21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Блины, туристы и сонные бобры

В прошедшие выходные по России прокатилась широкая Масленица. Зиму провожали (может быть, несколько преждевременно) в больших городах и отдаленных селах, на базах отдыха и в музейных комплексах. Многие уже признают, что масленичные гулянья становятся серьезным туристическим брендом вроде бразильского или венецианского карнавала.

В прошедшие выходные по России прокатилась широкая Масленица. Зиму провожали (может быть, несколько преждевременно) в больших городах и отдаленных селах, на базах отдыха и в музейных комплексах. Многие уже признают, что масленичные гулянья становятся серьезным туристическим брендом вроде бразильского или венецианского карнавала.

В мемориально-художественном музее Валентина Серова «Домотканово» сотрудники по мере возможностей продолжают традиции, заложенные последними владельцами усадьбы фон Дервизами, которые устраивали там народные праздники для всей округи. В течение последних нескольких лет туда приезжает весьма приличное по нынешним временам количество туристов, склонных к активному отдыху на свежем воздухе. Причем приезжают не только организованно, на больших автобусах, но и своим ходом. И таковых становится все больше, в этот раз автостоянка была переполнена: Домотканово становится все более популярным.

Причина тому – в душевности и какой-то особо симпатичной аутентичности всего происходящего. Сцена там, конечно, есть, но в этот раз она была в общем-то и не востребована. Студенты училища культуры имени Львова просто рассыпались по окрестностям и завели песни и игры, каждая группа – к своему дню Масленой недели. Так, что можно было с «тещиных вечерок» попасть сразу на «золовкины посиделки». Без всяких сцен и микрофонов, как, в сущности, и положено на нормальном народном гулянье. Ошалевшие от деревенского воздуха туристы всех возрастов водили хороводы и играли в «ручеек», перетягивали канат и ковыляли на ходулях. Самой залихватской забавой было признано побоище посредством мешков, набитых соломой, причем участникам надо было при этом еще и удержаться на бревне. Утомившись, народ угощался фирменными домоткановскими блинами с творогом и горячим сбитнем.

Домотканово позиционирует себя как возможный центр эколого-ландшафт­ного туризма. Место, надо сказать, располагает. Завсегдатаи такого рода праздников уже привычно запасаются емкостями, чтобы набрать воды из не замерзшего даже сейчас ручейка, протекающего рядом со знаменитым заросшим прудом. Местные жители говорят, что знающий народ приезжает сюда аж с канистрами. О чистоте воды могут свидетельствовать обитающие здесь бобры: эти «гидростроители» абы где не живут. Сейчас они, впрочем, залегли в спячку, предварительно умыкнув про запас подпиленную еще осенью здоровенную иву. Во всяком случае, от дерева, совсем недавно украшавшего спуск к прудам, ныне не осталось и следа.

Художников, которые традиционно устраивают в Домотканове небольшие пленэры, в этот раз не наблюдалось. Оно и понятно – холодно. Зато все желающие могли познакомиться с посвященной Валентину Серову экспозицией: экскурсии вела лично заведующая музеем Светлана Мазитова. А это повод, чтобы воодушевиться не только свежим воздухом, но и ландшафтами. И весной пойти по стопам Серова уже с этюдником или блокнотом.

Наталья ЗИМИНА

25

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость