28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дом, как конфетка

Наше жилищно-коммунальное хозяйство давно стало притчей во языцех. И не только муниципальное. В кооперативных домах положение не лучше. У многих огромные долги, все в упадке. И ЖЭКи, и жилкооперативы ссылаются на нехватку средств. Но финансы финансами, а кадры действительно решают все

Наше жилищно-коммунальное хозяйство давно стало притчей во языцех. И не только муниципальное. В кооперативных домах положение не лучше. У многих огромные долги, все в упадке. И ЖЭКи, и жилкооперативы ссылаются на нехватку средств. Но финансы финансами, а кадры действительно решают все.

Нина Александровна Аккуратова живет в доме 53, что в поселке Химинститута. Четыре года назад ее избрали председателем правления ЖК-1. Она стала хозяйкой большого девятиэтажного дома, в котором проживает и сама. Три подъезда, сто шестьдесят одна квартира. На счету кооператива было всего три тысячи рублей. Хотя несколько лет назад холлы были переоборудованы в комнаты и проданы жильцам соседних квартир, эти деньги ушли в никуда. Жалоб от жильцов было очень много. Крыши протекали, чердач­ные двери разбиты, в подвале воды по колено...

В этом году отремонтировали подъезды. Нину Александровну можно было застать с кисточкой в руках - красила почтовые ящики. В подъездах всегда было чисто, а теперь еще и красиво. Лифты регулярно красятся и всегда вымыты. Аккуратову и саму часто можно увидеть в своем подъезде с тряпкой или веником. Но это то, что на виду, а сколько более значимой работы уже проделано за эти четыре года. Все швы огромного здания заделаны, крыша не течет. Регулярно промываются и продуваются трубы. Заменили трубы холодной воды, выкачали воду из подвала, поставили во всех подъездах двери с кодом. Поменяли чердачные и подвальные двери, закрыли их на замки. Раньше лоджии в подъездах были забиты досками, сейчас застеклены, есть и запасы стекла. Подготовились к зиме, поставили новые задвижки. И уже и в июне дом первым в поселке был принят как подготовленный к отопительному сезону. Комиссия отметила, что он единственный здесь в таком хорошем состоянии. Нина Александровна не успокаивается на достигнутом. Дел еще много. Здание садится, в фундаменте появились щели, через которые вода проникает в подвал. Осенью благоустроили двор. Из старых труб сделали загородку, покрасили ее. Неплохо бы детскую площадку соорудить.

Нина Александровна ложится и встает с мыслями о доме, который требует ежедневной заботы . Вся работа осуществляется из средств кооператива, а не за счет поборов с жильцов. Взносов на капремонт в год собирается 80 тысяч, а только в этом году сделали ремонтных работ уже на 150 тысяч рублей. Нина Александровна экономит на всем. Правление само собирает деньги за электричество. Жильцам не надо ходить в Сбербанк, достаточно спуститься вниз или зайти в соседний подъезд. Но помимо сэкономленного времени жильцов сберегаются 36 тысяч в год, которые иначе достались бы Сбербанку за услуги. Также кооператив сам собирает деньги за антенну и радио.

- Так и накапливается денежка, копеечка к копеечке. Надо ведь головой думать. Вот и имеем в год 170 - 180 тысяч. Другие кооперативы плачут “Денег нет”, а ведь все одинаково собираем, мы даже подвал не сдаем предпринимателям, как некоторые другие дома.

Она знает всех жильцов громадного дома, это тоже помогает экономить, так как теперь платят все, кто проживает реально, а значит, пользуется водой и теплом. Рачительная хозяйка знает много и других экономических тонкостей.

В нынешние времена кооперативы жестко контролируются. У Аккуратовой необходимые документы всегда в полном порядке. Да и ревизионная комиссия, состоящая из жильцов дома, тоже дотошно проверяет каждую потраченную копейку. И всегда отмечает идеальное ведение бухгалтерии. На дворника Анатолия Дмитриевича жильцы не нарадуются. Чуть свет, он уже с метлой, с косой или лопатой. За одну мизерную ставку убирает по сути два больших участка. Мог бы больше заработать, подметая территорию рынка, что в двух шагах. Но как же бросить свой дом на произвол судьбы?!

С дворником Нина Александровна знакома давно. Анатолий Дмитриевич по совместительству ее муж. Вместе они прожили 44 года. Ее часто спрашивают: “Где вы нашли такого хорошего мужа?” Когда жили в селе, все на нем было: и покосы, и огород, и скотина... Он работал главным инженером совхоза. У супругов двое детей - сын и дочь, трое внуков. Дочь окончила университет, сын - политехнический, туда же поступил старший внук.

- Люблю работу, - говорит Нина Александровна. - 45 лет трудового стажа да на нынешнем посту четвертый год. Пора бы отдохнуть, но без работы совсем развалишься, надо больше двигаться. Планы большие, только бы силы хватило все осуществить!

На собрании жильцов подняли было вопрос о небольшом увеличении ее зарплаты, но кому-то показалось, что всего и дел председателю, что пару часов в правлении посидеть. Скромная Нина Александровна замяла этот вопрос, хотя ее готовы пригласить другие кооперативы за более привлекательную зарплату.

Александр МИХАЙЛОВ

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию