24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Ночь шуршит над головой

В понедельник в ДК «Пролетарка» прошел концерт группы «Пикник». Легендарная команда большим туром по стране отмечает свое двадцатипятилетие. Успех был настолько предсказуем, что даже наличие свободных мест в зале не испортило эффект.

В понедельник в ДК «Пролетарка» прошел концерт группы «Пикник». Легендарная команда большим туром по стране отмечает свое двадцатипятилетие. Успех был настолько предсказуем, что даже наличие свободных мест в зале не испортило эффект.

«Пикник» я начинал слушать в 82-м году», – впал в ностальгию солидного вида дядя и с удовольствием от себя самого откинулся в кресле. Это, конечно, немалый срок, учитывая, что группа возникла в сентябре 1978 года в Ленинградском политехническом институте, участвовала в постановке музыкального спектакля «Слово о полку Игореве», в фестивале «Весна», при непосредственном участии «Пикника» был создан Ленинградский рок-клуб, в котором группа играла далеко не последнюю роль. Эдмунд Шклярский появился в «Пикнике» в 1982-м вместе с Александром Савельевым. Альбом «Дым» этого же года открыл миру одаренного поэта и композитора Шклярского. В дальнейшем он постоянно подтверждал этот свой статус, его произведения изобиловали мрачными образами, драматическими коллизиями, навеянными эстетикой барокко, либо, напротив, весьма органично вписывались в современную музыкальную культуру, но не выбивались из фирменного стиля «Пикника». Едва ли не каждый год они выпускали по пластинке, и юбилейный концерт явился некоторым образом экскурсом в историю группы.

Тот, кто начинал слушать «Пикник» на заре его музыкальной карьеры, до сих пор не изменил своих пристрастий – слишком велико обаяние текстов и музыки Шклярского, да и вообще звучания группы. Сейчас у «Пикника» есть фанаты помоложе. Второе и, быть может, уже третье поколение слушателей составляли на концерте значительную часть аудитории. Более раскованную и смелую в выражении своих эмоций. Они незамедлительно скупали диски и футболки с символикой группы, тут же снимали с себя цивильные рубашки и сновали по залу уже в более соответствующих случаю нарядах.

Сцену украшали декорации, выполненные по эскизам Эдмунда Шклярского. Задник был завешан полотнищами с символами и иероглифами. В центре сцены установили экран, на который проецировалось разнохарактерное изображение. Интродукция, например, была составлена из своеобразной нарезки видеофрагментов, которые вводили и без того посвященную публику в курс дела: Элвис Пресли и «Битлз» сменялись портретами Брежнева и Гагарина, фантастическими пейзажами и изображениями собственно «Пикника» разных годов. «Вот они, Pink Floyd в миниатюре, – прошептала моя соседка по залу. – Какие цитаты!» После этого музыканты на сцену и вышли. Этот экран, надо сказать, добавлял представлению особый театральный характер, каким группа всегда была известна. Он то представлял публике видеоинсталляции, то выступал в качестве главного атрибута театра теней. Когда во время исполнения мистико-драматической песни «Лишь влюбленному вампиру…» люди-тени разыгрывали песенную историю.

Программа, длившаяся более двух часов, включала в себя номера из большинства альбомов. Звучали и «Фиолетово-черный», и «Королевство кривых», и «Немного огня», и «Ночь», а также заглавная песня из нового альбома группы «Мракобесие и джаз». Помимо музыкантов на сцене появлялись гиганты на ходулях, Человек-репродуктор, Смерть с косой, Живая виолончель, Карлик, Квазимодо – как воплощение неких темных сил. На заключительной песне концерта «Праздник» с балкона в партер полетели воздушные шарики, и они стали последней каплей – зал просто взревел от восторга, вызывая «Пикник» на бис. Вышли и сыграли еще «Там, на самом на краю земли…». Дальнейшее описать сложно: публика была, что называется, на взводе, причем ее переполняли, насколько это можно было судить по выражению лиц, исключительно положительные эмоции. О том, что уже довольно поздно, никто не вспоминал, в голове у многих еще явно звучало: «Ночь шуршит над головой / Как вампира черный плащ./ Мы проходим стороной / Эти игры не для нас./ А пока у нас в груди / Тонкая не рвется нить / Можно Солнцу гимны петь / И о ночи позабыть».

Петр РУЧНИКОВ

74

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию