23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Тринадцатый сезон начинается удачно

Двумя победами над ХК МВД-2 из подмосковной Балашихи ТХК открыл новый сезон в хоккейном первенстве России.

Двумя победами над ХК МВД-2 из подмосковной Балашихи ТХК открыл новый сезон в хоккейном первенстве России.

Спортсмены, как известно, люди суеверные. Нынешний сезон тринадцатый в истории тверского клуба, что само по себе уже, казалось, не сулит ни счастья, ни удачи. И жеребьевка при составлении календаря, казалось бы, подтвердила самые худшие опасения. Согласно этому самому календарю стартовать ТХК приходилось в Балашихе с одним из самых принципиальных соперников – дублерами ХК МВД (три года назад именно «милиционерам» ТХК уступил свое законное место в высшей лиге, а в итоге хоккейная Тверь опять осталась у разбитого корыта).

В гостях выигрывать почти всегда вдвойне трудней. Тем более у фарм-клубов команд суперлиги, которые в родных стенах имеют возможность поставить в состав игроков основы. Поражение на старте – и сезон бы пришлось начинать со дна турнирной таблицы. Опуститься вниз легко, а вот подняться, ох, как трудно. И футбольная «Волга» тому пример: проиграла команда в первом туре в Питере и сегодня вынуждена бороться за выживание в профессиональной лиге. Но в отличие от «Волги» ТХК все-таки на старте сезона повезло. Может быть, число 13 для наших хоккеистов как раз и окажется фартовым. ХК МВД-2 попросил перенести матчи открытия сезона из Балашихи в Тверь. Президент тверского клуба Валерий Вавин поначалу отказался, а потом все-таки согласился. Вот так и выпало ТХК в минувшие выходные открывать сезон на своей арене.

Невнятица с местом проведения первых календарных матчей ТХК, жертвой которой в том числе стали и местные СМИ, конечно, сказалась на посещаемости матчей. Кстати, для зрителей по-прежнему бесплатных. Аншлага не было. А жаль. Своей игрой ТХК заслужил полные трибуны.

В межсезонье в ряде контрольных встреч команда Владимира Кольцова и Виктора Жукова играла в том числе и с дублерами «милиционеров». И выиграла без особого труда. Но в субботу на лед тверского «Юбилейного» вышла совсем другая команда. Усиленная за счет двух пятерок главного милицейского клуба. В их рядах сначала был замечен, а потом и заметен воспитанник тверской хоккейной школы нападающий Денис Кокорев, вышедший вместе с ХК МВД в суперлигу и там, к счастью, задержавшийся.

Однако и с таким фарм-клубом ТХК играл на равных. Хоккейная фортуна в первой встрече колебалась, как ветреная любовница, то в одну, то в другую сторону. Хозяева первыми открыли счет, а затем пропустили в ответ сразу две шайбы. Что тут поделаешь – стартовый мандраж, робость юнцов перед представителями хоккейной элиты. Проигрывая – 1:2, ТХК все-таки смог переломить ход игры и вырвать такую нужную стартовую победу. Родные стены и болельщики помогли. Не сомневаюсь, если бы этот матч проходил в Балашихе, выиграли бы «милиционеры».

Зато в повторной игре от волнения и робости не осталось и следа. ТХК начал игру уверенно, по-хозяйски. И шайба, залетевшая в ворота нашего голкипера Тимерлана Акаева на первых минутах, казалась до ужаса нелепой, курьезной и нелогичной. Но хоккей и интересен своей непредсказуемостью и по сравнению с футболом куда большей динамичностью. События на льду меняются за считанные секунды, а минута в хоккейном матче – это целый год жизни. Так было и в этой встрече, где только в первом периоде соперники успели забить еще три шайбы и уходили на перерыв с ничейным результатом – 2:2, чтобы в последующей двадцатиминутке опять начать все сначала. Второй период закончился уже со счетом 2:1 в пользу хозяев площадки (счет после двух периодов – 4:3). А в третьем нападающий тверитян Альберт Шутков, размочивший в этой игре ворота соперников, довел счет до разгромного – 6:3. На пятой минуте он разыграл классическую трехходовку с выкатом на «пятачок» с Иваном Ивановым и Романом Сухоруковым. А третий свой гол забил благодаря ювелирному пасу Вани Иванова из-за ворот опять же на «пятачок»: Альберту только оставалось подставить клюшку.

В межсезонье главный тренер ТХК Владимир Кольцов сетовал, что у его команды две беды: слабая защита и плохая реализация голевых моментов. Конечно, по самым первым матчам еще нельзя делать серьезные выводы об истинных возможностях ТХК образца сезона-2007/08. И все-таки в играх с «милиционерами» и защита по большому счету не так уж подвела, да и нападающие забили столько, сколько было нужно (3:2) и сколько захотели (6:3). Интересная у нас команда.

После двух первых туров ТХК вместе с ЦСКА-2 и «Северсталью» возглавил турнирную таблицу региона «Запад» первой лиги. Лишь эти три команды набрали на старте максимальное количество очков – 6.

Олег АРТЕМОВ

15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость