21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Зуб за зуб

В истории бывают забавные случаи. Например, хорошо известен литературный анекдот о том, как Пушкин подсказал Гоголю идею «Ревизора».

В истории бывают забавные случаи. Например, хорошо известен литературный анекдот о том, как Пушкин подсказал Гоголю идею «Ревизора».

Однажды у Гоголя разболелись зубы и распухла щека. Посмотрев в зеркало, Гоголь очень расстроился и со зла выкинул его в окошко. Зеркало попало в проходившего по улице Пушкина. Тот поднялся к Гоголю и, потирая ушибленную голову, произнес: «Неча, брат Гоголь, на зеркало пенять, коли рожа крива!» Так и появился «Ревизор». Эпизод этот мы вспомнили не случайно. Потому что кидаться в мирных прохожих зеркалами – последнее дело. Конечно, можно предположить, как страдал от боли Гоголь, но «зачем же стулья-то ломать»?! К доктору, Николай Васильевич, к доктору! Сегодня, 9 февраля, кстати, день дантиста, который отмечается в день святой Аполлонии, которая была канонизирована в 300-м году. Вряд ли религиозный Гоголь не знал ее истории.

Аполлонию, дочь александрийского чиновника, пытали, заставляя отречься от Христа, от своей веры – вырвали все зубы и пригрозили сжечь заживо. Тогда Аполлония попросила развязать ее и, помолившись, сама бросилась в огонь. Согласно христианской легенде, стоит только произнести имя святой, как тут же зубная боль и утихнет. Мученицу, чей культ был особенно популярен в Европе, изображали молодой девушкой со щипцами в руках.

Болью в зубах люди маялись всегда. Тот же Пушкин писал, переводя Анакреона:

Поредели, побелели

Кудри, честь главы моей,

Зубы в деснах ослабели,

И потух огонь очей.

Старость, конечно, не радость, но последние научные открытия показали, что лечить этот недуг эскулапы умели уже в 6–7 тысячелетии до Рождества Христова. Доказательства были найдены археологами в Пакистане: в одном из захоронений сохранились останки двух людей, имевших запломбированные зубы. После тщательного анализа ученым удалось установить, что пломбы – дело человеческих рук. К тому же в другом раскопе, сообщает KM.ru, обнаружили маленькую дрель со сверлом, точь-в-точь совпадавшим с диаметром каналов. Так что, как видим, стоматологическую помощь могли оказывать в самые древние времена. Несомненно, уже тогда существовали и способы профилактики кариеса, который портит людям жизнь до сих пор. По крайней мере тот же Гоголь, правда, значительно позднее, писал о зубочистке, принадлежавшей помещику Плюшкину из «Мертвых душ». Другое дело, что ее не пускали в ход с наполеоновской войны. Плюшкину, впрочем, она была без надобности, особенно если вспомнить, что вообще-то он «прореха на человечестве», как обозвали его встретившиеся Чичикову мужики.

Другой литературный герой на себе испытал, что значит «зуб болит». Отставной генерал-майор Булдеев долго не соглашался подпускать к себе доктора со щипцами. Однако сделать операцию все равно пришлось – приказчик никак не мог вспомнить фамилии саратовского знахаря, который лечит зубы заговором. А фамилия знахаря была самая простая – Овсов. Об этом и написал Антон Чехов в рассказе «Лошадиная фамилия». Заговаривать зубную боль умеют некоторые и сейчас, однако фраза «зубы заговаривать» имеет в настоящее время несколько другой смысл.

В любом случае все, что связано с лечением зубов, естественно, вызывает у людей содрогание, даже несмотря на то, что врачи научились делать это совершенно безболезненно. И ходить к стоматологу сейчас уже не так страшно. Хотя вспоминается мне одна песня, в которой врач-дантист Маруся без анестезии выдернула своему неверному жениху «четыре здоровых зуба», а потом, посмотрев, как они «в тазу эмалированном лежат», еще и напутствовала:

Тебе отомстила за это,

Складай свои зубья в карман,

Носи их в кармане жилета

И помни свой подлый обман!

Одним словом, нечего на зеркало пенять…

Петр РУЧНИКОВ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию