону – отсюда возможность отбирать перспективных мальчишек и постепенно вести их к вершинам мастерства. Да и база очень приличная. Из того, что я успел посмотреть (а это специализированный зал борьбы в спорткомплексе «Пролетарка», рядом тренажерный зал, бассейн, стадион), напрашивается вывод, что у вас вполне можно проводить учебно-тренировочные сборы национальных команд. Тем более, как я успел заметить, администрация области, лично губернатор Дмитрий Зеленин, руководство региональной федерации во главе с президентом Юрием Пархаевым уделяют очень большое внимание развитию спорта и, в частности, греко-римской борьбе.

Сергей КРУГЛОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию