26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Иван РЕЙЗВИХ: С детства не люблю кумиров

В этом сезоне правый защитник «Волги» Иван Рейзвих лидирует по количеству проведенных на поле минут. Четвертый номер пропустил лишь одну игру из-за проблем со здоровьем. И прошлый, и нынешний тренерские штабы «Волги» доверяют ему место в основном составе. Быстрый, техничный, обладающий сумасшедшим ударом защитник, ко всему прочему, является воспитанником тверского футбола.

В этом сезоне правый защитник «Волги» Иван Рейзвих лидирует по количеству проведенных на поле минут. Четвертый номер пропустил лишь одну игру из-за проблем со здоровьем. И прошлый, и нынешний тренерские штабы «Волги» доверяют ему место в основном составе. Быстрый, техничный, обладающий сумасшедшим ударом защитник, ко всему прочему, является воспитанником тверского футбола.

На прошлой неделе Иван Рейзвих стал героем рубрики «БезPROтокола» в еженедельном футбольном обозрении «PROфутбол», выходящем на телеканале «Пилот». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию печатную версию беседы с Иваном Рейзвихом.

– Заниматься футболом я начал в 7 лет, а до этого ходил на акробатику. Даже успехи какие-то были, но наш тренер трагически погиб в горах, и секция закрылась. Как-то раз друг предложил мне сходить погонять мяч. Мне понравилось. Потом стал серьезно заниматься футболом у Игоря Алексеевича Малютина. Потом перешел к Сергею Юрьевичу Нефедову, а когда окончил школу, он меня привел в «Волгу». Это был 2000 год, и наша команда, вылетев из второй лиги, готовилась играть на КФК. Тренером был Игорь Борисович Королев, который посмотрел меня и взял в команду. Вот с тех пор я и начал пылить по полям сначала в «Волге», потом в «Ратмире», «Волочанине» и снова в «Волге».

– Иван, а помнишь свою первую игру за «мужиков»?

– Честно говоря, не очень. По-моему, это был Киров. И, наверное, «Волга» тогда победила.

– С самого детства играл в защите? Или были другие позиции на поле?

– Всегда играл правого защитника. Считанное число раз ставили в полузащиту. Даже в этом сезоне один раз сыграл правого хава – но в общем-то я, конечно, защитник.

– На твой взгляд, что самое главное в футбольной профессии защитника?

– Думаю, выбор позиции очень важен. Прозеваешь момент – и пиши пропало. Конечно, за тобой есть вратарь, но спасет или не спасет – неизвест-но. Что касается скорости, то она, безусловно, нужна. За счет скорости и резкости можно отобрать мяч, перехватить передачу, но все-таки самое главное, на мой взгляд, – грамотный выбор позиции.

– Иван, кого бы из своих коллег по амплуа ты выделил? На кого бы хотелось равняться?

– Хороших крайних защитников и в мире, и в нашей стране много. По манере игры всегда нравился Роберто Карлос. Не скажу, что он мой кумир, потому что с детства не очень люблю кумиров.

– Кстати, о Роберто Карлосе. Считается, что в нынешнем составе «Волги» у тебя самый сильный удар. Это так?

– Поверьте, другие ребята тоже неплохо бьют. Просто когда штрафной назначают метрах в 30 от ворот, я чаще остальных подхожу к мячу. Доверяют, наверное.

– Но ты ведь и забиваешь…

– Уточню: забивал, когда играл в Вышнем Волочке. За «Волгу» пока не получается. Очень хочу размочить счет своим забитым мячам в этом сезоне.

– В сезоне, который, мягко выражаясь, можно назвать самым неудачным для тверской команды.

– Да уж! Смотрю в турнирную таблицу и просто ужасаюсь. Команда-то хорошая, ребята в футбол играть умеют. Фарта не хватает, что ли. Но вот как не заладилось с самого начала, так все и продолжается. Конечно, и чисто игровых проблем хватает, но, видя, как ребята работают и выкладываются на тренировках, вообще перестаешь понимать, почему мы на таком месте. Раньше везения было немного больше, наверное, и мы наверху турнирной таблицы боролись, а в этом году – просто какой-то невероятный рок висит над командой. В оставшихся матчах будем выкарабкиваться.

– К сожалению, матчей осталось совсем немного. И, подводя какие-то предварительные итоги сезона-2007, все-таки были лучи света в темном царстве?

– У нас получилось несколько по-настоящему ярких игр в чемпионате. Например, с «Волочанином» на выезде очень здорово сыграли. Ну а главное, отмечу выступление «Волги» в Кубке России. И прошли довольно далеко, и ни одного гола не пропустили. Могли бы и на команду премьер-лиги выйти, но в матче с московским «Торпедо» все решила футбольная лотерея. Но положа руку на сердце провалов в этом сезоне было в несколько раз больше.

– Иван, в том кубковом матче с «Торпедо» ты не забил пенальти.

– До сих пор не могу себе объяснить, что произошло. Вроде и морально был готов, и угол для удара выбрал, но пробил мимо ворот. Очень тяжело переживал этот промах, но хочу сказать большое спасибо родным, знакомым, партнерам. Все они меня поддержали, заставили не зацикливаться на этом промахе, объяснили, что футбол есть футбол.

– Но ночь-то после «Торпедо» не спал?

– Однозначно. Вообще после игр засыпаю только под утро. А в той ситуации особенно. Но ничего, сейчас уже отошел.

– Иван, ты – воспитанник тверского футбола. И, наверное, вправе рассчитывать на особое отношение к себе болельщиков. Чувствуешь это?

– Болельщики ко всем нам хорошо относятся. И поддерживают, и критикуют – на «Химике» трибуны близко, все же слышно. Не сказал бы, что ко мне какое-то особое отношение или есть персональные фанаты защитника Ивана Рейзвиха. Болельщики переживают за всех нас, за свой клуб «Волга». К сожалению, мы пока не оправдываем их надежд.

Беседовал Дмитрий ГЕРАСИМОВ

33

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию