24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Подсолнуховый жмых в ледяном бараке

В минувший вторник студенты и преподаватели Тверского училища культуры имени Н.А. Львова устроили праздничный концерт для членов городской общественной организации «Союз детей - сирот войны», посвященный Дню пожилого человека

В минувший вторник студенты и преподаватели Тверского училища культуры имени Н.А. Львова устроили праздничный концерт для членов городской общественной организации «Союз детей - сирот войны», посвященный Дню пожилого человека. Несмотря на то, что организации всего несколько месяцев, в актовом зале училища не было свободных мест.

Удивительно, как быстро удалось «Союзу» под руководством Раисы Алексеевны Богатыревой сплотить единомышленников! Еще весной этого года никто не знал, сколько в Твери людей, ставших сиротами в годы Великой Отечественной войны, и никто не оказывал им помощи. Конечно, точное число неизвестно и сегодня, но уже ясно, что оно никак не меньше трехсот. Теперь при поддержке главы города Олега Лебедева и депутатов городской Думы филиалы «Союза» есть в каждом районе Твери. Здесь стараются оказать реальную помощь детям сороковых.

В тот день для них был праздник с музыкой, подарками, угощениями. Подпевали всем залом и вспоминали общее детство. На глазах Марии Сергеевны Семенковой в 1942 году во время бомбежки погиб старший брат. Мама укрыла собой младших ребят, а 12-летнего сынишку не смогла… Маша была ранена осколком, который до сих пор носит в себе.

Их деревня Замошье, что под Ржевом, переходила из рук в руки три раза. «Порой бомбили сутки напролет. Сначала фашисты наших гнали, а потом наоборот», - рассказывает Мария Сергеевна.

Когда в деревню снова пришли немцы, они собрали всех жителей и угнали их пешком в концлагерь, который находился под Сычевкой в Смоленской области.

- Мы были за колючей проволокой с октября 1942-го по март 1943 года. Жили в щелястых бараках, где стоял жуткий холод. Как уцелели, трудно понять. Нас почти не кормили: отруби да подсолнуховый жмых. Старики отказывались от своей пайки, все отдавали детям и женщинам. Мама Евдокия Ивановна рассказывала, что немцы заставляли женщин стирать, стариков - заниматься уборкой, работой по хозяйству. Тех, у кого не было сил работать, били прикладом по голове и выбрасывали на мороз, чтобы зря не кормить. К марту нас осталось очень мало…

В родное Замошье после освобождения тоже возвращались пешком. В деревне из 38 домов осталось только 17. Жили в тесноте, да не в обиде, в ожидании весточки с фронта. А оттуда в их семью, как многим, пришла похоронка. Отец Сергей Дмитриевич погиб в феврале 1942 года. Вероятно, он попал в плен. Похоронен в немецком местечке Шталаг.

Эта могила - единственная зримая память об отце. Нет его фотографий и писем. «Побывать бы хоть раз на его могиле, поклониться, поблагодарить за все», - мечтает Мария Сергеевна.

Роман СМАЗНОВ

10

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость