25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Впереди дорога есть

На экранах кинотеатров продолжается показ фильма «Ганнибал: Восхождение», предыстория одного из самых известных маньяков мирового кино – Ганнибала Лектера. Приквел рассказывает о детстве и юности доктора, одним словом, о том, откуда он есть пошел.

На экранах кинотеатров продолжается показ фильма «Ганнибал: Восхождение», предыстория одного из самых известных маньяков мирового кино – Ганнибала Лектера. Приквел рассказывает о детстве и юности доктора, одним словом, о том, откуда он есть пошел.

Впервые мир увидел доктора Лектера в фильме Ридли Скотта «Молчание ягнят», в нем и в последующих двух лентах – «Ганнибале» и «Красном драконе» – психиатра-каннибала играл Энтони Хопкинс, создавший на экране образ хитроумного маньяка, которому нипочем ни клетки, ни наручники. Никто предположить даже не мог, что маньяками не только рождаются – ими становятся. Именно творческому пути Лектера посвящен фильм, снятый режиссером Питером Вебером, автором красивой ленты «Девушка с жемчужной сережкой».

Начинается все с почти идиллической картины: на фоне старого замка недалеко от Каунаса играют мальчик и девочка – маленький Ганнибал и его сестренка Миша. Но налетают фашистские самолеты, семья Лектеров прячется в охотничьем домике, однако это не спасает взрослых, они гибнут от рук воинствующих мародеров. Ганнибал и Миша остаются одни. После этого начинается почти фрейдистская тема. Когда в округе из еды ничего, кроме протухших, а потом замерзших грызунов, не остается, мародеры решают сварить похлебку из малолетней Миши. Тем более что у нее туберкулез и она долго не протянет. Вот он, ключевой момент, объясняющий, почему Ганнибал превратился в каннибала. Воспитанию жестокости, впрочем, немало способствовало и пребывание будущего доктора в литовском детдоме, который расположился аккурат в бывшем замке Лектеров. Именно здесь юный Ганнибал осознал, что лучшая оборона – это нападение и, защищаясь от придирок старшего товарища по приюту, использует вилку. Видимо, уже тогда понял, что столовые приборы – самое верное оружие мщения. Однако он использует их еще не совсем уверенно, да и одержимость вендеттой приходит позже, когда Ганнибал попадает во Францию в дом своего дяди. Его, правда, уже нет в живых, так что беглеца встречает лишь тетка мадам Мураками.

В одном из многочисленных помещений ее дома устроена своеобразная молельная комната, здесь среди развешенных японских доспехов и мечей мадам вспоминает своих погибших предков. Здесь же студент медицинской школы впервые находит и примеряет на себя японскую маску, весьма напоминающую тот намордник, который будут надевать на Лектера в «Молчании ягнят». Это одна из немногих проекций «назад в будущее», так как до изысканных гастрономических изысков Лектер пока не доходит, довольствуясь по молодости лет примитивным «не съем, так понадкусываю». Занятия в прозекторской весьма ему помогают, в том числе и мстить за сваренную Мишу. (О родителях, которые появляются в интродукции, маньяк почему-то не вспоминает: артисты (мама – Ингеборга Дапкунайте) сыграли свои роли почти безмолвно.) Стоит ли говорить, что возмездие настигнет каннибалов поневоле. Лектер же легко уходит от правосудия. Инспектор полиции знает, что Ганнибал – убийца, но доказать этого не может: детектор лжи бессилен против хладнокровия маньяка.

В смысле хладнокровия исполнитель главной роли актер Гаспар Ульель чем-то напоминает Энтони Хопкинса. Конечно, никакой речи не может быть о внешнем сходстве, но некое внутреннее понимание персонажа, придуманного Томасом Харрисом, есть. Трудно себе представить, что из Лектера в «Восхождении» вырастет Лектер, явленный зрителю в «Молчании ягнят». Также трудно себе представить, что «все начиналось с желания отомстить», как заявляет рекламный слоган к фильму. Другое дело, когда тривиальное для такого хитроумного маньяка, как Лектер, чувство мести оборачивается безумием: он безумный, и это все объясняет. Так что впереди у Ганнибала Лектера дорога есть, правда, с творческим путем доктора мы уже знакомы.

Петр РУЧНИКОВ

11

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость