23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Стежок к стежку - и сапоги как новые

Глядя на работу Надежды Зверевой, вспоминаешь пословицу, мол, дело мастера боится. С правильностью народной мудрости Надежда согласна, что же касается конкретно ее, то такую оценку в свой адрес считает завышенной

Глядя на работу Надежды Зверевой, вспоминаешь пословицу, мол, дело мастера боится. С правильностью народной мудрости Надежда согласна, что же касается конкретно ее, то такую оценку в свой адрес считает завышенной. А вот другую, не менее расхожую поговорку, когда нерадивого или неумеху иронически называют сапожником, решительно отвергает.

О такой профессии Надежда с детства, конечно же, не мечтала. В сапожники, как сама говорит, определили обстоятельства, а если точнее, малый бизнес семейного масштаба. Приобрели с мужем мастерскую, а попросту ларек, напоминающий сильно усеченную в размерах бытовку строителей, и начали свое дело. Надежда быстро овладела этим ремеслом, суть которого объясняет выразительно и кратко, мол, дело ее рук у клиентов на ногах.

Казалось бы, при теперешнем изобилии обуви всевозможных фасонов и моделей, множества фирм, в том числе и зарубежных, гарантирующих долгую надежную носку своим изделиям, сапожники могут остаться без сапог для ремонта. Но, оказывается, то, что дорого и модно, не всегда долговечно. Наглядное подтверждение тому - полки, уставленные ожидающими починки мужскими ботинками с подошвами, напоминающими протекторы шин внедорожников, элегантными с длинными острыми носами сапожками, туфлями на каблучках-иголочках, другой обувью.

Ремонтировать, а нередко и реставрировать обувь, сохраняя ее внешний вид, пользуясь в основном классическими орудиями производства - молотком, шилом да ножом, при поверхностном взгляде представляется делом однообразным. Но у Надежды на это взгляд профессиональный. К каждой паре - индивидуальное отношение. Где достаточно крепко-накрепко протачать на солидной швейной машине, а где так подклеить, что шва как будто совсем нет.

У окошка Надеждиной мастерской, притулившейся к забору детского сада, всегда есть клиенты, причем не только постоянные из соседних домов в районе площади Терешковой. Прохудившуюся обувку везут сюда из «Южного», Перемерок и даже более дальних мест Твери.

Такую свою известность и популярность Надежда объясняет просто. Мол, надо делать на совесть и брать за работу по-божески. Именно так она и поступает вот уже десять лет.

Николай СЕМЕНОВ

22

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость