20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Этюд не в багровых тонах

Кто бы мог подумать, но в нынешнем году исполняется 153 года со дня рождения одного из самых известных литературных персонажей – мистера Шерлока Холмса. Дату эту установили биографы главного детектива всех времен и народов.

Кто бы мог подумать, но в нынешнем году исполняется 153 года со дня рождения одного из самых известных литературных персонажей – мистера Шерлока Холмса. Дату эту установили биографы главного детектива всех времен и народов.

Великий английский сыщик родился 6 января 1854 года. Событие это произошло, если верить литературному отцу Холмса Артуру Конан Дойлу, в усадьбе Майкрофт рядом с Сигерсайдом на севере Йоркшира. Факт появления на свет нового человека занесли в соответствующую книгу, в которую записали и его имя – Уильям Шерлок Скотт Холмс. Он был вторым ребенком в семье Сайгера Холмса и Вайлет Шерринфорд, которые к этому времени уже были родителями Шеринфорда и Майкрофта. Неизменный друг и коллега сыщика доктор Джон Хемиш Уотсон был на два года старше. Их судьбы во многом оказались схожи – семьи постоянно переезжали с места на место: Уотсоны – в Австралию, Холм­сы – в Америку, путешествовали, в том числе и по Европе. Последствия этой поездки, по всей видимости, и вызвали тяжелую болезнь, которая на целый год приковала Холмса к постели.

Учился будущий гроза преступного мира сначала в обычной школе в Йоркшире, а затем в Оксфорде в колледже Christ Church и Кембридже, где он посещал колледж Caius. Шерлок Холмс отличался отменным прилежанием к учебе, науки давались ему без видимого труда. Кроме штудирования учебников и посещения лекций он не отказывал себе в удовольствии и отдохнуть. Хобби, как это ни странно, у сыщика было весьма оригинальным: в 1879 году он появился на лондонской театральной сцене в роли Гамлета. А потом уехал в Америку с театром Михаила Сазонова Sasanoff «Shakespeare Co». К этому времени биографы относят холмское увлечение скрипкой. Этот музыкальный инструмент и знаменитая трубка стали главными предметами, по которым Холмс узнается уже на протяжении долгого времени.

Судьбоносная встреча Шерлока Холмса и доктора Уотсона произошла на Бейкер-стрит, 221б в 1881 году. К этому времени Холмс активно увлекается химией, и его опыты поначалу сильно пугают впечатлительного Уотсона, который после фильма Игоря Масленникова на русской почве превратился в Ватсона. И этот ход оказался беспроигрышным!

Артур Конан Дойл, который придумал Шерлока Холмса и доктора Ватсона, был несколько младше своих героев. Он родился 22 мая 1859 года, став, как и Холмс, вторым ребенком в семье Чарльза Дойла и Мери Фоли. Мальчик рос в благородной бедности. Порой после приема приехавших из Лондона гостей семья несколько дней сидела затянув пояса. С дядей Конаном, который жил в Париже и издавал там «Журнал искусств», Дойлы связывали некоторые финансовые надежды и не уставали напоминать о том, как его любит маленький Артур. С дядей советовались, какое дать мальчику образование. Папа Чарльз мечтал, чтобы Артур стал бизнесменом, но сын не выносил математику и не подавал никаких надежд в сфере бизнеса. В конце концов дядя Конан посоветовал отдать ребенка в иезуитский колледж, и с 1868 года мальчик приступил к учебе. С тех пор он бывал дома только на каникулах, все более отдалялся от родных, вымахал выше шести футов, стал лучшим спортсменом колледжа, но математику так и не полюбил. Зато полюбил придумывать всякие интересные истории.

1 декабря 1887 года был напечатан «Этюд в багровых тонах», где впервые появился Шерлок Холмс, который сразу же стал любимым героем читающей публики. Автор шесть лет радовал поклонников новыми историями из жизни изобретателя дедуктивного метода, но в 1893 году читатели с прискорбием узнали, что 4 мая 1891 года Холмс погиб у Рейхенбахского водопада в схватке с профессором преступного мира Мориарти. Двенадцать лет Конан Дойл сопротивлялся требованиям воскресить Шерлока Холмса, но в конце концов сдался и издал новый рассказ, в котором прославленный детектив объяснил, как ему удалось спастись.

Пока достижения Холмса на ниве борьбы с преступностью были скрыты от глаз любопытной публики, он совершает мировое турне по Италии, Тибету, Персии, Мекке, Африке, где скрывается от сообщников профессора Мориарти. В Лондон он возвращается в 1894 году. Дальнейшее описано в повести «Пустой дом». Через три года после начала XX века Холмс прекращает свою деятельность. Последнее же дело Холмса относится к 1914 году, когда он разоблачает немецкого шпиона фон Борка. Затем сыщик возвращается на свою ферму в Сассексе, где за разведением пчел и научными трудами по пчеловодству проводит остаток жизни. Доктор Ватсон умер в 1929 году при невыясненных обстоятельствах.

Детективные повести о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне неоднократно экранизировались разными режиссерами. Однако подлинную славу снискал сериал Игоря Масленникова с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Даже в Англии признали, что русские актеры – идеальное кинематографическое воплощение литературных героев сэра Артура Конан Дойла.

Петр РУЧНИКОВ

31

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость