04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Лечиться есть на что

Согласно 122-му Федеральному закону инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», дети-инвалиды, а также другие граждане, составляющие категории федеральных льготников, имеют право на «социальный пакет», который в 2005 году не подлежит денежной замене

Согласно 122-му Федеральному закону инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», дети-инвалиды, а также другие граждане, составляющие категории федеральных льготников, имеют право на «социальный пакет», который в 2005 году не подлежит денежной замене. Он представляет собой набор социальных услуг, и одна из самых важных в нем - бесплатная медицинская помощь, предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача. Хватит ли средств на лекарства каждому льготнику? Каков в целом механизм их получения? Это лишь немногие вопросы, волнующие сегодня тверитян.

По словам начальника отдела лекарственного обеспечения территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Галины Лукьянчиковой, льготное лекарственное обеспечение будет осуществляться в рамках обязательного медицинского страхования. Средств, заложенных федеральным бюджетом на каждого льготника, хватит для того, чтобы он мог ежемесячно получать все необходимые ему лекарства любой стоимостью, будь то 350 рублей либо несколько тысяч. В новом перечне лекарственных препаратов, утвержденном 296-м приказом Минздрава, 1859 наименований медикаментов. Двадцать процентов из них по стоимости можно классифицировать как дорогостоящие. Здесь много препаратов зарубежных производителей из США, Франции, Австрии, Дании, Германии. От цен на некоторые препараты просто кидает в дрожь: противоопухолевые лекарства идут в среднем от 7 000 до 11 000 рублей, противовирусные от 5 000, стоимость средств, препятствующих росту вируса иммунодефицита (СПИДа), достигает 22 000 рублей. Для больных гемофилией в перечень льготных лекарств были внесены препараты по цене 7 000 рублей за один флакон, в месяц их необходимо четыре. Для инвалидов, больных сахарным диабетом, туберкулезом легких также предусмотрены качественные лекарства. Вместе с тем в новый перечень лекарств для льготников вошли также и дешевые препараты, такие, к примеру, как валидол, корвалол, которые ранее приходилось только покупать. В течение года цены на лекарственные препараты расти не будут, для этого правительство заключило специальные договоры со всеми фармацевтическими заводами.

Основание для выдачи льготнику бесплатного лекарства в аптеке - рецепт врача. За ним он идет в больницу по месту жительства и предъявляет:

Документ, удостоверяющий личность;

Документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (удостоверение участника ВОВ, справку медико-социальной экспертизы инвалидов и т.д.);

Страховой медицинский полис обязательного страхования (полисы, выданные неработающим гражданам любой страховой компанией, действительны для жителей области в течение всего 2005 года)

При обращении в аптеку льготник или его родственник вместе с рецептом (его копией) предъявляет также документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг. По словам Галины Лукьянчиковой, льготникам теперь будет удобнее получать лекарства. Отпуск препаратов будет производиться не в один-два дня месяца, как раньше, а в любой день, тем самым удастся избежать мучительных многочасовых очередей. Только срок действия рецепта теперь - 14 дней.

- В 2005 году на каждого льготника федеральный бюджет будет направлять ежемесячно столько средств, сколько в прошлые годы областной бюджет мог выделить только за год, - говорит Галина Валентиновна. - Эффект от этого тверитяне скоро почувствуют.

Ирина СЕРГЕЕВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию