20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Игра в молочную бутылочку. Кому это выгодно?

На единственной, оставшейся в Твери молочной кухне, что на Комсомольском проспекте, нас с фотокорреспондентом встретили не очень вежливо. Еще в предварительном телефонном разговоре ее заведующая сообщила, что пресса их просто «достала» и вообще дано указание свыше никого не пускать и никаких комментариев не давать

На единственной, оставшейся в Твери молочной кухне, что на Комсомольском проспекте, нас с фотокорреспондентом встретили не очень вежливо. Еще в предварительном телефонном разговоре ее заведующая сообщила, что пресса их просто «достала» и вообще дано указание свыше никого не пускать и никаких комментариев не давать. Учреждение, мол, работает в обычном режиме. Однако, побывав и на других раздаточных точках, правду узнать оказалось несложно.

Количество посетителей кухонь сократилось в два-три раза. Причины: удаленность пунктов от места жительства и увеличение стоимости бутылочки с полутора до пяти рублей.

Для многих небогатых семей детская кухня всегда давала возможность прокормить ребенка. К примеру, по статистике за прошлый год 24 процента детей - из неполных семей. А для неработающей мамы 600 рублей в месяц за молоко - существенная сумма. Чем будут питаться такие дети, остается только догадываться.

Тверские педиатры к нововведению городской администрации отнеслись без энтузиазма. Они лучше других понимают опасность, грозящую юному поколению. Молоко для детей первого года жизни несколько десятилетий и во многих развитых странах всегда было заботой государства. И нигде реформы не начинались с отмены льгот для младенцев и экономии на здоровье детей. Ведь если взрослый человек может пережить кратковременный голод или некачественную пищу без особого ущерба для здоровья, то у ребенка неправильное питание мгновенно повлияет на развитие почти всех внутренних органов.

Еще четыре года назад для получения детского питания за его минимальную плату не требовались никакие справки о доходах. А 15 лет назад детские кухни вообще кормили малышей до трехлетнего возраста. Эти учреждения всегда были спасением для молодых мам. Кроме грудного молока (если оно есть) начиная с 6 месяцев детям обязателен дополнительный прикорм. Для этого обычное магазинное молоко и кефир абсолютно не подходят. Только на детских кухнях можно было получить лечебное питание. А по данным специалистов департамента здравоохранения, 10 процентов грудных детей у нас страдают аллергодерматозом, дизбактериозом и другими заболеваниями.

Кроме того, теперь врачи опасаются социального риска. К примеру, жители проспекта Победы смогут получать питание только на раздаточных пунктах в Южном или Химинституте. Решиться на такие длительные ежедневные путешествия с грудным ребенком трудно. Скорее всего дети просто на какое-то время будут оставаться без присмотра.

Информация о закрытии кухонь прошла не только в тверских, но и в центральных средствах массовой информации, но никакой реакции со стороны городских властей пока не последовало.

Еще 31 декабря, на следующий же день после выхода печально известного постановления в некоторых закрывшихся кухнях и раздаточных пунктах появились неизвестные люди, которые придирчивым взором покупателя осматривали освобождавшееся помещение. Из некоторых уже вывезено и имущество. Официальных данных о том, как будут использоваться эти помещения, пока нет. Но хочется надеяться, что в администрации работают юридически грамотные люди, которым известно, что согласного п.124 федерального закона о социальной защите прав детей помещения, ранее принадлежащие детским учреждениям, продавать и перепрофилировать запрещено.

По мнению Эдуарда Акопова, главная опасность ситуации в том, что ломается вся традиционная система социальной помощи детям, сложившаяся еще с советских времен. Эта структура создавалась десятилетиями и доказала свою эффективность. Ее, возможно, нужно реорганизовать. Но не разрушать. Когда наступят лучшие времена и бюджеты будут располагать нужными средствами, уже будет трудно вернуть оборудование, помещения, персонал, работавший здесь за копейки.

И еще характерно то, что желаемой экономии бюджетных средств подобные реформы все равно не принесут. Чиновники, ожидающие сиюминутной выгоды, завтра получат колоссальные затраты. На лечение тех же детей.

Юлия ЮРЬЕВА

11

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость