21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Уроки Селигера

– Я считаю, что столкновения с оппозицией произойдут в 2008 году, – заявил «ТЖ» старший комиссар молодежного антифашистского движения «Наши» Василий Якименко. «Тверскую Жизнь» у центрального входа в палаточный лагерь движения на берегу озера Селигер встретил приветливый плакат «Вход разрешен!» Тем не менее люди в камуфляже перегородили дорогу. После долгой проверки аккредитации и документов наконец получен гостевой бейдж. «Не снимайте!» – посоветовал мне охранник. «А то убьют», – как-то неудачно пошутил другой.

– Я считаю, что столкновения с оппозицией произойдут в 2008 году, – заявил «ТЖ» старший комиссар молодежного антифашистского движения «Наши» Василий Якименко.

«Тверскую Жизнь» у центрального входа в палаточный лагерь движения на берегу озера Селигер встретил приветливый плакат «Вход разрешен!» Тем не менее люди в камуфляже перегородили дорогу. После долгой проверки аккредитации и документов наконец получен гостевой бейдж. «Не снимайте!» – посоветовал мне охранник. «А то убьют», – как-то неудачно пошутил другой.

Не убили, но население лагеря с подозрением наблюдает за пришельцами, часто задавая вопрос: «Почему гостевой, а вы кто?» Впрочем, к журналистам здесь привыкли. Только в первые дни в лагере побывало больше 20 представителей СМИ. Особенно ласково «Наши» встречают корреспондентов газеты «Коммерсантъ». На крупном плакате на сосне безвозмездная реклама хорошего полиграфического качества: «А «Коммерсантъ» лжет. Березовский заказал не ту статью – с.18».

Утро у «Наших» начинается с Российского гимна. «Я чуть проспала, и меня гимн застал в душевой кабинке, но я все равно его пропела под струей воды и приложила руку к сердцу», – рассказывает мне за утренним чаем участница движения.

Патриотизм всегда, везде и в любых условиях – на этом принципе основана работа лагеря. Даже утреннюю аэробику девчонки делают под зажигательную песню «Вставай, Россия», поют все хором. На центральной площадке сконструирован вечный огонь, ребята из патриотического направления попеременно около него дежурят.

«Здесь не отдыхают, а учатся», – говорит мне Василий Якименко. Дни в лагере действительно расписаны очень плотно. Лекции, тренинги, семинары – комиссары обязаны посещать все занятия своего направления. У каждого – персональная красная зачетка, в которой штампом отмечаются все посещения. Некоторые комиссары здесь вообще сдают сессию в «Высшей школе управления» (вуз, основанный для участников движения). В рамках обучения в ВШУ ребята разрабатывают проекты привлечения инвестиций в сферу туризма (Селигер, Волга), инфраструктуру (строительство новой федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург), лесной комплекс (создание предприятий глубокой лесопереработки).

Заместитель губернатора Тверской области Константин Буевич пообещал рассмотреть предложенные программы. «Даже если эти проекты по ряду причин реализовать не удастся, отдельные яркие мысли обязательно будут востребованы. Тверская область сейчас динамично развивается и остро нуждается в инновационных идеях», – сообщил Константин Буевич.

Бдительным взором Якименко обводит на семинарах своих подопечных – высматривает случайно заснувших и забирает бейджи. Этим комиссарам будет вынесено строгое предупреждение.

На лекциях директора Фонда эффективной политики Глеба Павловского ребята не спят: «Наши» пытаются понять, что же им делать в случае угрозы оранжевой революции.

– У нас в стране есть экстремистские силы. И если они начнут нападать на людей, то, конечно, в ответ должны последовать в том числе и силовые методы. Сейчас пока удается их обезвреживать цивилизованными способами. Но всякое может быть, и вы должны быть к этому готовы, – иносказательно обратился влиятельный политолог к комиссарам.

«ТЖ» попыталась узнать у Василия Якименко, как все-таки будут вести себя «Наши» в случае реализации сценария «оранжистов» в России накануне 2008-го.

– Мы будем объяснять, – миролюбиво рассказывает Якименко. – Ведь очень легко переметнуться на сторону оппозиции тем молодым людям, у которых не совсем удачно складывается жизнь. Например, не смог абитуриент поступить в вуз или студент устроиться на работу, возможно, даже по своей вине, но их в нужный момент так организует оппозиция, пообещав золотые горы в случае победы, что ребята выйдут на площади и выплеснут свое недовольство уличными бунтами.

Этого нельзя допускать. Нужно уже сейчас вести, и мы это делаем, разъяснительные работы, спасая молодых людей от политических манипуляций.

ТЖ: Вы действительно верите в возможность предвыборной революции?

Василий Якименко: Да, я считаю это вполне возможным. Если вся существующая оппозиция в России вдруг объединится.

ТЖ: На минувшем съезде движения вы заявили о том, что уже пришло время кадрового переворота. Есть первые успехи?

Василий Якименко: Пока только 8–12 человек реально устроены на работу в крупные компании. Но сотни наших проходят стажировки в Газпроме, Роснефти, Администрации Президента.

ТЖ: И как эти 8–12 человек будут осуществлять кадровый переворот?

Василий Якименко: Даже те ребята, которые уже работают, устроены не на руководящие должности. Надо понимать, что комиссары движения – люди молодые, они еще учатся. Какой смысл заменять пораженцев неквалифицированными сотрудниками? Переворот не должен быть революционным, новые кадры к власти будут приходить постепенно. А вот когда придут, это и будет кадровым переворотом.

ТЖ: Как бы оценили работу тверского отделения «Наших»?

Василий Якименко: С точки зрения активности нашего движения Тверская область входит в число регионов-передовиков. Но и здесь существуют те же проблемы, что и везде: мало инициативы, иногда прослеживаются иждивенческие отношения.

…После ежевечерних рок-концертов, в час-два ночи, лагерь засыпает. А в семь утра снова подъем: «Россия – священная наша держава! Россия – любимая наша страна!»

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

29

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость