22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Продано! Будет работать

Почти на 23 миллиона рублей пополнился вчера бюджет Тверской области. Таков результат публичных торгов по приватизации государственной собственности, которые, как и объявлялось заранее, состоялись 27 июля. Событие для региона знаковое. Так охарактеризовал значимость аукциона заместитель губернатора Владимир Грабарник.

Почти на 23 миллиона рублей пополнился вчера бюджет Тверской области. Таков результат публичных торгов по приватизации государственной собственности, которые, как и объявлялось заранее, состоялись 27 июля. Событие для региона знаковое. Так охарактеризовал значимость аукциона заместитель губернатора Владимир Грабарник.

– Этот аукцион по продаже акций предприятий, принадлежащих области, – отметил Владимир Ефимович, – проводится впервые за пять лет. Его проведение можно считать итогом совместной двухлетней работы администрации региона, фонда имущества и Законодательного собрания. Напомню, что согласно федеральному законодательству до 1 января 2009 года фонду имущества необходимо избавиться от всех непрофильных активов, принадлежащих Тверской области. Их продажа не повлияет на выполнение государством функций, связанных со здравоохранением, социальной политикой и образованием. Считаю, что торги прошли эффективно. Это подтверждается цифрами: независимые эксперты оценили акции, выставляемые на продажу, в 16 миллионов рублей. Удалось уже заработать почти на 30 процентов больше.

Всего на аукцион были выставлены пакеты акций пяти предприятий: ОАО «Тверьагропродмаш», ОАО «Тверской завод», ОАО «Кесовогорское ремонтно-транспортное предприятие», ОАО «Золотое кольцо Руси», ОАО «МПМК Нелидовская», находящихся в государственной собственности Тверской области. Все эти предприятия были убыточны, а соответственно, и практически не давали никаких дивидендов населению. Так что решение администрации региона о продаже этих объектов вполне обоснованно.

Первым был продан контрольный пакет акций ОАО «Тверьагропродмаш». Начальная стоимость лота составила 21 миллион рублей. После очень короткой борьбы победителем аукциона стало ЗАО НПГ «Гранит-Саламандра». Нам удалось задать несколько вопросов новому собственнику Олегу Дубраве:

– Олег Леонидович, а зачем вам акции убыточного предприятия?

– Наша компания уже работает в Твери. И у нас возникла необходимость существенно расширить производственные площади.

– Можно уточнить, какую продукцию вы намерены выпускать и сколько средств готовы инвестировать для переоборудования предприятия?

– Мы производим в Тверской области уникальный продукт, который не имеет аналогов в мире: новую аэрозольную систему пожаротушения. Эта продукция востребованна и имеет большие экспортные возможности. За очень короткий срок нам, конечно, не удастся полностью перепрофилировать предприятие. Будем все делать постепенно. Что касается финансов, то в ближайший год в развитие производства мы готовы вложить около 50 миллионов долларов. Перепродавать промышленные площади мы не собираемся. Будем работать и создавать новые рабочие места.

С аукциона также были проданы пакеты акций ОАО «Тверской завод» и ОАО «Кесовогор-ское ремонтно-транспортное предприятие». А вот покупателей на ОАО «Золотое кольцо Руси» и ОАО «МПМК Нелидовская» пока не нашлось. Как сообщил председатель фонда имущества Тверской области Алексей Стаканов, продажа нереализованных пакетов акций будет продолжаться. Государство позволяет эти акции выставить на публичные торги и продать без объявления цены. Другими словами, будет проводиться голландский аукцион, направленный на понижение стоимости.

Журналистов, естественно, не мог не заинтересовать вопрос, почему на аукционе отсутствовала, как таковая, борьба за право приобретения пакетов акций, выставленных на продажу. Заместитель губернатора Владимир Грабарник ответил образно, но доступно:

– Представьте, если бы вы хотели продать сапоги, которые отслужили уже шесть сезонов. Вряд ли бы нашелся покупатель. На аукцион было выставлено низколиквидное имущество, поэтому в его покупке было заинтересовано очень ограниченное число лиц. Сегодня время борьбы за эффективного собственника, за инвестиции. И фондом имущества области была проведена серьезная работа по поиску покупателей. Считаю, что главная задача проведения открытых аукционов выполнена: имущество передано в руки эффективных собственников.

Екатерина ВЕТРОВА

20

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость