11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Военкомат ждет новых рядовых

С первого апреля началась весенняя призывная кампания. От нашей области планируется отправить в воинские части около 1500 человек. Об этом говорилось на вчерашней пресс-конференции в областном военкомате

С первого апреля началась весенняя призывная кампания. От нашей области планируется отправить в воинские части около 1500 человек. Об этом говорилось на вчерашней пресс-конференции в областном военкомате. Почти половина призывников будет проходить службу в частях Московского военного округа, каждый пятый - в пограничных и внутренних войсках, семь из ста - в Твери, а остальные станут матросами. По словам военного комиссара генерал-майора Анатолия Елкина, пожелания призывников о том, на каких рубежах они хотели бы защищать Родину, будут обязательно учитываться.

По статистике, сегодня пригодных к службе в армии молодых людей почти столько же, сколько и «отсеянных» военно-врачебной комиссией. Список причин, которые могут послужить помехой для мобилизации, за последние годы расширился. В их число включены нетрадиционная сексуальная ориентация, ВИЧ-инфекция и наркозависимость. Причем если раньше наркоманы должны были пройти стационарное обследование и курс лечения в психиатрической больнице, то теперь при прохождении профилактического отбора призывникам достаточно сообщить о зависимости представителю медкомиссии и встать на анонимный учет в областном наркодиспансере. По этим причинам прошлой осенью было «забраковано» более 30 человек.

С этого года увеличился на одну графу и список предоставления отсрочек. Теперь, если жена призывника находится на шестом месяце беременности, он вправе воспользоваться отсрочкой от призыва.

Еще одно нововведение - гражданская альтернативная служба. Правда, она начнется в регионе не с этой призывной кампании. Сейчас в районные военкоматы подано всего пять таких заявлений. Всех их рассмотрит областная комиссия, которая проверит обоснованность, и в случае положительного решения осенью наши ребята смогут заменить службу в армии на альтернативную.

На пресс-конференции Анатолий Елкин отметил, что есть тенденция к сокращению уклонений от призыва. Если в 2002 году уклонистов было около шестисот, то уже в прошлом эта цифра уменьшилась вдвое. Сейчас более 80 документов по этим фактам находится на рассмотрении в органах прокуратуры, двое призывников привлечено к уголовной ответственности. Как правило, причиной для уклонения от службы является не страх перед дедовщиной, а боязнь ответственности и трудностей.

Военный комиссар считает важным и привлечение молодежи на службу в армии на контрактной основе. Со следующего года потребность в контрактниках значительно возрастет, но даже сегодня желающих немного. В основном это сельские жители и дети из неблагополучных семей. Им сложнее найти хорошую работу, а военкомат предлагает бесплатно пройти учебно-подготовительные курсы и получить специальность, которая будет востребована и на «гражданке».

Недавно в областном военкомате при поддержке региональной власти был сделан ремонт. Призывников ждут хорошо оборудованная столовая и комната отдыха. Повестки разосланы. Первые призывники, которым здесь же присвоят звание «рядовой», прибудут десятого апреля.

Вадим КАБАНОВ

179

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию