25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Любовь и надежда

Именно они не дали Александру Петрову упасть духом, да и просто вытащили с того света. В 2000 году 27-летний водитель попал в сильную аварию. Травма позвоночника, сломана рука, вывихнута нога…

Именно они не дали Александру Петрову упасть духом, да и просто вытащили с того света. В 2000 году 27-летний водитель попал в сильную аварию. Травма позвоночника, сломана рука, вывихнута нога… Жена Надежда постоянно была при муже, хотя спать приходилось на каталке в коридоре. В 4-й больнице лечащий врач Андрей Викторович Чаплыгин выделил ей кровать в палате. Александра надо было переворачивать с боку на бок каждые двадцать минут. На спине он не мог лежать из-за пролежней, на животе - дышать нечем, ведь ребра сломаны. Постоянные капельницы. Благодарен Саша не только жене, но и теще, которую называет мамой. Любовь Петровна эти долгие месяцы сидела с ребенком, каждый день приносила зятю в больницу еду и лекарства.

Родился и вырос Саша на Украине, служил на Байконуре, потом приехал в Тверь на заработки, да так и остался. Собирался заняться грузовыми перевозками, купил старую машину, начал ее восстанавливать. Авария сорвала эти планы. Технику пришлось продать, так как лечение требовало много денег.

Будучи здоровым, Саша всегда откликался на помощь, хотя и не вникал в проблемы инвалидов. Люди нередко уверены, что их минует чаша сия. Тяжело молодому парню, крепко стоящему на ногах, в одночасье оказаться инвалидом. На голову сваливаются не только физические проблемы, но и социальные, включая отношение общества, нередко безразличное и пренебрежительное. Справиться с депрессией помогли жена и теща. В семье у него надежный тыл, а вот сограждане встречаются разные. Кто-то пытается всучить деньги, несмотря на отказ. Как-то Саша попросил проходившего парня подтолкнуть застрявшую коляску. Тот отказался. Тогда на помощь пришла старушка, заодно отчитавшая равнодушного бугая.

Само звание врача подразумевает отзывчивость. Одна докторша посоветовала Надежде сдать мужа в дом инвалидов. А вообще врачи никогда не посещали Петрова. Лишь однажды, когда он пожаловался депутату на невнимание эскулапов, неожиданно на пороге появилась невропатолог. Спросив: «Как вы себя чувствуете?» - она принялась стучать молоточком по коленке. Саше стало смешно. Он только собрался на прогулку, поэтому натянул двое толстых штанов и ватник. Проверять рефлекс через такую толщу одежды у человека, четыре года не ходившего, ему показалось странным.

Жена купила тренажер для занятий по методу Дикуля, но для этого надо иметь опытного наставника. Полезны тренировки в бассейне, но в Твери ни в одном из них инвалиду невозможно спуститься к воде. На Соминке лишь один магазин с пандусом.

Саша всегда любил технику, не бросил любимого занятия и сейчас. Постоянно ковыряется в гараже, помогает друзьям ремонтировать машины. Не зря один из приятелей прозвал его Саша-Железка. Из двух сломанных машин Петров сделал себе «джипик», на котором ездит на рыбалку. Пробовал зимой отправиться к реке на коляске, приделав к ней лыжи, но они сломались. Будь средства, попробовал бы соорудить коляску-снегоход. Саша предпочитает активный образ жизни, не любит сидеть дома. Познакомился Петров с бывшим штурманом Александром Семеновым. Тот приехал к собрату по несчастью, убедил, что люди и на коляске могут полноценно жить.

В этом году Александр занял первое место в Тверском марафоне колясочников на 15 километров. А в московском соревновании «Воробьевы горы» занял второе место. Петрова удивляет: нередко в подобных соревнованиях куча спонсоров, а в качестве призов унизительные поделки, словно на спортсменов-инвалидов смотрят снисходительно.

Инвалидная коляска стоит 12-15 тысяч рублей. Саша считает, что их себестоимость раза в три меньше. Монетизация льгот может привести к тому, что инвалидам придется несколько лет копить на коляску, отказывая себе в самом насущном. Александр Петров мог бы и сам освоить производство колясок, делая минимальную наценку. Все упирается в финансы.

Хотя народная мудрость и гласит, что здоровье не купишь ни за какие деньги, но сейчас мы вынуждены выкладывать немало средств на лечение даже незначительных хворей. У Александра Петрова есть шанс встать на ноги, но только за первый этап операции надо выложить 15 тысяч долларов. Пока сам человек или его родные не столкнутся с несчастьем, им трудно понять другого.

Александр Михайлов

Счет № 42301810363073207596 в филиале № 69 ОСБ «Центральное» отделение - ул. Хрустальная, д. 32/67

221

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию