24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Тверской праздник бега

Такого количества молодых симпатичных спортивных и веселых людей видеть в нашем городе, признаться честно, раньше не доводилось. И самое приятное, что не было у них в руках ни пива, ни сигарет, как это бывает нередко на праздничных мероприятиях.

Такого количества молодых симпатичных спортивных и веселых людей видеть в нашем городе, признаться честно, раньше не доводилось. И самое приятное, что не было у них в руках ни пива, ни сигарет, как это бывает нередко на праздничных мероприятиях.

Что, впрочем, вполне объяснимо – ведь в минувшее воскресенье в Твери проходил Всероссийский день бега – «Кросс наций». Наша область на этот раз побила все собственные рекорды. В Твери 16 сентября на старт вышли более семи тысяч человек. А всего в «Кроссе» в нашей области приняли участие 17 тысяч человек. Забеги проходили во всех районах области. И всем участникам выдавали футболки и банданы с символикой «Кросса».

Мы уже сообщали и о том, что местом для праздника бега была выбрана площадь Победы. Причем очень удачно. После торжественного открытия и поздравлений первых лиц области и города – губернатора Дмитрия Зеленина и мэра Олега Лебедева – был дан старт первому забегу.

В нем приняли участие дети с ограниченными возможностями. Вот и имена первых победителей – Никита Камкин и Ольга Мещенкова. Первые поздравления они принимают от директора комплексной СДЮШОР №1 Твери Натальи Шадуйко. «Мы очень переживали за ребят, – говорит Наталья Владимировна, – ведь они первый раз принимали участие в таких массовых соревнованиях». Вот уже почти год при СДЮШОР №1 работает отделение адаптивной физкультуры, и дети с ограниченными возможностями занимаются по своему усмотрению плаванием, дзюдо или конным спортом. Это был единственный забег, участники которого все до одного получили призы.

На старте самые маленькие участники – девочки и мальчики 1998 года рождения и младше. Им предстоит преодолеть 1 километр. Выстроились минут за двадцать до стартового выстрела. И никакие уговоры судей не помогают. Стерегут удачные позиции. Ровно в 12.30 судья дает старт. С первых метров в лидеры вырывается маленький светловолосый мальчишка. После финиша знакомимся с победителем. Это Максим Федоров из Удомли. В прошлом году он занял второе место, поэтому нынче готовился основательно и лидерство захватил сразу. Такую тактику выбрали вместе с папой, который по совместительству является и его тренером. А занимается Максим лыжами. Так же как и победительница среди девочек Кристина Смирнова из Нелидова. Тройки призеров торжественно награждают на сцене – вручают золотистые кубки и сувениры с символикой «Кросса наций».

В самых многочисленных забегах на дистанции 3 километра участвуют юноши и девушки 1988 годов рождения и младше. Девушек – примерно три тысячи, юношей – более трех с половиной. Точно никто не скажет. Поскольку регистрировались участники в течение всей недели, не хватило даже распечатанных заранее семи тысяч заявочных листов. Дозаявлялись и уже непосредственно в день старта.

Кто не видел, поверьте на слово, зрелище это впечатляющее. Растянувшиеся более чем на километр спортсмены в одинаковых майках. Грандиозный финиш. Кажется, поток бегунов нескончаемый. Здесь награждают уже шестерки самых быстрых участников. А победу празднуют Марина Клюкина из Вышнего Волочка и Андрей Мищенко из Старицы.

– Это моя вторая победа на «Кроссе наций», – говорит Марина Клюкина. – А вообще я принимаю участие во Всероссийском дне бега третий раз. Один раз была третьей.

Кстати, Марина также лыжница, занимается уже девять лет у тренера Александра Васильева.

У юношей тройка сильнейших едва не получилась полностью из Старицы. Только на третье место пропустили тверитянина Николая Данилова.

– Мы, конечно, хотели, чтобы весь пьедестал был нашим, – признается Андрей Мищенко. – Павлу Решетникову удалось финишировать вторым, а вот Дима Дьячков был только четвертым. Вообще бежать было сложно, так как многие срезали дистанцию, и ты уже не знал, каким бежишь.

– Я уже не первый год предлагаю организаторам сделать для сильнейших отдельные забеги, – говорит председатель областной федерации легкой атлетики Олег Белобров из Старицы. – За триста метров до финиша перед Андреем бежали человек пятьдесят, сократившие как раз дистанцию. Но это, пожалуй, единственная ложка дегтя. Мы приехали на семи автобусах, привезли более двухсот человек, в том числе и ребятишек из деревень. Ведь многие из них не были еще в Твери, и для них это настоящий праздник.

А вот женщинам и мужчинам пришлось бежать свои дистанции – 6 километров – под дождем. Правда, женщин оказалось всего семнадцать человек. Но зато каких! Победу без труда одержала Алла Виноградова из Бологое. Известная лыжница, но и в беге не уступающая многим легкоатлетам. После кросса они с тренером Михаилом Мартыновым сразу уехали в Остров Псковской области, где в эти выходные пройдут летние старты лыжников страны. Так что, поздравив с одной победой, мы тут же пожелали Алле удачи и следующей победы.

Второе место заняла Юлия Баркина из Бежецка, а третье – Елизавета Кострова из Твери. Преклоняемся перед мужеством и прекрасной спортивной формой самой старшей участницы забега Валентины Улитиной, пробежавшей шесть километров. Но, впрочем, ее дистанции марафонские. Совсем недавно она участвовала в традиционном Московском сорокакилометровом марафоне. А вот Екатерине Чурило из Торжка лично я бы дала самую большую медаль. В своем весьма зрелом возрасте она впервые участвовала в кроссе. Да еще и на шестикилометровой дистанции. Но выдержала до конца. Екатерина Павловна работает на Торжокском вагоностроительном заводе. Признается, что коллектив у них очень спортивный, а профком активный. Вот и профсоюзный босс Николай Волков тоже вышел на старт. «Мы привезли самую большую команду – больше 250 человек, – говорит председатель спорткомитета Торжка Николай Ребковец. – Причем из них больше тридцати – это ветераны. Для них это еще и встречи с друзьями, которых не видели много лет».

У мужчин убедительную победу одержал Юрий Ковалев из Старицы. Это, кстати, его пятая победа на «Кроссе наций». В последние годы, по словам его тренера Олега Белоброва, Юрий занимает первые места на всех областных стартах на дистанциях, начиная от 1500 метров. «В этом году мы с тренером решили специализироваться на трехкилометровой дистанции с препятствиями, – говорит Юрий, – на чемпионате России показал неплохой результат».

Второй результат у мужчин также у старицкого бегуна Сергея Котова, а с третьим новоторы поздравляли своего земляка – Сергея Курочкина. Не остались без внимания и самые старшие участники «Кросса наций-2007» – Валерий Зубарев и Анатолий Молчанов.

Ну а самый главный результат – праздничное настроение участников. До следующего Всероссийского дня бега!

Вера МАКЛАКОВА

32

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость