23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Лицом к стене

В минувшую пятницу в областном центре в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной открылась выставка избранных произведений тверских художников, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне

В минувшую пятницу в областном центре в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной открылась выставка избранных произведений тверских художников, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Зрители, пришедшие посмотреть на работы, были обескуражены: все картины висели «неправильно» - изображением к стене. Публике только и оставалось, что разглядывать подрамники, рамы и холсты с обратной стороны.

Впрочем, эпатировать общественность подобным образом у художников были все основания. Рядовой зритель, посещая выставочный зал Тверского отделения Союза художников, задумывается, конечно, о процессе творчества как о психологическом акте. Но вряд ли в расчет принимается сугубо техническая, бытовая сторона вопроса. У художников, как известно, единственным рабочим местом является творческая студия, мастерская, где создаются произведения живописи, графики, скульптуры, где помимо этого они проводят мастер-классы, творческие встречи… В свое время первый Президент России Борис Ельцин подписал указ, согласно которому творческие студии предоставляются художникам безвозмездно и бессрочно. (Что вполне логично - это объект культуры, не случайно во многих городах на зданиях, где работали мастера изобразительного искусства, установлены мемориальные доски и знаки, и Тверь не исключение.) И тверские художники, занимая мастерские, платили только за коммунальные услуги. С некоторых пор ситуация изменилась, что и заставило их пойти на «крайние меры».

С 1 января 2002 года была принята «Новая методика исчисления арендной платы в городе Твери», что повлекло за собой значительное увеличение арендной платы за муниципальные помещения, в том числе и творческие мастерские.

- Один квадратный метр, - говорит председатель Тверского отделения Союза художников Евгений Антонов, - нам предложили оплачивать из расчета, который применяется при начислении арендной платы для офисов и складских помещений. У нас просто нет таких денег! В Ярославле, например, совсем другая ситуация: художники за аренду творческих студий платят в десять раз меньше, чем коммерсанты, предприниматели. А в Смоленске - по тарифам и нормативам, установленным для населения. Мы уже должны городу довольно крупную сумму, и художников, занимающих мастерские на улицах Серебряной и Трехсвятской, могут в любой момент выселить.

Кроме мастерских, тверской Союз художников может лишиться еще и выставочного зала, также арендуемого у города. Такое решение принял арбитражный суд. В течение месяца будет рассмотрена апелляция, которую подали художники. Что будет дальше, сказать пока трудно. Впрочем, по словам Евгения Антонова, под мастерские и выставочный зал городские власти готовы предоставить помещения, расположенные в промзоне…

Со схожей проблемой в августе столкнулись члены Санкт-Петербургского Союза художников. По постановлению губернатора Валентины Матвиенко у них должны были отобрать мастерские и отдать освободившиеся помещения в аренду коммерческим структурам. По новому законодательству это возможно: если срок аренды в договоре не обозначен, его можно расторгнуть в течение трех месяцев. Художники тогда вышли на улицы Питера с акцией протеста, и Матвиенко отменила свое решение. Сейчас за мастерские они платят, руководствуясь разделом 5 статьи 50 до сих пор действующего федерального закона о культуре: арендная плата равна коммунальным платежам.

…Акция с переворачиванием картин - мера вынужденная. «Забастовка» длилась три дня, в понедельник все полотна «повернулись лицом» к зрителю, а с произведений декоративно-прикладного искусства была снята закрывающая их ткань. В экспозицию вошли произведения художников нашей области, участвовавшие в выставке «Художники Центральных областей России» и всероссийской выставке «Россия-10».

Евгений ПЕТРЕНКО

Для справки

В этом году Тверскому отделению Союза художников России исполняется 65 лет. В настоящее время в нем состоит 116 человек, многие из них имеют профессиональные и государственные награды. Николай Коковихин имеет звание «Народный художник России», заслуженных художников РФ в области 19, звание «Заслуженный работник культуры РФ» имеют 12 художников и один - звание «Заслуженный деятель искусств РФ». Борис Федоров избран членом-корреспондентом Российской Академии художеств.

2

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию