19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Шпаги звон и свист картечи

Последние дни зимы 1840 года едва не стали роковыми для уже знаменитого тогда русского поэта Михаила Лермонтова. В конце февраля он дрался на дуэли с сыном французского посланника в России Эрнестом де Барантом.

Последние дни зимы 1840 года едва не стали роковыми для уже знаменитого тогда русского поэта Михаила Лермонтова. В конце февраля он дрался на дуэли с сыном французского посланника в России Эрнестом де Барантом. Предыстория этого поединка такова.

В февральской книжке журнала «Отечественные записки» были напечатаны повесть «Тамань» и «Казачья колыбельная песня», которые были подписаны: «М. Лермонтов». Выход этих произведений анонсировала «Литературная газета» 14 февраля. Конечно, автор не мог не радоваться появлению в печати своих сочинений. Через два дня, 16 февраля, поэт проводит вечер на балу у графини Александры Лаваль. В это время Лермонтов оказывал особые знаки внимания молодой вдове князя Щербатова, рассказывал знакомым, какая она красавица – ни в сказке сказать, ни пером описать. Такую же заинтересованность княгиней демонстрировал и двадцатидвухлетний сын французского посланника Эрнест де Барант. Во время бала Лермонтову было отдано предпочтение. Еще бы: ведь именно ей, по свидетельству современников поэта, была посвящена пьеса «На светские цепи». Выбор княгини, конечно, не мог не вызвать гнева пылкого француза. Он подошел к Лермонтову и наговорил дерзостей. Лермонтов за словом в карман тоже не полез, благо литератор, и ответил в тон обидчику. Впрочем, по другой версии, причины дуэли имели несколько иной характер. Так, Е.П. Ростопчина в письме к Александру Дюма-отцу пишет о том, что «несколько успехов у женщин, несколько салонных волокитств вызвали против него (то есть Лермонтова. – П.Р.) вражду мужчин; спор о смерти Пушкина был причиной столкновения между ним и г. де Барантом, сыном французского посланника: последствием спора была дуэль».

Поединок состоялся в полдень в воскресенье. На календаре стояло 18 февраля. Место было выбрано неслучайное – за Черной речкой на Парголовской дороге – это было совсем недалеко от места дуэли Пушкина с Дантесом. Секундантами выступили А. А. Столыпин и граф Рауль д’Англес. Погода в тот день особой радости не вызывала – шел снег с дождем. Лермонтов уехал из дома в семь часов утра. А.П. Шан-Гирей вспоминает о том, как Лермонтов после возвращения домой был «весь мокрый, как мышь», но, несмотря на это, непринужденно рассказывал о поединке: «Откуда ты эдак?» – «Стрелялся». – «Как, что, зачем, с кем?» – «С французиком». – «Расскажи». Он стал переодеваться и рассказывать: «Отправился я к Мунге (то есть А. А. Столыпину. – П.Р.), он взял отточенные рапиру и пару Кухенрейтеров и поехали мы за Черную речку. Они были на месте. Мунго подал оружие, француз выбрал рапиры, мы стали по колено в мокром снегу и начали; дело не клеилось, француз нападал вяло, я не нападал, но и не поддавался. Мунго продрог и бесился – так продолжалось минут десять. Наконец, он оцарапал мне руку ниже локтя, я хотел проколоть ему руку, но попал в самую рукоятку, и моя рапира лопнула. Секунданты подошли и остановили нас; Мунго подал пистолеты, тот выстрелил и дал промах, я выстрелил на воздух, мы помирились и разъехались».

После дуэли Лермонтов заехал к А. А. Краевскому, где показывал эту свою царапину на руке, был необыкновенно весел и разговорчив. А уже через несколько дней цензор Корсаков разрешил издание в типографии Ильи Глазунова лермонтовского «Героя нашего времени». Публикация романа была одобрена, и в печати появились повести «Бэла», «Максим Максимыч», предисловие к «Журналу Печорина» и сам «Журнал», «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист».

Впрочем, дуэль имела последствия: Лермонтова вторично выслали на Кавказ, в действующую армию; в 1837 году он был так же наказан за стихотворение «Смерть поэта». Последствия же другого поединка, который состоялся на одном из склонов Машука в Пятигорске, оказались более трагические: Лермонтов дрался с Мартыновым и был убит.

Петр РУЧНИКОВ

29

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость