05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На раз обманули, на два тормознули

Обманутые вкладчики «Социальной инициативы» в начале июня ходили именинниками: еще бы, у них вновь появился шанс стать новоселами! Рано радовались – возникла новая проблема… – Городские власти не сдержали слова, – сообщил начальник департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства администрации Тверской области Юрий Серковский. – Они не выполнили принятых на себя обязательств, и теперь возобновление строительных работ опять откладывается. Затормозился весь процесс! Я просто не понимаю, как можно так относиться к людям! Они пострадали, были обмануты, а к ним проявляют такое неуважение!

Обманутые вкладчики «Социальной инициативы» в начале июня ходили именинниками: еще бы, у них вновь появился шанс стать новоселами! Рано радовались – возникла новая проблема…

– Городские власти не сдержали слова, – сообщил начальник департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства администрации Тверской области Юрий Серковский. – Они не выполнили принятых на себя обязательств, и теперь возобновление строительных работ опять откладывается. Затормозился весь процесс! Я просто не понимаю, как можно так относиться к людям! Они пострадали, были обмануты, а к ним проявляют такое неуважение!

Ситуация действительно очень сложная, она обрастает слухами, и потому Юрий Серков-ский вчера провел брифинг для тверских СМИ. Он напомнил, что еще в начале июня при участии депутата Государственной думы Владимира Васильева был заключен договор между областной и городской администрациями и некоммерческим партнерством вкладчиков-кредиторов «Первомайский-2» (объединение обманутых вкладчиков). Область брала на себя сооружение и прокладку инженерных коммуникаций, газопровода, трансформаторной подстанции и т.д. Определенные обязательства принимал город: их главным пунктом был отказ от так называемого обременения – требования выделить 15% будущего жилого фонда под заселение граждан, ранее проживавших в ветхих и аварийных домах.

Неделей позже, в ходе встречи с главой Твери Олегом Лебедевым и его заместителем Сергеем Панковым, было еще раз подтверждено достигнутое соглашение и обговорены его детали. Однако затем события развивались по совершенно неизвестному сценарию.

Для реализации договора было чрезвычайно важно срочно завершить оформление земельных участков под строительство – до конца июня, поскольку затем вступал в силу новый закон о разграничении земельных отношений. С 1 июля этим должны заниматься соответствующие структуры областной администрации, которым еще предстоит получить из города необходимую информационную базу. Однако ее передача уполномоченному органу областной исполнительной власти также задерживается.

– Я не знаю, почему город-ские власти неожиданно решили нарушить собственные обещания и затормозить возобновление строительных работ в микрорайоне «Первомайский-2». Могу лишь предположить, что это как-то связано с начинающейся

PR-кампанией главы города. Но опасаюсь, что последствия могут отразиться на социальной обстановке в Твери. Как мне стало известно, в городской администрации вообще дано негласное указание всячески придерживать передачу областной администрации документов и информационной базы по земельным вопросам, – сказал Серковский.

К сожалению, эти искусственно создаваемые препятствия уже лишили нашу область шансов на победу в конкурсе Росстроя. Он проходил на днях, 32 субъекта Федерации получили средства на подготовку стройплощадок в рамках реализации национального проекта «Доступное жилье» с очень выгодными условиями погашения. Нерасторопность (или умышленные проволочки?) городских властей существенно подпортили имидж области. Впереди еще один конкурс, и есть надежда получить федеральные средства. Если только городская администрация наконец завершит оформление документов.

– Сегодня перед городской администрацией стоит выбор: противостоять принятому закону о земельных отношениях или по этому закону работать вместе с областной властью, – сказал Юрий Серковский. – Со своей стороны областная администрация готова выполнить все свои обязательства перед обманутыми вкладчиками «Социальной инициативы». Жилье должны получить все вкладчики, поэтому планируется возвести третий дом тоже. Однако город не выделял земельного участка под его строительство и не выдавал разрешения. И это порождает новые проблемы.

Однако, как сказал в завершение встречи Юрий Серковский, дома все равно будут построены и люди получат жилье. Вопрос в сроках. Если городские власти готовы к сотрудничеству, дело пойдет быстрее.

Председатель НП вкладчиков «Первомайский-2» Валерий Кузнецов, с которым мы связались после брифинга, очень встревожен.

– Мы были рады достигнутому соглашению, – говорит он. – Так обидно, что все опять встало из-за нескольких неоформленных бумаг! Сегодня мы надеемся на областную администрацию, на губернатора Дмитрия Зеленина. На возведение инженерных коммуникаций область выделяет около 23 млн. рублей. Областные власти обещают нам решить все проблемы и завершить оформление участков ускоренными темпами.

Лидия ГАДЖИЕВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию