20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Город спортивной славы

Небольшой город на верхней Волге давно снискал славу одной из столиц мирового женского самбо. С проведением здесь Всероссийского турнира по самбо среди мужчин, посвященного памяти С.Р.Ахмерова, Ржев на всю страну провозгласил, что уже в самое ближайшее время готов стать одним из ведущих центров национального вида борьбы без всяких разграничений на мужское самбо и женское.

Небольшой город на верхней Волге давно снискал славу одной из столиц мирового женского самбо. С проведением здесь Всероссийского турнира по самбо среди мужчин, посвященного памяти С.Р.Ахмерова, Ржев на всю страну провозгласил, что уже в самое ближайшее время готов стать одним из ведущих центров национального вида борьбы без всяких разграничений на мужское самбо и женское.

Фестиваль

Как признался спортивный директор ржевской СДЮСШОР заслуженный тренер России Александр Образцов, у организаторов поначалу были большие сомнения, чтобы проводить первый турнир памяти Ахмерова в те же сроки, что и традиционный турнир среди женщин на призы администрации города. Но в итоге Образцов все-таки смог всех убедить в своей идее, и в минувшие выходные в Ржеве прошло сразу два соревнования всероссийского уровня. А если учесть, что в программе турнира памяти Ахмерова разыгрывались медали в двух видах борьбы – спортивном и боевом, получается – три в одном. Или, другими словами, ФЕСТИВАЛЬ БОРЬБЫ, аналогов которому в мировом самбо, наверное, еще и не было. Еще одно нововведение образцовой школы Образцовых.

– Фестиваль – это не только спорт, но и праздник, – рассказывает о своей идее, воплощенной в жизнь, Александр Образцов. – Это возможность женщинам поучиться у мужчин, а мужчинам – у женщин. Это настоящий подарок зрителям и ценителям борьбы, которые в одном месте и в одно время могут увидеть все своеобразие, силу и красоту самбо, признанного национальным достоянием России.

Форма и содержание

По законам искусства форма определяет содержание. В данном случае высочайшее содержание соревнованиям придал, конечно, новый Дом самбо, строительство которого закончилось в Ржеве буквально в этом году. Новый ржевский физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Бехтерева, 85 стал одним из первых реальных результатов реализации совместной программы «Развитие физической культуры и спорта» администрации области, местных властей и партии «Единая Россия». По инициативе губернатора и «ЕР» в регионе начато массовое строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и площадок. Задача, поставленная Дмитрием Зелениным, – появление в каждом муниципальном образовании крытых универсальных комплексов для развития всех видов спорта.

Символично, что первый такой спорткомплекс был сдан именно в Ржеве и стал базой для местной СДЮСШОР по борьбе самбо. Именно самбо, как и греблю, можно назвать визитной карточкой нашего региона.

«Великолепно! Удивительно! Уникально!» – такие эпитеты раздавались в адрес нового дворца от спортсменов, тренеров и специалистов, которые приехали в Ржев в начале февраля текущего года на Кубок России по самбо среди женщин. Именно тогда ржевский ФОК впервые распахнул свои двери.

По признанию главного тренера нацио-нальной сборной по самбо Юрия Борисочкина, ржевский спорткомплекс борьбы на сегодняшний день лучший в России. «Сравниться с ним может разве только зал знаменитого московского клуба «Самбо-70», но столичная арена меньше почти на треть, – отмечал Юрий Федорович. – Огромный зал у Всемирной академии самбо в Кстово Нижегородской области, но там не так уютно, доброжелательно и светло, как здесь».

Неудивительно, что почти сразу же после своего открытия ржевский ФОК стал использоваться Всероссийской федерацией как центр подготовки национальных сборных перед международными соревнованиями. А, значит, самбисты и тренеры Верхневолжья, как и мечтали Александр и Людмила Образцовы, получили превосходную возможность вблизи от дома перенимать мастерство и опыт у лучших спортсменов и специалистов страны.

Уникальность ржевского спорткомплекса и в том, что здесь в одном месте и достаточно компактно сосредоточено все, что необходимо для выступления и подготовки спортсменов высшего спортивного мастерства: гостиница, столовая, большой зал с тремя коврами и трибуной, тренажерный зал, методический и медицинский кабинеты и многое другое.

Правда, во время проведения Кубка России помещения спорткомплекса в основном пустовали. Но к началу нового учебного года сюда уже и мебель успели завезти, и необходимое оборудование. Однако это еще далеко не все, и работы по обустройству Дома самбо в Ржеве продолжаются.

– Год назад я вместе с губернатором посещал строительство этого спорткомплекса, – рассказывает о своих впечатлениях председатель Законодательного собрания области член политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Епишин. – Тогда здесь были лишь голые стены. И сегодня я комплекс просто не узнал, настолько он преобразился. Но и сейчас сделано еще не все. Необходимо приобрести и инвентарь, и спортивное и медицинское оборудование. Администрация области и «Единая Россия» в самое ближайшее время выделят для этого необходимые средства.

Выполнили задачу

Андрей Епишин, вице-президент Всероссийской федерации самбо Владимир Погодин, президент Тверского регионального отделения национальной федерации самбо Михаил Сапунов, заместитель главы администрации города Ржева Владимир Воробьев и другие почетные гости выступили на торжественной церемонии открытия Первого Всероссийского турнира по самбо среди мужчин, посвященного памяти Султана Раисовича Ахмерова. После небольшого, но яркого и красочного праздничного концерта они вместе с остальными зрителями стали свидетелями финальных поединков женщин и мужчин программы первого дня соревнований. Словно по заказу, эти финалы принесли самые яркие победы хозяевам ковра – представителям Верхневолжья.

В соперницах – лучшие самбистки страны, а вместе с золотой медалью – право на присвоение звания мастера спорта. Уже сами по себе эти два обстоятельства говорят об уровне традиционного турнира по самбо среди женщин на призы администрации города Ржева. Соревнования-2007 преподнесли не одну сенсацию. За чертой финалов остались многие участницы национальных сборных, победительницы и призеры первенств Европы и мира. Впервые эти всероссийские соревнования проводились на арене нового физкультурно-оздоровительного комплекса. И новые родные стены помогли. В упорной и красивой борьбе хозяйки завоевали одну золотую и две серебряные медали. Вторыми призерами в своих весовых категориях стали ржевитянки Дарья Михайлова (48 кг) и Анна Трофимова (72 кг). А наибольшего успеха из самбисток Верхневолжья добилась 16-летняя тверитянка Дайна Амбарцумова, которая выступала в супертяжелой весовой категории (+80 кг). До финала воспитанница Михаила Гукова без особого труда расправилась с двумя соперницами. Правда, по признанию Дайны, самая первая схватка с москвичкой для нее получилась все-таки самой трудной. В финале Амбарцумова поставила перед собой задачу выиграть досрочно. Но, может быть, это ей немного и помешало. По крайней мере, поначалу она выглядела на ковре довольно скованно и даже заставила немного понервничать своего наставника. Но, чувствуя, что финальная встреча начинает развиваться не по ее сценарию, сопернице удавалось предвосхищать почти все ее действия – тверитянка перевела борьбу в партер, где преимущество Дайны стало очевидным. Всего нескольких очков или секунд не хватило тверской самбистке, чтобы и эту встречу выиграть досрочно. Но победа на таком престижном турнире для юной спортсменки от этого стала не менее дороже.

– Я очень хотела победить, порадовать своего тренера, – скажет Дайна сразу после окончания финального поединка. – И я очень рада, что мне это удалось. Я свою задачу выполнила.

Только за победу, а иначе зачем, привык бороться на ковре и представитель школы самбо Торжокского района Мариан Мужейко. Призер многих международных и всероссийских турниров, бронзовый призер чемпионата России-2006 по боевому самбо, он и в Ржеве выбился в своих излюбленных абсолютных поединках. Спортсмены, которые выступали на турнире Ахмерова в программе боевого самбо, разительно отличались от своих коллег-спортсменов. На голове – защитные шлемы, на ногах вместо борцовок – высокие футы, защищающие голени от ушибов, на руках – перчатки. Да и техника борьбы совсем другая. Всестилевая. Вспомните кадры из «Кикбоксера» с Ван Дамом и из советского фильма «Не бойся, я с тобой» про одного из основателей самбо Харлампиева, соедините их вместе и тогда получите представление о боевом самбо.

Вместе с тем Мариан Мужейко, выступающий в категории до 90 кг, разительно отличался от своих соперников. Спокойный, невозмутимый, с почти реальным ощущением исходящей от него силы и уверенности, он начинал свои поединки без суеты, как писал классик, с чувством, с толком, с расстановкой – и все закончил досрочно. Не стал исключением и финальный бой, в котором ему противостоял представитель Всемирной академии самбо из Кстово Нижегородской области. Мариан очень быстро подобрал ключик к своему грозному сопернику. Удар по бедру – перевод борьбы в партер – и болевой. Эта связка в очередной раз принесла ему победу и «золото» всероссийской пробы.

Андрей КРЫЛОВ

39

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость