18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Цирк с финалом

Скандалом завершилась на минувшей неделе очередная попытка проведения финала Кубка области по футболу. На поле стадиона «Юность» вышли сразу три команды – тверской «Реал», «Текстильщик» из Конаковского района и сборная Калининского района «Верхневолжье».

Скандалом завершилась на минувшей неделе очередная попытка проведения финала Кубка области по футболу.

На поле стадиона «Юность» вышли сразу три команды – тверской «Реал», «Текстильщик» из Конаковского района и сборная Калининского района «Верхневолжье».

В игре номер один, как и в любви, третий лишний, а поэтому матч за обладание главным трофеем регионального турнира опять не состоялся.

Как сообщала «ТЖ», по положению областной федерации футбола финал Кубка должен был пройти еще в День физкультурника, 12 августа. За престижный трофей готовились поспорить тверской «Реал» и команда Калининского района «Верхневолжье», которые выиграли все предварительные встречи турнира. Но накануне финального матча президиум федерации отстранил «Верхневолжье» от участия в Кубке за якобы имевшие место нарушения регламента соревнований. Игра была перенесена на неопределенный срок.

Тем временем решение о дисквалификации было сразу же опротестовано руководством «Верхневолжья», которое посчитало его незаконным.

– Мы не считаем решение о нашей дисквалификации законным, – говорит представитель ФК «Верхневолжье» председатель спорткомитета Калининского района Евгений ЗИНКЕЕВ. – Подобное решение – прерогатива контрольно-дисциплинарного комитета (КДК). Но члены КДК его не принимали. Больше того, КДК, который не проголосовал за нашу дисквалификацию, был разогнан.

Однако президиум федерации на этом не остановился и назначил «Реалу» и нового соперника по Кубку и новое время проведения финальной встречи. 20 сентября в игре за первое место в Кубке с тверскими футболистами должна была встретиться команда «Текстильщик» из Конаковского района, которая уступила «Верхневолжью» в полуфинале.

Таким образом исполнительный директор федерации Владимир Жуков и К° изобрели очередное ноу-хау. Вслед за игрой по переписке, о которой «ТЖ» подробно рассказала еще в прошлом году (напомним, что в статье под названием «Все хорошо, прекрасная маркиза…» речь шла о ряде несыгранных матчей первенства и чемпионата области, но результаты которых тем не менее вносились в протокол. Кстати, и в этом сезоне федерация не избавилась от этой болезни. Долгое время в чемпионате лишь на бумаге играла команда «Планета», которой руководил не кто иной, как исполнительный директор федерации Владимир Жуков. В конце концов, «Планета» от греха подальше была снята с соревнований. Зачем тогда, спрашивается, в прошлом году выходили в высший дивизион?), была придумана игра по назначению, когда победители и призеры выявляются не в ходе честной и бескомпромиссной спортивной борьбы, а по решению руководства федерации. Нечто подобное практиковалось еще во времена советского футбола, когда команды союзных республик по разнарядке выходили в первую и высшую лиги национального чемпионата, а неугодным советскому руководству командам путь туда был закрыт, как бы они хорошо ни играли. Неудивительно, что в большинстве своем члены президиума областной федерации футбола – люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые, видимо, до сих пор живут во временах 50-х и 60-х годов прошлого века.

Настал час Х. 20 сентября. Пять часов вечера. Такого в истории всего отечественного футбола еще не было. На поле стадиона «Юность», чтобы поспорить за главный трофей Кубка области, вышли сразу три команды – «Реал», «Текстильщик» и «Верхневолжье».

Время шло. Исполнительный директор федерации Владимир Жуков и секретарь Владимир Морунов хранили гордое молчание и не предприняли никаких попыток, чтобы хоть как-то разрешить скандальную ситуацию. Отказались они и от комментариев «ТЖ». Зато комментариев от зрителей и представителей команд было хоть отбавляй. Опуская ненормативную лексику, все в общем-то высказывали одно и то же: мол, зачем нам нужна такая федерация, за которой уже не первый год тянется шлейф скандалов и которая даже такой традиционный турнир, как Кубок области, умудрилась превратить в фарс?!

Тем временем футболисты «Текстильщика» ушли в раздевалку, а затем и вовсе покинули стадион. Невостребованной оказалась пиротехника, которую привезли с собой на матч конаковские болельщики. «Реал» и «Верхневолжье» все-таки сыграли между собой, но не на кубок, а отложенный матч чемпионата области. Когда пройдет финал кубка, опять неизвестно.

Постскриптум. Как сообщают наши источники, новая дата розыгрыша финала кубка назначена на 6 октября. Игра должна состояться в поселке Козлово Конаковского района на родном поле «Текстильщика».

Павел НИЛОВ

17

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость