20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мастер Маргарита

Ее девятилетние воспитанники все пишут таким же почерком, как она, не спеша выводя небольшие круглые буковки, и с любовью произносят: «Я ученик Маргариты Алексеевны»

Ее девятилетние воспитанники все пишут таким же почерком, как она, не спеша выводя небольшие круглые буковки, и с любовью произносят: «Я ученик Маргариты Алексеевны». Старшеклассники с гордостью вспоминают: «Я учился у Маргариты Алексеевны». Сотни ее выпускников уже давно закончили вузы и всегда, говоря об учителях, первой называют Маргариту Алексеевну. А родители будущих первоклассников мечтают, чтобы их ребенок попал в класс Маргариты Алексеевны Ивановой - заслуженного учителя России.

Дело конечно, не в звании. А в том, что она полностью отдает сердце детям, школе, своей профессии, которой предана уже почти полвека.

29 декабря, в последний учебный день этого года, школа № 46 отметит 70-летний юбилей своей любимой учительницы. Преподаватель начальных классов - он каждый день очень близко соприкасается с детством - самым незабываемым, что есть у человека. И от первого учителя зависят главные шаги маленького человека в новой жизни. Приучить его к занятиям, к школе, сформировать характер, научить учиться - задача непростая.

Опытный мастер, она по кирпичикам закладывает крепкий фундамент знаний первоклашек, вселяет им уверенность в своих силах. И несмотря на возраст, требующий уже покоя и отдыха, Маргарита Алексеевна остается педагогом-новатором. Ее кредо - участвовать в экспериментах, осваивать новые методики.

К примеру, в середине 80-х появилось так называемое движение шестилеток. На базе учебных заведений организовывались подготовительные группы, представляющие собой нечто среднее между школой и детским садом. Такой класс-группа был организован и в школе № 46. Встал вопрос: кому доверить новое дело? Конечно, Маргарите Алексеевне. Вместе со своей коллегой Любовью Чуркиной они дневали и ночевали в группах, старались сделать их как можно уютнее. Учили, воспитывали, делали уроки. Дети практически жили в школе и даже портфели брали домой только на выходные. Через несколько лет эту методику отменили, но, кстати, те самые шестилетки спустя несколько лет все до одного поступили в вузы.

В начале 90-х в некоторых школах начали осваивать сложную методику Занкова. Эта система предполагает не просто обучение предмету, а учит самостоятельно искать ответы на все вопросы. Маргарита Алексеевна сразу восприняла это нововведение и применяет его до сих пор. «Наблюдая за ее работой на уроке, не перестаешь восхищаться способности одновременно держать в памяти весь необходимый арсенал методических приемов и параллельно следить за работой и поведением 25 совершенно разных детей», - рассказывают ее коллеги. Эту особенность - смотреть и видеть, слушать и слышать, - необходимую для успешной работы в любой области прививает Маргарита Алексеевна своим ученикам. И в результате эта методика, позволяет воспитывать не инфантильного и пассивного исполнителя, а деятельного, ищущего человека. Трудолюбие, пытливый ум, любознательность, настойчивость отличают ее воспитанников. Почти все они учатся без троек. А бывшие ученики, окончив школу, говорят, что всему лучшему научила их именно Маргарита Алексеевна.

А ведь Иванова вовсе и не собиралась стать учителем. У девочки из далекого архангельского города Няндома была совсем другая мечта. До тех пор, пока волею судьбы не пришлось стать воспитателем в небольшой сельской школе-интернате Амурской области.

А через четыре года она случайно оказалась в Калинине. Приехала в отпуск к подруге и осталась здесь навсегда, поступив в педагогический институт. После его окончания работала в школах №№ 14, 19, 17. А с 1978 года безраздельно предана 46-й, со дня ее открытия. В педагогической практике Ивановой была работа воспитателем, учителем физкультуры, преподавателем математики. Но еще в школе-интернате она поняла, что больше всего ее привлекает работа с самыми юными учениками.

Дети растут, становятся взрослыми. К вопросу, довольна ли учительница тем, какими они выросли, Маргарита Алексеевна относится философски. С одной стороны - да, с другой - многим их них в нравственном отношении сейчас тяжело адаптироваться в жизни. Ведь она воспитывала в них те качества, которые в современном обществе оказались недостаточно востребованными: доброту, застенчивость, скромность, отзывчивость, трудолюбие. Все то, чем, по мнению педагогов школы, обладает она сама. Но, наверное, Маргарита Алексеевна излишне самокритична. Эти ценности - вне времени и моды. Так же как и учителя, отдающие все силы своей нелегкой профессии.

«Так много лет прошло, а она совсем не изменилась», - говорят об Ивановой коллеги. По-прежнему одна из первых приходит в школу, а по вечерам дольше, чем в других окнах, горит свет в ее кабинете. Несмотря на невзгоды, которыми была полна ее жизнь, остается гуманным и скромным человеком. «Мы гордимся Вами и любим Вас, - с такими словами со страниц газеты обращается к юбиляру директор школы Лариса Бабенко. - Наши поздравления от педагогов, учеников, родителей - это не просто дань вежливости, а признание Вашего педагогического таланта».

Юлия КРУТОВА

39

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость