22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: Либерализм под судом и следствием

Кажется, времена, когда газетная публикация могла стать событием, давно миновали. Ан нет: появление на этой неделе в газете «Ведомости» статьи, подписанной «гражданином Российской Федерации» Михаилом Ходорковским, обсуждается видными политиками и политологами как событие исключительной важности

Кажется, времена, когда газетная публикация могла стать событием, давно миновали. Ан нет: появление на этой неделе в газете «Ведомости» статьи, подписанной «гражданином Российской Федерации» Михаилом Ходорковским, обсуждается видными политиками и политологами как событие исключительной важности. Я прочел статью с немалым удовольствием, лишний раз убедившись в том, что ничто так не проясняет российский ум, как тюрьма и гонения. Сомнения в ее подлинности, на мой взгляд, неосновательны: слишком много в ней личного, выстраданного. Конечно, большинство прозрений несколько запоздало. Но ведь у большинства людей круга Ходорковского и позднего прозрения не наблюдается…

И вот совпадение: на следующий день после появления статьи, фактически содержащей приговор российскому либерализму, свой совсем неметафорический приговор одному из деятелей партии, принявшей название «Либеральная Россия», вынес Московский городской суд. За организацию убийства лидера этой партии Сергея Юшенкова 20 лет лишения свободы получил Михаил Коданев. Многие тверитяне хорошо знали Юшенкова. Кое-кому из коллег журналистов довелось пообщаться и с Коданевым, наезжавшим в Тверь. Лично у меня осталось впечатление о нем как об абсолютно серой личности, несопоставимой с яркой фигурой нашего земляка Юшенкова.

Впрочем, на постсоветском пространстве и без всякого либерализма бывает тошно. Что и доказал далеко не либеральный Узбекистан, где начиная с понедельника гремели взрывы и вспыхивали перестрелки с активистами нелегальной исламской партии «Хизб-ут-Тахрир». Примеры среднеазиатских режимов свидетельствуют о том, что авторитаризм - далеко не идеальный путь к стабильности и безопасности. К тому же знатоки Востока полагают, что пугало исламского терроризма нужно президенту Каримову, для того чтобы получать помощь от Запада.

Кто играет роль такого же пугала для наших соседей в Балтии, мы догадываемся. Появление на этой неделе натовских самолетов на бывшем советском военном аэродроме под Шауляем трудно назвать обнадеживающим событием. Хотя нас дружно уверяют, что состоявшееся вступление в НАТО семи наших соседей не содержит никакой угрозы для России.

Разгар нынешнего политического сезона отмечен пышным цветением выборных кампаний. В России, впрочем сезон близок к завершению. Неделя отмечена победой бывшего командующего ВДВ Георгия Шпака в Рязани и сокрушительным поражением архангельского губернатора Анатолия Ефремова. Интересное событие произошло в Воронеже, где областная дума отправила в отставку своего спикера Алексея Наквасина, вызвавшего раздражение своих коллег тем, что он сначала выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора, а затем снял ее. Как мы помним, точно так же поступил и наш спикер Марк Хасаинов, и возможность аналогичного финала не исключена.

На парламентских выборах в Грузии блистательно победила партия молодого президента Саакашвили. Правда, в Аджарии его сторонники собрали голосов чуть меньше, чем партия Аслана Абашидзе. Но 47% последней после 99%, полученных ею же всего пять месяцев назад, - серьезное предупреждение аджарскому лидеру, явно теряющему популярность.

В Западной Европе все наоборот. Там правящим партиям труднее побеждать на выборах, чем оппозиционерам. Во Франции вслед за Испанией победу на выборах одержали социалисты. Жаку Шираку предстоит лавировать между своими и чужими. Но они это умеют делать, не роняя бразды правления.

Первое апреля, известное у нас как день юмора, а в Европе как день дурака, отмечено началом весеннего призыва, повышением пенсий в среднем на 121 рубль, а также стоимости проезда на электричках. Москвичи за поездку в городском транспорте платят уже 10 рублей. Скоро они начнут приезжать к нам на экскурсию, чтобы задешево покататься на троллейбусе. Может быть, это поможет нам решить транспортные проблемы?

Сергей ГЛУШКОВ

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость