18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

…И Козел на саксе

Кто в самом деле решил, что «козел» – слово обидное, пригодное разве что в качестве ругательства? Это, знаете ли, для кого как. Сравнительно недавно в джазовой среде кличку Козел надо было еще заслужить, и полагался этот знак отличия только саксофонистам.

Кто в самом деле решил, что «козел» – слово обидное, пригодное разве что в качестве ругательства? Это, знаете ли, для кого как. Сравнительно недавно в джазовой среде кличку Козел надо было еще заслужить, и полагался этот знак отличия только саксофонистам.

Выпущенную в прошлом году издательством «Эксмо» книгу создателя джаз-рок-группы «Арсенал» Алексея Козлова «Джаз, рок и медные трубы» вряд ли можно отнести к мемуарам в чистом виде. Помимо собственно воспоминаний там можно обнаружить немало весьма любопытных теоретических размышлений о музыке вообще и о способах ее существования и выживания в контексте конкретной политической системы. Музыканты же найдут в ней множество полезных советов – некоторые главы представляют собой серьезный профессиональный мастер-класс по импровизационному музицированию.

Воспоминания известного музыканта впечатляют точностью и особым вниманием к деталям повседневной жизни. Вплоть до детских считалок, которые бытовали во дворах послевоенной Москвы. Конечно, Алексей Козлов описывает даже не уходящую, а давно ушедшую натуру. Кто сейчас помнит выражение «бацать стилем»? «Что касается «стильных» танцев, то я вспоминаю три названия – «атомный», «канадский» и «тройной гамбургский», – пишет Алексей Козлов. – Первые два практически мало чем отличались друг от друга и, как выяснилось лет через тридцать, отдаленно напоминали модные в Америке в до-рок-н-ролльные времена такие танцы, как джиттер баг, линди хоп и буги-вуги. Каким образом просочилась к нам через абсолютно непроницаемый «железный занавес» сталинского времени информация о них, мне непонятно». Стильные времена, когда «длина волос и ширина брюк были меркой политического состояния советского человека», автор описывает с кинематографической яркостью: «У меня, например, был светло-желтый пушистый костюм, рубашка с воротничком «пике» на «плаздроне» (когда концы воротничка проткнуты и скреплены особой булавкой или запонкой на цепочке), серебряный галстук с паутиной, «бахилы» на каучуке». Красота! Нынешние модники просто отдыхают.

Сейчас уже с трудом верится, что ради утверждения собственной индивидуальности приходилось идти на такие жертвы, которые в свою очередь подстегивали процесс: если уж выделяться из толпы, то «в полный рост». Алексей Козлов один из немногих, кто позволил себе сказать открытым текстом: есть личность и есть толпа. А уж сливаться с ней или противостоять, каждый выбирает сам. Своей книгой он фактически реабилитирует такие негативно воспринимаемые понятия, как снобизм. Для этого, кстати, нужна изрядная смелость: в «приличном» обществе принято считать, что «народ всегда прав», и мнение большинства суть истина в последней инстанции. Автор с этим категорически не согласен. И, надо сказать, имеет для этого все основания – всю жизнь он по сути тем и занимался, что шел поперек. Время же расставило все по местам: ансамбль «Арсенал» всегда представлял собой совершенно отдельное явление, не вписывающееся ни в какие рамки. И тем особенно ценное. Потому и приобрел легендарный статус, в очередной раз подтвердив: нормальные герои действительно всегда идут в обход.

Нина ХАГЕНОВА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию