20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Больничный обед от семи бед

Какие только слухи сегодня о медицине не ходят: больницы переведут на самоокупаемость с «госзаказом» для самых бедных, лечить в стационаре будут не больше пяти дней. Государство активно сбрасывает с себя «социалку», невнятно говоря про гарантии

Какие только слухи сегодня о медицине не ходят: больницы переведут на самоокупаемость с «госзаказом» для самых бедных, лечить в стационаре будут не больше пяти дней. Государство активно сбрасывает с себя «социалку», невнятно говоря про гарантии. Главврачи с тревогой смотрят в будущее, зная, что «дыма без огня не бывает». А что говорить о нас, пациентах, - в этих условиях остается только просить у Бога здоровья.

Когда в шесть утра шеф-повар пищеблока 7-й городской больницы Полина Ивановна Сабурова идет на работу, она не думает ни о российских проблемах, ни даже о городских. У нее своя четкая задача: накормить завтраком, обедом и ужином 500 больных. Из расчета 18 рублей на каждого. Не факир и не фокусник - реалист до мозга костей, каким только может быть больничный повар. За 31 год, что она здесь работает, прохудились огромный котел и несколько кастрюль, полетела не одна мясорубка, а человек с окладом в девятьсот рублей, выходит, самое выносливое существо на свете.

С главным врачом больницы Александром Владимировичем Синенко мы пришли в пищеблок утром после завтрака, когда геркулесовой кашей здесь уже не пахло. Над плитой витал запах котлет, вполне аппетитный. А вечером больных собирались порадовать еще и винегретом, который всегда удается на славу. На «ура» встречается и творожная запеканка, но она бывает нечасто. Особая гордость поваров - первые блюда. Здешние щи и супы уж никак не назовешь баландой.

Иногда больным надоедает каша, особенно перловая. Но без каши, во-первых, никуда не деться, а во-вторых, язвенники и гастритчики, которые дома все время нарушают диету, в стационаре наконец обретают покой для своего желудка. Мне рассказывали, что некоторые пациенты, которых уже выписали, дожидаются больничного обеда, а потом уже уходят домой.

- Я люблю людей, мне нравится готовить для них, - говорит Полина Ивановна.

За почти полувековую историю в 7-й городской больнице сформировались добрые традиции понимания и невысокомерного отношения к человеку.

- Вопреки ожиданиям, в стране плохо подрастает средний класс, - констатирует главный врач Синенко, - поэтому как лечили бедняков, так и лечим. Любые резкие реформенные повороты для них всегда болезненны.

Койки в больнице никогда не пустуют. Средний срок пребывания в стационаре за 11 месяцев этого года составил 14,6 дня. На одного больного в день приходится лекарств на сумму 32 рубля (это со всеми дезрастворами и реактивами для лабораторий). Но для тяжелых пациентов есть свой обязательный список. Так что, попадая в больницу, надо раскошеливаться. В среднем курс лечения обходится в 1,5 - 2 тысячи рублей.

Новшество уходящего года: теперь надо поступать в стационар со своим постельным бельем. Этот факт, правда, никого не испугал. Лишь бы лечили!

Татьяна МАРКОВА

88

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость