21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Потребная Отечеству наука

Сегодня исполняется 274 года с того дня, когда в Петербурге открылся Кадетский корпус, первое в России военное сухопутное учебное заведение. В них, по опыту европейских стран, занялись подготовкой будущих офицеров к военной службе.

Сегодня исполняется 274 года с того дня, когда в Петербурге открылся Кадетский корпус, первое в России военное сухопутное учебное заведение. В них, по опыту европейских стран, занялись подготовкой будущих офицеров к военной службе. Об этом, как и о многом другом, позаботился Петр I, начинание которого имело не только огромное значение, но до сих пор актуально и популярно именно среди молодежи. Не случайно неплохим успехом пользуется телевизионный сериал «Кадетство», который снимают в Тверском суворовском училище.

Суворовцы, по большому счету, – те же кадеты, тем более что это французское слово означает «младший, несовершеннолетний». Во Франции так назывались молодые люди, которые зачислялись на военную службу, но еще не имели офицерских званий. Кадетские корпуса, открытые в России, сыграли заметную роль в военной истории нашей страны. А начиналось все с основанной Петром Первым Школы математических и навигацких наук. Затем в Москве же открылась Инженерная школа, а в феврале 1732 года в Санкт-Петербурге, уже по высочайшему повелению императрицы Анны Иоанновны, двери для будущих защитников Отечества открыло училище подготовки офицеров для сухопутной армии. Называлось оно Шляхетским корпусом кадетов. В это учебное заведение закрытого типа тогда было принято «200 шляхетских детей от 13 до 18 лет как российских, эстляндских и лифляндских провинций». Их обучали арифметике, геометрии, фортификации, артиллерии, фехтованию, верховой езде и «прочим к воинскому искусству потребным наукам». С 1800 года Шляхетский корпус был переименован в Первый кадетский корпус, из стен которого вышли генерал-фельдмаршал Румянцев, генералы Волконский, Репнин, Каховский, адмирал Голенищев-Кутузов. Список можно продолжить…

В кадетских корпусах преподавали только образованные офицеры, которые следили за физическим, нравственным и умственным воспитанием кадетов. Существовало специальное положение о подобных учебных заведениях, в котором приводились перечень изучаемых дисциплин и порядок их освоения, обязанности воспитателей и учителей. Обучение продолжалось семь лет. Самое, быть может, главное, что хорошо усваивали кадеты за это время, – это любовь к Отечеству и его истории, армии и флоту.

Выпускники получали не только глубокие профессиональные знания, но выходили из кадетских корпусов истинными патриотами, людьми, для которых воинский долг и офицерская честь были превыше всего. Они составили настоящую славу России, став не только крупными военачальниками, но и общественными деятелями. Их имена широко известны. Военное образование получили директор первого русского театра Александр Сумароков, русские писатели Херасков, Озеров, Куприн, Даль, музыканты и композиторы Рахманинов, Римский-Корсаков, Скрябин, художник Павел Федотов, который, впрочем, отказался от военной службы и служил искусству.

В марте 1800 года в Петербурге открывается второй кадетский корпус, образованный из артиллерийского и инженерного корпусов. При нем через семь лет высочайшим повелением был создан Волонтерский корпус, который офицеров готовил уже по ускоренному курсу – за два года. Потребность в профессиональных военных была всегда высока.

Открывались кадетские корпуса и в провинции. Первый подобный опыт относится к 1799 году, когда офицеров стали готовить в городе Гродно. Это учебное заведение сформировали из воспитанников Шкловского благородного пансиона, учрежденного генералом Зоричем. В 1807 году оно переезжает в Смоленск, затем, через пять лет, – в Тверь, затем в Ярославль и Кострому и, наконец, в Москву, где становится Первым Московским кадетским корпусом.

Кадетские корпуса стали возрождать в России в начале 1990-х годов. О жизни кадетов можно узнать не только из исторических книжек. Теперь достаточно включить телевизор, и будешь знать все или почти все о том, как живут будущие защитники Отечества. Так и получается, что кадеты – навсегда.

Петр РУЧНИКОВ

12

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость