25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Это только начало

Более 500 спортсменов, тренеров и судей из 30 регионов страны приехали в Ржев, чтобы почтить память Султана Ахмерова. На ковре нового местного ФОКа прошел 1-й Всероссийский турнир по самбо среди мужчин в честь трагически погибшего два года назад заместителя тверского губернатора.

Более 500 спортсменов, тренеров и судей из 30 регионов страны приехали в Ржев, чтобы почтить память Султана Ахмерова. На ковре нового местного ФОКа прошел 1-й Всероссийский турнир по самбо среди мужчин в честь трагически погибшего два года назад заместителя тверского губернатора.

Два года назад Султан Ахмеров очень много сделал, чтобы активизировать строительство специализированного спортивного комплекса единоборств в Ржеве. При его участии и поддержке партии «Единая Россия» этот долгострой превратился в одну из важнейших спортивных строек Верхневолжья. И буквально за месяцы в центре города воинской славы вырос зал борьбы, который специалисты называют чуть ли не лучшим в России. В минувшие выходные этот зал впервые принимал лучших самбистов страны. Так, Ржев, уже давно имеющий славу мировой столицы женского самбо, увидел на ковре и сильнейших представителей мужского спорта.

С минуты молчания в память о Султане Ахмерове началась торжественная церемония открытия… С приветствиями к участникам обратились председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин, вице-президент федерации самбо России Владимир Погодин, председатель облспорткомитета Владислав Павлов и другие.

Все они вспоминали и Султана Ахмерова, сколько он много сделал для развития спорта и самбо в нашей области и в нашей стране и сколько много еще не успел сделать. Но его планы, мечты и идеи продолжают претворяться в жизнь, приносят множество добрых всходов.

Вслед за Ржевом по программе «Единой России» в скором времени во многих городах области появятся современные спорткомплексы, в которых можно будет проводить не только массовые тренировки, но и соревнования самого высокого уровня. Опыт Ржева здесь придется как нельзя кстати.

В двухдневной программе турнира памяти Султана Ахмерова было два вида борьбы – спортивное самбо и боевое, в котором кроме бросков и болевых приемов применяются еще и удары.

И в обеих дисциплинах хозяева выступили удачно. На счету самбистов Верхневолжья три золотые и две серебряные медали. В боевом самбо не оказалось равных Мариану Мужейко из Торжка и Армену Гуляну из Ржева, которые выступали соответственно в весовых категориях до 90 и 57 кг. В спортивном самбо победителем стал тяжеловес из Кашина (100 кг) Артур Багавов, серебряными призерами – Сергей Фадеев (74 кг) и Роман Пыляев (62 кг) из Торжокского района.

– Разве мы могли ударить лицом в грязь перед памятью такого человека, которого, без всякого преувеличения, я бы назвал одним из своих учителей, – прокомментировал свою победу Мариан Мужейко. – На нас сегодня смотрела вся область, вся страна, мы просто были обязаны отдать все силы, продемонстрировать все свое мастерство – и выиграть.

Организация турнира получила высокую оценку со стороны представителей национальной федерации самбо и руководителей российской сборной. «Для нас дело чести внести турнир памяти Ахмерова в официальный календарь и сделать его на ржевской земле традиционным», – пообещал вице-президент федерации самбо России Владимир Погодин.

Андрей БОРИСОВ

13

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию