05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Клоун завтрашнего дня

В Твери заканчиваются гастроли цирковой программы «Бегемот Жужа и ее друзья». На этой неделе у зрителей есть возможность не только увидеть очаровательную бегемотиху, но и познакомиться с уникальным клоуном - Теофило

В Твери заканчиваются гастроли цирковой программы «Бегемот Жужа и ее друзья». На этой неделе у зрителей есть возможность не только увидеть очаровательную бегемотиху, но и познакомиться с уникальным клоуном - Теофило. Весь вечер на манеже он развлекает публику своими уморительными репризами.

Теофило мы не зря назвали уникальным. В отличие от всех остальных клоунов, а их в российском цирке более ста, он отказался от традиционных клоунских атрибутов - рыжего парика, красного носа, огромных ботинок и размалеванного лица. У Теофило минимум грима, его репризы отличает современная подача, мощная энергетика. Но самое главное - во время выступления клоун не говорит ни слова, он мим. Как выяснилось, общение с публикой посредством языка жестов, пластики, пантомимы, мимики оказывает на нее гораздо большее воздействие, чем самые оживленные и смешные привычные клоунские диалоги.

То, что делает Теофило на манеже, - достаточно актуально в современном европейском искусстве, поскольку самым перспективным в клоунаде, по мнению знатоков, сегодня является не следование традиции, а наоборот, обращение к смежным видам искусства - пантомиме и даже провокативному театру. Именно по этой причине в репертуаре Теофило очень много всевозможных пародий на различные цирковые жанры. Он, например, успешно «дрессирует»… черепах, показывает акробатические трюки с куклой-партнершей и развлекает зрителя «балетной» репризой, во время которой приглашенные из зала мужчины даже при помощи униформистов никак не могут поймать объемистую женщину … Впрочем, клоун совсем не обязательно должен быть смешным, он может быть и грустным. Когда пять лет назад Теофило впервые выступал в Твери, он показал придуманную во время гастролей философскую репризу «Иисус Христос - Суперзвезда», и публика пошла за ним, проникнувшись глубиной сюжета.

В запасе Теофило - масса всевозможных задумок и планов о том, как изменить представления людей о клоунаде, внести в этот жанр то, чего прежде не было. Причем он не повторяет ни одного из своих предшественников, хотя очень ценит творчество Евгения Майхровского, Леонида Енгибарова. Он весь в будущем, потому что, по его словам, чувствует требования времени и представляет, что нужно делать, чтобы оказаться востребованным завтра. В этом плане Теофило, конечно, повезло. Тем более что он чувствует поддержку генерального директора Российской государственной цирковой компании Мстислава Запашного и его заместителя Александра Калмыкова. Сейчас, например, Теофило вместе с легендой российского театра, гением пластической драмы режиссером Гедрюсом Мацкявичусом репетирует совершенно новую программу. Их встреча, теперь уже ясно, оказалась неслучайной. Теофило целый год разыскивал мастера, и когда они познакомились, великий режиссер согласился стать наставником молодого артиста. То, что это произошло, думается, вполне объяснимо: значит, ученик достоин своего учителя. Без всякого сомнения, уже можно смело говорить о качестве и высоком уровне этого проекта, актуального именно сегодня и рассчитанного на будущее. Кстати, Теофило готовится представить его от России на международном фестивале циркового искусства «Цирк завтрашнего дня», который пройдет в будущем году в Париже.

- Моя новая программа, - рассказывает Теофило, - и философская, и смешная одновременно, также в ней будут присутствовать сатирические моменты, но вся она посвящена умному и вместе с тем невинному человеку.

И теперь самое время сказать о том, что Теофило - это сценический псевдоним Тофика Ахундова-младшего, его родители дрессировщики Людмила и Тофик Ахундовы выступают в нынешней цирковой программе с бегемотом Жужей.

- Я всю жизнь в цирке, - говорит Тофик, - Я практически в нем родился. Когда мне только исполнилось десять дней, родители вынесли меня на манеж. Таким образом, цирк живет во мне с самого раннего детства, и в другой профессии я просто себя никогда не представлял. Пробовал себя в самых разных жанрах, но всегда мечтал быть именно клоуном. Это более всего отвечает моему внутреннему миру и интересам.

- Ты выступаешь в Твери уже во второй раз. Изменился ли город за пять лет?

- Конечно. Тверь стала красивее, современнее. Признаюсь, я люблю ваш город. Мне приходилось выступать во многих городах, но Тверь - город необычный. И у вас я не во второй раз: мои родители уже выступали здесь. Тогда я был в четвертом классе, и целых два месяца учился здесь в школе. Только, к сожалению, уже не помню, в какой именно - она находилась недалеко совсем от цирка (очевидно, в 12-й или 6-й. - Е.П.). Так что к Твери у меня особое отношение, и я с удовольствием приеду к вам еще и еще.

Евгений ПЕТРЕНКО

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию