08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

«Верхневолжье» отфутболили

В предстоящую субботу, 6 октября, федерация футбола предпримет очередную попытку (третью) провести финал Кубка области. На этот раз место проведения перенесено в закрытую президентскую зону – в поселок Козлово Конаковского района.

В предстоящую субботу, 6 октября, федерация футбола предпримет очередную попытку (третью) провести финал Кубка области. На этот раз место проведения перенесено в закрытую президентскую зону – в поселок Козлово Конаковского района.

«Зона» – так называлась одна из лучших книг блестящего русского писателя Сергея Довлатова, в которой он с большим мастерством описал абсурдность советской действительности. «Абсурд» – слово иноземное и в буквальном смысле означает «бессмыслица» и «нелепость». Чего-чего, а смысла я в действиях руководства областной федерации футбола днем с огнем не нахожу. Все сводится к тому, что, как сказал исполнительный директор этой общественной организации Владимир Жуков, «Верхневолжье» в финале все равно играть не будет».

Как мне объяснил член президиума областной федерации и на общественных началах пресс-атташе Виталий Потак, поводом для снятия команды «Верхневолжья» с участия в финале Кубка стало участие в предыдущих играх чемпионата и кубкового турнира в ее составе дисквалифицированного ранее футболиста. «Сколько же можно господину Зинкееву нарушать регламент?! – восклицал при этом Виталий Леонтьевич: – Наше терпение лопнуло!» Понятно, что руководители общественной организации, тем более такой массовой, как региональная федерация футбола, должны в своих действиях руководствоваться не эмоциями («терпение лопнуло»), а буквой закона. Главный закон, по которому федерация проводит все свои турниры и первенства, это «Регламент областных соревнований по футболу среди любительских команд (клубов)». В статье 3 пункта 6 этого документа читаем: «За участие в матче неоформленного в установленном порядке или дисквалифицированного футболиста команде засчитывается поражение со счетом 0:3 и снимается три очка. В случае повторного нарушения у команды клуб снимается с дальнейшего участия в соревнованиях». Кстати, и в решении контрольно-дисциплинарной комиссии под подписью ее председателя М.Ю.Игнатова от 8 августа сего года именно так и записано: «Команду «Верхневолжья» снять с соревнований». Не указывая при этом, с каких соревнований – Кубка или чемпионата. Разницу чувствуете? По всему получается, что «Верхневолжье» должны снять со всех областных соревнований, в которых эта команда участвует. Но почему-то президиум федерации футбола в отличие от КДК ограничивается полумерами (не до конца терпение лопнуло?) и дисквалифицирует «Верхневолжье» только с участия в финале Кубка, а в чемпионате – играйте. Сам был свидетель. Как, отказавшись 22 сентября играть с командой Калининского района на Кубок на стадионе «Юность», руководитель «Реала» в присутствии господина Жукова предложил верхневолжцам провести отложенную игру чемпионата области. И этот матч состоялся, и никто не возражал. Получается, что запретили «Верхневолжью» играть только в финале Кубка. Как-то не по закону, не по регламенту это.

Непонятно и другое. Как написано все в том же сообщении КДК от 8 августа, «при проверке протоколов чемпионата и Кубка области было выявлено: 1. Футболист команды «Верхневолжье» (Калининский р-н) Мельников Константин был удален в игре чемпионата с клубом «Локомотив» (Бологое) 14.07.07 за оскорбительные действия в адрес главного арбитра Архангельского Л.Н. и нецензурную брань в адрес помощника… 2. В соответствии с Регламентом соревнований (ст.14 п.3) Мельников обязан пропустить пять календарных игр. Однако уже 18.07.07 в игре на Кубок с командой «Волочанин-2» он был внесен в протокол игры, что является нарушением. Кроме этого, Мельников играл в основном составе команды против «Волгаря» 21.07.07 и «Планеты» 28.07.07 в чемпионате области…»

Получается, что повторное нарушение Регламента соревнований со стороны «Верхневолжья» было зафиксировано в чемпионате, а снимается команда с Кубка. Абсурд, нелепость. Тем более что по правилам и Российского футбольного союза, и Профессиональной футбольной лиги чемпионат и Кубок – это совершенно два разных турнира, и счет красных и желтых карточек в этих соревнованиях совершенно раздельный. По таким правилам играет весь мир. И только в тверской федерации футбола почему-то считают Кубок и чемпионат одним и тем же соревнованием. Но при этом за нарушение, сделанное в чемпионате, дисквалифицируют с Кубка.

Нелепость вторая. Оказывается, почти в течение месяца в составе «Верхневолжья» играл дисквалифицированный футболист и об этом никто не знал. Оказывается, что протокол с игры 14 июля между бологовским «Локомотивом» и «Верхневолжьем» поступил в федерацию лишь 30 июля. Да за это время можно было несколько раз объехать Тверскую область вдоль и поперек! Вот так поставлены дела в нашей федерации футбола. Возникает классический вопрос: «А был ли мальчик?» – была ли сделана сразу после матча запись в протокол о дисквалификации футболиста? Представители «Верхневолжья» утверждают, что, когда они подписывали протокол 14 июля, такой записи точно не было, мол, она появилась позже, задним числом, что само по себе уже незаконно. Так это или не так, теперь может установить только специальная экспертиза. Вполне возможно, что дело дойдет и до этого.

Нелепость третья, суть которой можно вкратце выразить русской пословицей: в чужом глазу соринку вижу, в своем бревна не замечаю.

Команду «Верхневолжье» не только снимают с участия в финале Кубка за якобы имевшее место нарушение регламента, но еще и штрафуют ее руководителя Е.А.Зинкеева на 500 рублей, а клуб – на 1000 рублей. Тем временем, когда исполнительный директор федерации и по совместительству руководитель «Планеты» Владимир Жуков нагло нарушает регламент, к нему никаких санкций не предъявляют. 5 мая команда Владимира Жукова не приезжает на тур чемпионата в Нелидово, 19 мая игнорирует поединок в Удомле, 7 июня отказывается посетить Ржев. А в протоколы результаты этих матчей заносятся будто сыгранные. В регламенте же написано, что уже при повторной неявке команды на матч без уважительной причины клуб снимается с соревнований.

Думаю, при желании будет нетрудно установить, что протоколы этих матчей были подделаны. Почему же за столь явное нарушение регламента президиум федерации не отстранил своего исполнительного директора от исполнения обязанностей? Президиум разогнал КДК, члены которой отказались утверждать решение своего председателя Игнатова о снятии «Верхневолжья» с соревнований. Оказывается, то самое решение КДК от 8 августа, которое цитировалось выше, принималось без членов комиссии, а лишь при участии Игнатова и Жукова.

Не сомневаюсь, что 6 октября в Козлове «Реал» в матче с местным «Текстильщиком» завоюет очередной кубок области. Вот только нужна ли «Реалу» такая победа? Вот только нужен ли такой футбольный кубок нашей области?

Владимир НИЛОВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию