18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В краю лесов, озер… и бизнесменов

…В эти самые минуты в воды озер Пено и Вселуг из садков сплошным потоком перетекают молодые стерлядки. 35 671-я, 35 672-я… Всего – более 90 тысяч! Рыборазведение – один из множества проектов, успешно реализуемых на территории Пеновского района, центр которого на днях отметил свой 100-летний юбилей. Об экономической и социальной ситуации в Пено на пороге нового века «ТЖ» рассказал глава района Владимир ХУДЯКОВ:

…В эти самые минуты в воды озер Пено и Вселуг из садков сплошным потоком перетекают молодые стерлядки. 35 671-я, 35 672-я… Всего – более 90 тысяч! Рыборазведение – один из множества проектов, успешно реализуемых на территории Пеновского района, центр которого на днях отметил свой 100-летний юбилей. Об экономической и социальной ситуации в Пено на пороге нового века «ТЖ» рассказал глава района Владимир ХУДЯКОВ:

– Не секрет, что в последние годы район находился в затяжном кризисе по ряду направлений. Это и сельское хозяйство, и строительство жилья, и социальная сфера, и – отдельной строкой – экономика. Но теперь, после полутора лет напряженной работы, наступила определенная стабильность. На сегодня мы имеем четкое понимание того, что нужно сделать в ближайшее время и как это нужно сделать. Разработана концепция развития района на ближайшие 5 лет. Она была опубликована в местной газете, и мы уже приступили к ее реализации.

Суть концепции заключается в привлечении на территорию Пеновского района социально-ответственных инвесторов, которые привлекут финансовые потоки, создадут рабочие места, наладят быт поселка и будут решать существующие социальные проблемы. Нетрудно заметить, что эта концепция является зеркальным отражением политики администрации области и президента.

– Сейчас в районе реализуется множество разнообразных проектов, – начинает перечисление Владимир Худяков. – По степени важности на первое место я бы поставил газификацию – это станет новой ступенью в развитии края. Благодаря областной администрации нам удалось попасть в первую очередь строительства. Конечно, предстоит огромный объем работ, нам потребуется сумма около 16 миллионов рублей – это равняется сумме доходов района за целый год! Но мы делаем все возможное, чтобы реализовать намеченное. Газ должен прийти в Пено в 2007-м – начале 2008 года.

Не менее важно восстановить сельское хозяйство. Лично для меня нет картины грустней, чем непаханая земля, некошеная трава, заброшенные поля… Путем привлечения инвестиций нам удалось в 7–8 раз увеличить поголовье крупного рогатого скота. Сейчас с участием специалистов из Канады у нас строится два крупных животноводческих комплекса, которые будут объединены на базе колхоза «Родина», что, кстати, стало возможным благодаря социально-ответственным инвесторам. Кроме этого, ведется конструктивный диалог о сотрудничестве с компанией «Тверские зори».

Столь же увлеченно Владимир Викторович рассказывает об одном из новых проектов: строительстве фабрики по обогащению кварцевого песка для стекольной промышленности. Дело в том, что на территории Пеновского района есть богатейшее месторождение песка. Уже выбрана площадка, где силами иностранных предпринимателей с соблюдением всех экологических требований будет построен завод. Появление нового предприятия, которое обеспечит рабочими местами 250–300 пеновцев, даст мощный толчок экономическому развитию Ворошиловского и Охватского сельских поселений.

Большое внимание уделяется традиционной для Пеновского района деятельности – лесозаготовкам и лесопереработкам. В этом году удалось почти в три раза увеличить выпуск лесопродукции.

– Но в то же время необходимо сохранить богатство природы нашего края, не потерять статус одного из самых экологически чистых мест в Европе, – затрагивает обратную сторону проблемы Владимир Викторович. – Наши богатейшие леса, бескрайние водные просторы всегда привлекали отдыхающих. Сейчас на территории Охватского, Заевского и Чайкин-ского поселений либо проектируются, либо уже строятся санаторно-туристические базы. Одно из новых направлений – рыборазведение, также мы планируем организацию объектов, связанных с охотничьим бизнесом..

Одним из важнейших моментов Владимир Худяков считает возрождение духовной жизни района. «Это не что иное, как Божий промысел», – говорит он. Действительно, как еще объяснить неожиданное появление спонсоров, организовавших реставрацию Спасо-Преображенского собора в Ширково? А то, что в центре поселка за считанные месяцы появился легкий деревянный храм Преподобного Сергия Радонежского? Сейчас уже почти готова колокольня – осталось только покрыть крышу и привезти колокола. Следующим шагом должно стать возведение часовни на кладбище…

Пеновский район активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов. По словам заместителя главы района Любови Лукьяновой, большое внимание уделяется развитию здравоохранения и образования. Для приема медицинского оборудования в ЦРБ были проведены масштабные ремонтные работы, сейчас создается второй кабинет врача общей практики (поселок Охват), завершается диспансеризация работников бюджетной сферы. Пеновская администрация гордится тем, что им удалось полностью сохранить образовательную сеть района, не потерять ни одной школы. Продолжается компьютеризация школ, в текущем году планируется подключение всех машин к сети Интернет.

– К этой дате – столетию поселка – мы шли долго, – подводит итог беседе Владимир Викторович. – Старались сделать как можно больше значимых дел, чтобы в свой второй век ступить обновленными, а главное – с четким осознанием того, в какое русло направить объ-единенные усилия всех пеновцев. Ведь хороших результатов можно достичь только сообща. К сожалению, пока мы не пришли к полной консолидации. Но значительные успехи уже достигнуты. Я смело могу сказать, что у нас в районе создан благоприятный инвестиционный климат, и у всех предпринимателей сложились конструктивные отношения с областной администрацией. Повторю: социально-ответственный бизнес – это единственное, за счет чего район может стабильно развиваться.

Юлия ЕВТЮХИНА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию