25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Весьегонскую волчицу» номинировали на «Золотую тыкву»

В этом году в областном центре во второй раз будет вручаться литературная премия «Золотая тыква», учрежденная Тверским отделением Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ)

В этом году в областном центре во второй раз будет вручаться литературная премия «Золотая тыква», учрежденная Тверским отделением Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ). Подготовка к первой церемонии награждения, авторы и названия книг, претендующих на премию, держались в строжайшей тайне. На этот раз уже за два месяца до подведения итогов краткий список премии «Золотая тыква» стал известен.

Лучшие литераторы будут определены по трем номинациям: «Поэзия», «Проза», «Литературная критика». К ним теперь добавилась еще одна - «Эротическая литература», и здесь вновь начинается интрига, которую председатель нашего отделения РСПЛ, а по совместительству глава экспертного совета премии Марина Батасова корреспонденту «ТЖ» так и не раскрыла. Имена соискателей и собственно ее лауреат станут известны только в декабре.

В остальном никаких секретов нет. По признанию Марины Батасовой, ,литературная ситуация в Твери изменилась качественно и количественно. Для того чтобы вручить «Золотую тыкву» за лучший поэтический сборник в прошлый раз, оргкомитету пришлось рассматривать книги, вышедшие в предыдущие годы. Сейчас же хороших сборников и интересных поэтов изобилие. Оргкомитет, в который входят также Михаил Строганов и Александр Харченко, уже определился с первыми претендентами. В шорт-лист премии уже вошли Сергей Петров, выпустивший сборник «Колыбельная для Петровой», Дарья Родина и ее книга «Испытывая сарказм» и Любовь Соломонова. Официальное представление публике ее нового поэтического труда пройдет в ноябре.

Ситуация с прозой также вселяет оптимизм. Ее стало больше, она стала лучше. Из выпущенных в этом году книг на соискание премии выдвинуто пока две. Во-первых, это роман Бориса Воробьева «Весьегонская волчица», вышедший в издательском центре «Тверская Жизнь». А во-вторых, книга Николая Литау «Апостол Андрей». Ее автор, конечно, формально не является жителем Твери (а премия вручается только нашим литераторам), но Литау-путешественник, по словам Марины Батасовой, давно уже стал для нас родным, к тому же его яхта родилась в Твери.

С критикой не все так понятно. Ни одного претендента на «Тыкву» пока, к сожалению, нет. Возможно, они появятся в самый последний момент, а, может быть, премия в номинации «Литературная критика» в этом году не достанется никому.

Уже известны и некоторые подробности предстоящей церемонии награждения. В декабре литераторам вручат по настоящей тыкве, выращенной на поэтическом подворье в Селижаровском районе, а также проверят, какое блюдо приготовили из нее лауреаты прошлого года. Таким образом, помимо писательского таланта будут оценены еще и кулинарные способности обладателей «Золотой тыквы». Это станет единственным несерьезным моментом во всем действе.

Особенность «Золотой тыквы» в том, что литераторам не нужно присылать в адрес оргкомитета свои книги и произведения: его члены сами отслеживают публикации поэзии, прозы и критических статей и выбирают лучших поэтов, прозаиков и литературных критиков. К этому стоит добавить и еще одну особенность. Лауреатом премии может стать любой автор, живущий в Твери, вне зависимости от его принадлежности к тому или иному творческому союзу. Стоит также сказать, что из шестидесяти региональных отделений РСПЛ литературная премия учреждена только в Твери, и это начинание находит большую поддержку у председателя Союза Татьяны Михайловской.

Евгений ПЕТРЕНКО

55

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость