27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Руками по столу не колобродить

290 лет назад в санкт-петербургских книжных лавках появилась первая русская «воспитующая» книга – «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». Предназначалась она для обучения светского юношества поведению, сообразному дворянскому статусу.

290 лет назад в санкт-петербургских книжных лавках появилась первая русская «воспитующая» книга – «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». Предназначалась она для обучения светского юношества поведению, сообразному дворянскому статусу.

Первое издание этой книги вышло 15 февраля 1717 года и имело в обществе ошеломляющий успех. Руководство было настолько популярным, что в этом же году потребовалось выпустить его второе издание. «Юности честное зерцало» состоит из двух частей. Первая содержит азбуку, таблицу слогов, цифры и религиозные наставления. Вторая представляет собой собственно «Зерцало», то есть правила поведения дворян. Им, например, рекомендовалось учиться прежде всего иностранным языкам, верховой езде, танцам и фехтованию. Только овладев этими искусствами, он «может прямым придворным человеком быть».

Издание было подготовлено по личному указанию Петра I и насквозь проникнуто духом петровских преобразований. Подобного рода руководства к тому времени были широко распространены в Западной Европе, так что составителям оставалось только взять их и переделать на русский манер. Предполагают, что в числе прочих сочинений в «Зерцале» была использована известная книга Эразма Роттердамского «Гражданство обычаев детских». Имена авторов-составителей «Юности» неизвестны, однако, по некоторым данным, среди них был И. В. Паус. В подготовке книги также активное участие принимал сподвижник Петра I Яков Брюс, который курировал ее издание.

«Юности честное зерцало» до сих пор актуально, потому как содержит рекомендации, ценные во все времена. Авторы, например, призывали молодежь гордиться не знатностью, а делами, избегать роскоши, беспрекословно слушаться родителей и старших. В одном из посвященных этому поучений сказано: «Дети не имеют без именного приказу родительского никого бранить или поносительными словами порекать. У родителей речей перебивать не надлежит, и ниже прекословить, и других их сверстников в речи не впадать, но ожидать, пока они выговорят». Сочинение содержит также правила поведения за столом, что также весьма важно. Несмотря на то, что книга увидела свет почти три столетия назад, она и сейчас читается достаточно легко – она написана живым, доступным языком, в ней приводятся многочисленные примеры из истории и литературы, из русских пословиц и поговорок.

Вот, например, как рекомендовано юношеству вести себя за столом: «Не прилично им руками или ногами по столу везде колобродить, смирно ести (то есть кушать). А вилками и ножами по тарелкам, по скатерти или блюду не чертить, не колоть и не стучать». Кроме того, за столом следует «тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть». Небезынтересно будет заглянуть и в тот раздел «Юности честного зерцала», в котором говорится о правилах поведения в обществе. А там сказано буквально следующее: «Когда в беседе или в компании случится в кругу стоять, или сидя при столе, или между собой разговаривая, или с кем танцуя, не надлежит никому неприличным образом в круг плевать, но на сторону». Или другой наказ: «И сия гнусность, когда кто сморкает, якобы в трубу трубит, или громко чихает и тем других людей или детей малых пужает».

Книга также советует отдавать найденную вещь потерявшему ее хозяину, беречь свою одежду и книги и «не разбрасывать оных по углам». Хоть сейчас распечатывай эти советы и вешай на стенку, чтобы их видел нерадивый или ленивый ученик! Надо сказать, предназначалась книга для самостоятельного ознакомления, ее читали много и с увлечением, в том числе отроки, которые в будущем стали видными государственными деятелями, учеными и писателями.

Нет никаких сомнений в том, что с книгой «Юности честное зерцало» были знакомы Николай Алексеевич Некрасов и Николай Гаврилович Чернышевский. С их именами связан казус, который произошел 15 февраля 1863 года. В этот день «Ведомости Санкт-Петербургской городской полиции» сообщили: «Потеря рукописи. В воскресенье, 3 февраля (по старому стилю. – П.Р.), во втором часу дня, проездом по Большой Конюшенной от гостиницы Демута до угольного дома Каера, а оттуда через Невский проспект, Караванную и Семеновский мост до дома Краевского на углу Литейной и Бассейной обронен сверток, в котором находились две прошнурованные по краям рукописи с заглавием «Что делать?» Кто доставит этот сверток в означенный дом Краевского, к Некрасову, тот получит пятьдесят рублей серебром». Редактор журнала «Современник» Некрасов потерял рукопись Чернышевского, находившегося в это время в Петропавловской крепости. А нашедший сверток бедный чиновник поступил в полном соответствии с наказами из «Юности честного зерцала» и вернул рукопись владельцу.

Петр РУЧНИКОВ

65

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию