23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Из почты отдела социальных проблем

Все дело в часах

Все дело в часах

Мы живем в деревне Мартьяново Старицкого района. Моя дочь учительница. Ребенку не исполнилось еще и полутора лет, а его мама вынуждена была выйти на работ, потому что пособие по уходу за ребенком мы не получаем. Его перестали выплачивать, когда ребенку не исполнилось еще и 10 месяцев. Хотелось бы задать вопрос специалистам: почему? В семье очень тяжелая ситуация. Зарплата учительницы - 2 тысячи рублей. На них, как мать-одиночка, моя дочь вынуждена содержать двоих детей.

И еще хотелось бы подробнее узнать о льготах сельским учителям. Сколько положено на год дров (не денег) и как должна производиться оплата за электроэнергию? Администрация нашего сельского округа об этом не знает. За дрова выплачивается лишь часть денежной компенсации. Но деньги-то не равноценны дровам. На эту сумму можно купить лишь полтора кубометра дров. А кроме того, как одинокая женщина может сама их заготовить? С топливом у нас большие проблемы, хоть и живем в лесу.

Н.П Лобзова

Старицкий район

В планово-экономическом отделе департамента образования нам пояснили, что в прошлом году сельским учителям, так же как и некоторым другим категориям льготников, полагалась выдача топлива с доставкой на дом в объеме 6 кубометров дров. С 1 января нынешнего года в связи с изменением федеральных законодательных актов натуральные льготы заменены денежной компенсацией. Законодательным собранием области принят в первом чтении проект закона, где определен порядок выплат разным категориям сельских жителей, в том числе и учителям. Для них предполагается компенсация в размере 150 рублей в месяц.

Что касается детских пособий, то, как сообщили «ТЖ» в департаменте соцзащиты, никаких проблем и задержек с выплатами в городах и районах области не должно быть. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком ежемесячно получают 500 рублей из фонда социального страхования по линии органов соцзащиты. Работающим матерям эти деньги выплачиваются по месту работы.

Прокомментировать письмо мы попросили также заведующую отделом образования Старицкого района Галину Комарову. Галина Алексеевна пояснила, что эта проблема появилась в связи с выходом молодой матери на работу. В соответствии с законом учителям детское пособие до достижения ребенком полутора лет выплачивается в том случае, если они работают неполный день, то есть имеют нагрузку меньше 18 часов. В данном случае дочь Н.П. Лобзовой взяла на себя 22 часа, что лишает ее права на получение пособия.

Выходом из этой ситуации может стать оформление детского пособия по месту работы бабушки ребенка. Для этого нужно обратиться в органы социальной защиты. В администрации района нас заверили также, что постараются разрешить эту ситуацию

Зачем инвалиду пандус

Уважаемая редакция! Хотелось бы на страницах вашей газеты в очередной раз коснуться проблем людей с ограниченными возможностями. Такое желание появилось у меня после нескольких посещений медико-санитарных экспертных комиссий (раньше они назывались ВТЭК).

Сейчас я пенсионер, инвалид 1 группы с нарушением опорно-двигательного аппарата, а в прошлом врач. Смотрю и удивляюсь, насколько время изменило отношение к больным людям. Это проявляется даже в мелочах, которые для инвалидов на самом деле становятся большой проблемой. Условий для элементарного передвижения людей с ущербным здоровьем у нас нет не только в общественных местах, но и в медицинских учреждениях, где им приходится бывать чаще всего. Я говорю не только о пандусах для колясочников, но и об элементарных поручнях на лестницах, ровных, не обледенелых ступеньках. Ничего этого нет, хотя установка тех же поручней стоит не так уж дорого.

Людям здоровым, которые должны заботиться о техническом состоянии зданий, наверное, не понять наших проблем. Но ведь больно смотреть, как инвалид, который и по ровной дороге еле идет, даже в медицинское учреждение входит с трудом, держась за стены. Комиссии МСЭК есть в каждом районе Твери. Мне приходилось побывать в нескольких. И везде ситуация одинакова.

Ю.В.(свою фамилию называть не хочу, чтобы молодые коллеги не сочли меня кляузником).

Тверь

Мы обзвонили множество учреждений в поисках ответственных за техническое обеспечение зданий, в которых работает МСЭК. Честно говоря, найти их так и не удалось. Как пояснили в департаменте социальной защиты, решать эти проблемы должны руководители больниц, в которых МСЭК арендует помещение. Те в свою очередь сетуют на нехватку средств и считают, что материальные расходы должна разделить с ними организация, отвечающая за работу медико-санитарной комиссии. Судя по такой несогласованности чиновников, вероятно, поручни и пандусы в нужных местах появятся нескоро. Но проблема действительно существует, и наша задача не искать виноватых, а обратить внимание людей, защищающих интересы инвалидов, на чужую беду.

Для субсидии нужна прописка

В вашей газете я прочитала статью «Субсидии. Точка отсчета - прожиточный минимум», но не нашла в ней ответа на волнующий меня вопрос.

Дело в том, что я пенсионерка, имею постоянную прописку в г. Чудово Новгородской области, но по сложившимся обстоятельствам проживаю в поселке Новозавидовский Конаковского района. Моей маме 95 лет, за ней нужен постоянный уход. Плата за коммунальные услуги взимается с нас двоих. Наша с мамой пенсия составляет 3600 рублей. Имеем ли мы право на жилищные субсидии?

Антонова И.В. Конаковский район

Как пояснили «ТЖ» специалисты Тверского центра субсидий, автор письма, как человек, временно проживающий на территории области, права на субсидию не имеет. При начислении субсидии принимается в расчет только лишь пенсия ее матери - пенсионерки с постоянной пропиской. Но И.В.Антонова может получать субсидию по месту постоянной прописки в Новгородской области. Ее длительное отсутствие не является основанием для отказа от этой льготы. Подробнее о порядке их начисления можно узнать в центре субсидий, существующем при администрации Конаковского района. Кроме того, в 4-м номере «ТЖ» (за 14 января) опубликовано постановление администрации области об утверждении положения о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Подготовила Юлия КРУТОВА

21

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость