20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Кровные деньги жилищной субсидии

В отделе жилищных субсидий Пролетарского района Твери в эти дни не протолкнуться. В небольшой комнате стоят и сидят в основном пожилые люди. Некоторые здесь уже бывали и через шесть месяцев, как и положено, принесли документы на подтверждение права получения субсидии

В отделе жилищных субсидий Пролетарского района Твери в эти дни не протолкнуться. В небольшой комнате стоят и сидят в основном пожилые люди. Некоторые здесь уже бывали и через шесть месяцев, как и положено, принесли документы на подтверждение права получения субсидии. Но много и таких, кто пришел сюда впервые. Особенно нервничают ветераны труда, которые до недавнего времени имели льготу по оплате жилья. Разумеется их очень интересует, насколько теперь семейному бюджету поможет жилищная субсидия. «А что делать нам, которые без всяких льгот остались в этой жизни? - говорит одна женщина. - Ведь «хлебное» звание в последние годы почти не давали». И все дружно ругали правительство, что разделило льготников на региональных и федеральных.

Еще не все знают, что в области начало действовать новое Положение о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. В ряду последних новостей, прямо касающихся кошелька простого люда, этот документ, без сомнения важный, тем более что в него внесено немало изменений. Девятнадцать страниц Положения мы листали вместе с главным специалистом отдела Надеждой Александровной Поповой.

Во-первых, четко оговорено, кто имеет право получить субсидию:

наниматель жилого помещения по договору социального найма;

член жилищного, жилищно-строительного кооператива;

собственник жилого помещения, в том числе член товарищества собственников жилья;

гражданин, проживающий в общежитии, относящемся к жилищному фонду независимо от формы собственности.

Субсидии по месту временного пребывания гражданам не предоставляются.

Гражданину, пользующемуся несколькими жилыми помещениями, субсидия может быть предоставлена для оплаты того жилья, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства.

Согласно новому Положению нужно дополнительно представить копии документов о составе семьи, также документов, подтверждающих право владения и пользования жилым помещением, еще - право на льготы или компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг. И наконец подчеркивается, что жилищную субсидию может получить только гражданин Российской Федерации.

В разделе «Определение размера субсидии» надо напомнить, что региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 22 процента. А для лиц, имеющих звание «Ветеран труда», и тех, кто пострадал от политических репрессий, - 18 процентов. Пониженная планка стандарта означает, что для этой категории величина субсидии окажется выше. Таким образом, ветераны труда и жертвы политических репрессий хоть в какой-то мере компенсируют возросшие жилищные расходы.

Как известно, при расчете совокупного дохода семьи в целях предоставления субсидии учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной и натуральной форме. Видов таких доходов много. Но теперь учитывается и мизерная сумма ежемесячного пособия на ребенка. Называются доходы от реализации и сдачи в аренду недвижимого имущества и даже доходы от реализации продукции личного подсобного хозяйства. Хотя, если поразмыслить, совершенно неясно, как это можно учитывать.

А вот что не учитывается, так это денежные выплаты, полученные гражданами взамен льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и социальных гарантий. То есть, те же ветеранские 300 рублей, полученные вместо льгот, в доходе семьи или одиноко проживающего гражданина не учитываются.

Еще одна важная графа: «При определении размера субсидий учитываются расходы семьи на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и дополнительной жилой площади, предоставляемой гражданам по состоянию здоровья, нормативов потребления коммунальных услуг».

Очень много обид у пенсионеров возникло по поводу того, что им понизили «прожиточный минимум». Действительно, раньше в расчеты субсидий закладывалась величина среднего прожиточного минимума, которая определяется раз в квартал. Она была для всех одна. По четвертому кварталу средний прожиточный минимум у нас в области составлял 2342,93 р. Теперь субсидии будут рассчитывать, исходя из среднего прожиточного минимума семьи. Скажем, если в семье проживают один трудоспособный, один пенсионер и ребенок, то сложат суммы их прожиточных минимумов, а потом разделят на три. На самом деле величина субсидии у некоторых может снизиться. Но специалисты отдела утверждают, что данный расчет справедливее, потому что он точнее обозначает категорию нуждающихся. Но для самых бедных это слабое утешение.

В заключение я попросила Надежду Александровну рассчитать жилищную субсидию для двух моих знакомых, которые проживают в типовых однокомнатных квартирах и совсем недавно вышли на пенсию. Обе они одинокие и не работают. Звания «Ветеран труда» не имеют. Одна получает 2240 рублей пенсии, другая - 1500. Каждая ежемесячно платит за квартиру по 850 рублей. Так вот, жилищная субсидия для первой составила около 350 руб., а для второй - около 550 руб. (цифры привожу средние, потому что расчет сделан по уровню прошлого года).

На момент написания этого материала специалисты отдела ждали информации о новых ставках и тарифах по оплате жилья. Им предстоит огромная работа по перерасчету субсидий. А нам остается тоже ждать февральских квитанций за январь…

Татьяна МАРКОВА

25

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость