19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Гроссмейстер

Леонид Степанович Калмаков, окончив горный институт, избрал для себя профессию подрывника. Он прошел путь от рядового инженера до начальника участка взрывоопасных работ. То ли гены сработали, то ли перестроечный период повлиял, но последователем подрывных действий, образно выражаясь, на шашечном поприще стал его сын Андрей.

Леонид Степанович Калмаков, окончив горный институт, избрал для себя профессию подрывника. Он прошел путь от рядового инженера до начальника участка взрывоопасных работ. То ли гены сработали, то ли перестроечный период повлиял, но последователем подрывных действий, образно выражаясь, на шашечном поприще стал его сын Андрей.

Он научился взрывать позиции, поражая противника и восхищая любителей древней игры неожиданными ударами или замысловатыми многоходовыми комбинациями.

Волею судьбы семья Калмаковых переехала в Тверь, где младший из сыновей, Андрей, пошел в среднюю школу № 36. Калмаков-старший увлекался шахматами и даже достиг первого разряда. Приобщил он к черно-белым полям и Андрея. Но тот почему-то предпочел простую по форме, но сложную по содержанию игру в шашки.

Первые уроки шашечного мастерства он получил в ту пору от молодого, но быстро прогрессирующего мастера Алексея Верховых. Начинающий тренер с упорством скалолаза, стремящегося покорить труднодоступную вершину, втолковывал своему ученику основные принципы шашечной стратегии: развитие левого фланга, захват важных полей и борьба за центр.

– В войну, когда борьба идет за город, захватив вокзал, стремятся взять центр – радио, телефон, почту, – так доходчиво, на жизненных примерах объяснял бакалавр шашечного искусства своему подопечному тонкости шашечного поединка.

Получив аттестат зрелости в 16 лет, Андрей кандидатом в мастера спорта уезжает в Белоруссию повышать квалификацию. Позади вступительные экзамены. Калмаков живет в Минске и учится в Белорусском государственном институте физической культуры на отделении шашек. Занятия чередуются с участием в чемпионатах белорусской столицы и республики.

Здесь было у кого поучиться, набраться опыта. Известный гроссмейстер, четырехкратный чемпион мира Анатолий Гантварг и экс-чемпион СССР Александр Балякин были завсегдатаями городского шашечного клуба и практически учителями юных шашистов.

Высокий, черноволосый, худощавый студент со временем даже для многих мастеров стал крепким орешком за шашечной доской. Калмаков выигрывает звание чемпиона Белоруссии по международным шашкам. Несколько раз выполняет в турнирах норматив мастера спорта. Только вот присвоение ему почетного звания все переносится и откладывается.

В тот период я спрашивал отца Андрея:

– Ну как, Степаныч, не присвоили мастера?

– Нет, Васильич, глухо, как на полустанке, – отвечал с невеселой миной на лице переживающий за сына родитель.

Остается только удивляться, как в наше время компьютеров, скрупулезного чиновничества, амбициозности формально можно остаться без заслуженного звания, имея на это полное право.

В Белоруссии ему не оформляли звание. Мол, пусть юноша для многих сильных мастеров станет «темной лошадкой». В России же благодаря информации об успехах Андрея стали проставлять в графе «разряд»: мастер.

Но время – лучший лекарь. Получив диплом преподавателя, Калмаков еще на год остался в Минске служить в рядах Советской Армии, в роте почетного караула.

Если не считать «шагистики» и «пылкой любви» к шашкам взводного, с которым приходилось играть до ничьих, служба прошла нормально.

Исполнив почетный воинский долг, обуреваемый новыми надеждами, Андрей возвращается в Тверь. Он уже имеет имя в шашечных кругах. Главное же – большое желание играть и побеждать.

Первые его турниры в России проходят с блеском. Он покоряет Орск и Тулу. 1993 – 1994 годы приносят ему звание чемпиона страны. Год спустя, заняв в Польше в первенстве Европы по международным шашкам третье место, он удостаивается звания гроссмейстера. Победы следуют одна за другой.

А затем, по-видимому, настал творческий спад. Трехлетняя «выездная модель» не приносит результата выше четвертого места. Вновь последовала изнурительная аналитическая работа, поиск лучших в безбрежном море шашечных вариантов. Вместе с тренером Александром Новиковым вносили коррективу в игру, которая, несомненно, должна принести успех.

При нынешней высокой шашечной технике открытая игра почти неизбежно приводит к ничьей. Дабы избежать этого, пришлось играть на грани безопасности позиции.

Андрей шел как бы по канату, увлекая за собой и противника. Уверенность в своих силах и точный расчет стали приносить добротные плоды.

Наступивший новый 21-й век ознаменовался новыми победами. Калмаков становится лучшим в России по блицу. В основном чемпионате несколько раз становится призером. Обидно, что по воле спортивных чиновников он не был включен в сборную команду страны для поездки в Лондон на Олимпиаду интеллектуальных игр.

Зато его с нетерпением ждали в Голландии. Выступая за одну из команд несколько лет назад, он даже стал чемпионом Страны тюльпанов. Таким образом, Калмаков стал, похоже, единственным в мире спортсменом, который выиграл чемпионаты сразу трех стран – Белоруссии, России и Голландии.

Кстати, сегодня Андрей достаточно хорошо знает голландский язык, при необходимости может изъясняться и на английском. Во время частых поездок за границу, бывало, происходили и прямо-таки анекдотические случаи. Вот один их них.

В Голландию он начал путь на машине друзей (выбирается оптимальный по финансовым затратам вариант). В Германии, как и договаривались, Андрея оставляют. При этом по обыкновенной забывчивости случайно увозят все его документы и адреса. После чего на электричке, словно из Чуприяновки в Ямугу, Андрей переезжает в Голландию. Вот здесь-то он почувствовал, что такое человек без бумажки.

Не падая духом, обращается в полицию и называет имя организатора турнира. Стражи порядка добродушно, с полным вниманием относятся к иностранцу. Даже напоили кофе. Позднее установили связь с необходимым шашечным клубом. И – полный вперед, к победе на черно-белых полях. «Есть человек, и поможем решить его проблемы» – таков принцип работы голландской полиции, если судить по конкретному случаю.

Вскоре успокоились нервишки. Гроссмейстер сыграл достойно, чем еще раз порадовал спонсоров. Вернули забытые в машине документы. На душе полный антураж.

Возвращался уже усталый, задумчивый, отрешенный от мирских забот. Московская милиция не дремлет. Она через законодательную призму пропускает массу гостей, посещающих белокаменную.

Внимание правоохранительных органов столицы привлек молодой высокий, смуглый, черноволосый мужчина. Лейтенант доставил его в отдел. Документы задержанного оказались в порядке. И на вопрос: «Чем занимаетесь?» – Андрей ответил: «Двукратный чемпион России по шашкам!» На этом инцидент был исчерпан. Ясно, в шашки играют как в полиции, так и в милиции. Тем более очень уважают сильных игроков.

После каждой поездки Андрей показывает свои сыгранные партии тверским шашистам. Любознательные слушатели узнают интересные новости о Голландии.

Так, от Андрея они узнали, что в местечке Волледам самая лучшая по приготовлению селедка. Местное название ей – харинг. Каждый год в мае сюда приезжает для дегустации сельди сама королева Голландии.

Как шашист Калмаков универсален. Он любит и умеет играть, причем только на победу, в любые шашки. Свое тридцатилетие он оставил в 20-м веке. Сейчас он снова полон сил, желания и возможностей бороться за высокие места в соревнованиях любого ранга. Удачи тебе, международный гроссмейстер!

Юрий ХАРЧЕНКО

32

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость