21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Отличники попали в сказку

В минувшую пятницу в центральный корпус ТвГУ пришла… сказка. А точнее, к ней в гости отправились студенты этого вуза. Правда, не все, а только отличники, да и то лишь те из них, кто перед этим успешно прошел тестирование. Звучит абсурдно? Тогда обо всем по порядку

В минувшую пятницу в центральный корпус ТвГУ пришла… сказка. А точнее, к ней в гости отправились студенты этого вуза. Правда, не все, а только отличники, да и то лишь те из них, кто перед этим успешно прошел тестирование. Звучит абсурдно? Тогда обо всем по порядку.

Дело в том, что 17 декабря среди студентов Тверского госуниверситета, которые в последние два семестра сдавали сессии на круглые пятерки, развернулась борьба за престижные стипендии Федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина. Причем на конкурс попали лишь сто (из более чем четырехсот отличников ТвГУ) успешно прошедшие тестирование, которое было проведено накануне. В течение целого дня - с десяти утра и до семи вечера - представителям «золотого фонда» одного из главных вузов губернии предстояло бороться за то, чтобы в итоге оказаться в двадцатке лучших из лучших, кто весь следующий календарный год в дополнение к небольшой государственной стипендии будет получать солидную прибавку в размере двух тысяч рублей.

Конкурсный день, в ходе которого оценивались лидерские качества участников, был условно поделен на две части. В первой из них отличники как раз и побывали в гостях у сказки, точнее, в сказочном путешествии в поисках лучшего будущего. Все задания-тренинги были объединены этой общей темой. Например, один из конкурсов назывался «Сказочное имя». Ребята с разных факультетов и курсов, незнакомые друг с другом, разбились на пары и в течение пяти минут должны были постараться как можно больше узнать о своих собеседниках, чтобы затем придумать им подходящие имена и провести мини-презентацию своего нового знакомого. В другом конкурсе один из отличников перевоплощался в Змея Горыныча, другой - в объект его «кулинарных пристрастий». Чтобы не быть съеденным сказочным злодеем, студенту нужно было убедить его в нецелесообразности этого действия. Змей же, напротив, должен был доказать своему оппоненту, что лучшего обеда ему не найти. Так проверялось умение дискутировать, отстаивать свою точку зрения и убеждать собеседника. В другом задании студенты с завязанными глазами, имея каждый на руках одно слово или даже предлог, должны были составить четверостишие из хрестоматийного литературного произведения и построиться в «поэтическом порядке». В этом конкурсе участники могли продемонстрировать организаторские способности, умение ориентироваться в нестандартной ситуации.

Кроме индивидуальных конкурсов претендентам на стипендию Фонда Владимира Потанина предлагались и командные состязания. Причем задания были построены так, что каждое из них помогало ребятам раскрыть новые черты характера и проявить способность неординарно мыслить. Без этого качества выполнить задания второй части конкурсного дня было бы просто нереально. Ведь «сказочное путешествие» являлось некой разминкой перед деловой игрой. И если в первой половине дня отличники лишь выполняли задачи, которые ставились перед ними, то во второй они должны были сами придумать и провести конкурсы для своих соперников. Безусловно, справиться с этим не так просто, но зато очень интересно. А главное - игра стоит свеч.

Студент четвертого курса математического факультета Святослав Бурухин, став стипендиатом Благотворительного фонда Владимира Потанина в прошлом году, на своем опыте убедился, насколько приятно каждый месяц получать деньги, заработанные собственным интеллектом. «Этот конкурс стал для нас очень хорошим стимулом, - говорит Святослав. - К тому же, получая солидную стипендию, студенты могут не думать о дополнительном заработке и полностью посвятить все свое время занятиям. А еще этот конкурс дает нам понять, что наши успехи нужны и их ценят. Сегодня многие твердят о том, что необходимо вкладывать средства в развитие интеллектуального потенциала страны, но мало кто, к сожалению, воплощает слова в жизнь так, как это делает Владимир Потанин».

Ирина АКСЕНОВА

23

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость